当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

总体发展平稳向好 存在不足亟需改善

——连云港市规模以下服务业调查情况分析

发布日期:2020-03-16 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]


规模以下服务业是服务业重要组成部分。为进一步客观反映全市服务业整体发展变化,现将今年以来全市规下服务业总体发展情况整理分析如下,仅供参考。

一、调查样本情况

根据国家抽样要求,今年我市共抽样调查了174家规下服务业企业,并对此进行跟踪调查。由于规下服务业企业规模相对较小,发展不够稳定,加之转行较快,因此企业变动较大。

截止今年11月末,在我市共被抽中174家规下服务业企业中,调查单位填报情况说明表填写营业且全部填报的企业有115家,占总体的66.1%;财务表上报数据企业有112家,占总体的64.4%;景气调查问卷上报数据企业117家,占总体的67.2%,总体样本可基本反映我市规下服务业发展实际。

二、总体运行平稳

从统计数据看,今年以来,我市规下服务业总体发展向好,主要指标全部表现增长,在一定程度上反映了我市整个服务业发展变化。

1、企业发展相对较快。到11月末,在统计的112家调查企业中,企业固定资产原价有3.47亿元,较上年同期小幅增长1.0%;实现资产总计达到15.13亿元,较上年同期增长15.4%;负债合计10.21亿元,同比增长24.7%。

2、经营规模明显扩大。今年1-11月,上述规下服务业企业实现营业收入2.56亿元,平均每个企业营业收入为228.30万元,较上年同期增长18.6%。

3、成本费用 “水涨船高”。1-11月,全市规下服务业企业营业成本实现1.71亿元,较上年同期增长21.5%;各项费用累计同比小幅下降1.7%,各项税收累计增长7.9%。

4、职工薪酬稳步提高。截止11月末,上述112家规下服务业期末用工人数1261人,较上年同期增长5.6%;应付职工薪酬完成0.55亿元,同比增长10.4%;人均月薪酬3945元,平均增长4.5%。

5、企业效益实现好转。从利润指标看,1-11月份,全部实现“转正”,其中营业利润由上年同期亏损转为营利296.70万元,而利润总额则达到319.40万元。

三、发展环境向好

为进一步了解规下企业对当前及今后时期发展预期,专门对现有规下服务业企业进行了企业景气状况调查。从调查结果看,我市多数企业对今后发展预期积极向好。

(一)平稳向好仍是主旋律

1、从企业发展看,有26.5%的企业认为营业收入较上季度增加,54.7%的企业营业收入较上季度持平,18.8%的企业营业收入较上季度减少。

2、从企业效益看,有20.5%的企业认为收益较上季度增加,55.6%的企业收益和上季度持平,23.9%的企业收益较上季度减少。

3、从发展预期看,有30%的企业认为本季度、本行业、下季度经营情况良好,60%的企业认为一般,而仅有10%的企业认为不佳。

(二)企业用工将保持稳定

1、从当前看,有14.5%的企业认为用工需求较上季度上升,76.1%的企业用工需求和上季度持平,9.4%的企业用工需求较上季度下降。

2、从今后看,有9.4%的企业认为下季度用工计划较本季度增加,81.2%的企业下季度用工计划和本季度持平,9.4%的企业下季度用工计划较本季度减少。

3、从难易程度看,有8.5%的企业认为招聘员工容易,74.4%的企业认为招聘员工难易程度一般,17.1%的企业认为招聘员工困难。

(三)企业负担将继续减轻

1、六成以上企业享受了税收优惠政策。在调查中,有64.1%的企业享受了国家税收优惠政策,但有35.9%的企业认为没有享受到税收优惠政策。

2、八成企业收费较上季度平稳。从收费方面看,有37.6%的企业确认没有政府部门收费,但有5.1%的企业认为有关部门收费增加了,47%的企业认为持平,10.3%的企业认为较少了。

3、接近八成企业认为税费负担水平基本合理。其中有3.4%的企业认为较重,75.2%的企业认为基本合理,21.4%的企业认为不重。

(四)企业融资需进一步规范

1、有近三分之一企业需要融资。小微企业融资是当前企业发展面临的主要问题之一。从企业融资方面看,有65.8%的企业认为无需融资,3.4%的企业认为融资容易,但有30.8%的企业认为需要融资,其中有7.7%的企业认为融资困难。

2、银行贷款占小微企业融资仅有四成。在融资企业中,有40%的企业融资主要来源是银行贷款,20%的企业融资主要来源是民间借款,10%的企业融资主要来源是专项资金,20%的企业融资主要来源是非银行类金融机构。

四、存在主要问题

1、市场需求不足,行业竞争激烈

据调查,今年1-11月,在112家调查企业涉及的10个行业中,有4个行业收入同比下降,具体分别是信息传输软件和信息技术服务业、水利环境和公共设施管理业、文化体育和娱乐业和教育,其中信息传输软件和信息技术服务业同比下降达26.4%。初步分析,下降的主要原因是业务量减少,行业竞争激烈,抬标压价严重,业务预定不足,服务单价低,生产利用率低,企业业务量减少等,其中有44.4%的企业认为市场需求不足导致下降。

