当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

上半年连云港市规模工业用水情况分析

发布日期:2021-08-23 09:19 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

近年来,随着连云港市经济的快速发展,工业企业用水量逐年递增。如何合理利用水资源,不断提高企业节水意识,加强水资源利用效率和工业废水的治理和排放,是贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省委关于加快生态文明建设、推进绿色发展、加强生态环境保护的方针政策,把生态优先、绿色发展理念融入经济社会发展全局,加快改善环境质量,保障生态安全的重要课题。在加快社会经济发展的同时,也要高度重视水资源的利用与排放,尤其是工业用水情况,充分发挥好规模工业的“节水减排”作用,助推连云港市在新时代的绿色发展、后发先至。

一、上半年规模以上工业企业用水基本情况

(一)企业取水总量快速增长

上半年,连云港市规模以上工业企业取水总量7322万立方米,同比增长23.8%。其中地表淡水3344万立方米,同比下降22.4%;其它水2317万立方米,同比增长40.5%;自来水1593万立方米,同比增长14.5%。

(二)地表淡水占取水总量接近五成

上半年,全市规模以上工业企业取水主要来源于地表淡水,取水量为3344万立方米,占取水总量的45.7%;其他水取水量2317.5万立方米,占取水总量的31.6%;自来水取水总量仅次于其他水,为1593万立方米,占取水总量的21.8%;地下淡水、雨水和再生水等仅占不到取水总量的1%。

(三)重复用水量小幅上升,重复用水率稍有下降

上半年,全市规模以上工业企业重复用水量为67450.2万立方米,同比上升5.0%,重复利用率为89.1%,较同期减少1.4个百分点。重点重复用水企业主要集中在以下几个行业,其中,电力、热力生产和供应业重复用水量45767.4万立方米,同比下降0.3%,重复利用率95.2%,重复利用率较同期减少1.0个百分点;化学原料和化学制品制造业重复用水量9792.6万立方米,同比增长16.0%,重复利用率76.6%,重复利用率较同期减少2.6个百分点;农副食品加工业重复用水量6827.7万立方米,同比增长117.9%,重复利用率96.6%,重复利用率较同期增加6.9个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业重复用水量4113.6万立方米,同比下降32.2%,重复利用率96.7%,重复利用率较同期减少1.9个百分点。

(四)外排水量快速增长

上半年,全市规模以上工业企业外排水量为2016.2万立方米,同比增长22.6%。重点外排水企业主要集中在以下几个行业,其中,化学原料和化学制品制造业外排水量876.6万立方米,同比增长39.9%,拉动全市规上企业外排水量增速上升15.2个百分点。医药制造业外排水量229.3万立方米,同比增长14.5%,拉动全市规上企业外排水量增速上升1.7个百分点;电力、热力生产和供应业外排水量217.6万立方米,同比增长24.0%,拉动全市规上企业外排水量增速上升2.6个百分点。其它30个行业外排水量占全市外排水量不到四成,拉动全市规上企业外排水量增速上升3.1个百分点。

二、规模以上工业企业用水存在的问题

(一)重点行业用水拉动明显

上半年,连云港市规模以上工业企业33个行业(未含46行业),其中26个行业取水量实现正增长。在增长的行业中,两个重点行业对连云港市的取水量增长影响较大,分别为:化学原料和化学制品制造业和电力、热力生产和供应业。其中,化学原料和化学制品制造业取水量2991.0万立方米,同比增长34.7%,占整个规上工业取水量的40.9%,拉动全市规上工业取水量增速上升13.0个百分点;电力、热力生产和供应业取水量2371.6万立方米,同比增长25.7%,占整个规上工业取水量的32.4%。拉动全市规上工业取水量增速上升8.2个百分点。重点行业用水高位运行,为全市节水工作增加压力。

(二)重复用水普及面窄,主要行业拉动不强,企业重复用水覆盖面小,使用量大的企业偏少

重复用水是实现节约用水、提高用水效率的主要方式。全市规模工业整体重复用水率90%,较同期仍有小幅下降。上半年,全市重复用水量67255.9万立方米,同比增长4.7%,重复用水率较同期降低1.3个百分点。从行业大类看,全市33个行业,24个行业有重复用水,9个行业无重复用水。四大高重复用水量行业增速呈现“两升两降”趋势,其中,电力、热力生产和供应业,重复用水量45767.4万立方米,同比下降0.3%,重复利用率较同期降低1.0个百分点;化学原料和化学制品制造业,重复用水量9792.6万立方米,同比增长16.0%,重复利用率较同期降低2.6个百分点。农副食品加工业,重复用水量6827.7万立方米,同比增长117.9%,重复利用率较同期增加6.9个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,重复用水量4113.6万立方米,同比下降32.2%,重复利用率较同期降低1.9个百分点;其它多个行业重复用水率低,如印刷和记录媒介复制业(4.6%)、纺织业(4.3%)、通用设备制造业(4.2%)、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业(3.6%)、有色金属冶炼和压延加工业(3.1%)、橡胶和塑料制品业(2.8%)、非金属矿物制品业(1.1%)、化学纤维制造业(1.0%)、电气机械和器材制造业(0.9%)、纺织服装、服饰业(0.4%)等,部分企业无重复用水,如非金属矿采选业、家具制造业、金属制品业、专用设备制造业、金属制品、机械和设备修理业等行业无重复用水。分企业看,有重复用水的企业仍然偏少,覆盖面较窄,全市1021家规模以上工业企业中,重复用水的企业共117家,仅占11.5%,且其中重复用水量超过1万立方米的企业共36户,占比3.5%,覆盖率不到一成。现有重复用水的企业深度挖潜空间有限,重复用水覆盖面有待进一步扩大。

(三)用水管理仍需加强,主要行业外排水快速增长

上半年,全市规模以上工业企业外排水量2016.2万立方米,同比增长22.6%。分行业看33个行业大类,23个行业实现正增长,增长面69.7%。主要用水行业外排水量快速增长,超过百万立方米的行业有六个行业,外排水量增速呈现“三升两降”的趋势。其中,化学原料和化学制品制造业,外排水876.6万立方米,同比增长39.9%;医药制造业,外排水229.3万立方米,同比增长14.3%;电力、热力生产和供应业,外排水217.6万立方米,同比增长24.0%。农副食品加工业,外排水159.3万立方米,同比下降1.3%;黑色金属冶炼和压延加工业,外排水106.4万立方米,同比下降5.7%。由于部分企业在用水和节水设备上资金投入不足,管理力量薄弱,加之部分人员对外排水对水环境的危害往往认识不够