2、盈利水平偏低,制约企业发展

初步统计,今年1-11月,在全市调查的112家小微企业中,营业利润仅占营业收入的1.2%(即营业利润率),其中有35.7%的企业营业利润同比下降,39.3%的企业不盈利,企业营业利润率低,接近四成的企业营业利润下降和不盈利,制约企业健康发展,不利于企业积累资本发展壮大。

3、成本费用偏高,有待继续改善

近年来,企业经营成本费用偏高,已经成为困扰企业发展的主要问题。在具体调查中,有约21.4%的企业认为企业原材料成本上升过快,有高达53.0%的企业认为企业用工成本提升较快,有15.4%的企业认为企业招工较难,有11.1%的企业认为企业经营资金紧张,有待进一步采取措施加以改善和改变。

五、发展对策建议

(一)优化营商环境,加大扶持力度

要进一步采取有效举措优化规下服务业企业的营商环境。规下服务业企业由于经营规模小、资金实力弱、管理水平低,致使其市场生存率较低,因此需要各级政府在政策层面进一步加大扶持力度。一方面,要继续完善融资、税收减负政策,切实减小企业的融资成本和税费负担。金融部门要大力开发适合规下服务业企业发展的信用评价体系,降低银行贷款门槛,提供更多的小额贷款业务和金融产品。同时,政府应鼓励和引导民间资本通过正常渠道参与到服务业企业融资中去,切实解决好规模以下服务业企业融资难和资金紧张问题。另一方面,通过引进人才,搭建劳动力市场平台等方式为企业提供丰富的劳动力资源保障,进一步减小企业的招工成本。

(二)调整投资结构,推动多层次发展

要积极开拓规下服务业企业可投资渠道,切实帮助企业找准投资重点方向,优化整体的小微服务业投资结构,并加大对教育、医疗、健康、养老、体育、休闲和社区家政等生活性服务行业的投入,在促进提升人民群众美好生活的同时,形成投资与消费的良性循环。同时积极推进发展研发设计、文化创意、现代物流、信息技术、知识产权评估等生产性服务业,促进服务业与先进制造业有机融合。

(三)调结构促转型,引导集聚壮大

在进一步做好发展服务的基础上,积极整合好规划、资金、行政和招商等各类资源,鼓励规下服务业企业立足自身实际,充分利用自身优势,主动调整,积极应对外部市场刚性变化,谋求长远发展壮大。要千方百计,帮助并促进规下企业调整经营结构,开拓新兴市场,注重技术创新,提高市场附加值。对现有传统服务业进行升级改造,赋予其新的形式和内涵,创新传统服务业经营模式,不断壮大产业规模,提高规下企业的盈利能力和竞争能力,积极引导企业向高科技、向经济楼宇、向产业园区集聚发展。

(四)鼓励技术创新,加快转型升级

对于规模以下服务业企业,有些创新项目费用较大,成本较高,周期较长,长时间后才能产生利润,希望政府对于有潜力、有亮点的科技创新项目加大扶持力度,鼓励小微企业进行技术创新,提高自主创新能力,帮助企业加快技术升级。企业自身也应通过科技创新优化自身发展,提升企业在市场竞争中的存活率。一方面鼓励规下服务业企业积极进行内部创新,通过技术、服务创新,形成自己的经营特色,打造服务业特色企业自身提升管理水平,促进企业实施信息化推进,利用信息技术提高管理、制造和服务水平,不断增强企业活力;另一方面企业要强化自主创新意识,自觉加大对技术创新的投入,提高产品质量为主要途径,不断增强企业竞争力。同时加快推进与互联网领域的有效融合,使“互联网+”成为服务业创新发展的重要驱动力,切实促进中小企业提质增量。

(五)完善用人机制,实现人才驱动

人才问题是制约规下服务业发展的根本问题。从长远看,政府要积极搭建企业与人才结对联合平台,完善人才培养和引进机制,积极对中小企业人才进行培训,实现人才驱动。企业也应不断提升人才战略,吸引优质人才、发展人才潜力,不断增加人力资本产出,并可考虑借助部分外包合作或专业外包公司,进一步解决人力问题。总之,从促进发展的角度,政府要在小微企业发展、市场拓展、人才引进、投资融资等领域加强政策引导,进一步建立和发展服务与评价考核机制,激发小微服务业企业发展活力,鼓励企业市场拓展,不断适应市场经济发展的新变化。

注:规模以下服务业范围包括全年营业收入不足1000万元,且期末从业人员数不足50人的交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业(不含房地产开发经营),租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作;全年营业收入不足500万元,且期末从业人员数不足50人的居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业法人单位。未包括金融业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产开发经营业法人单位。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图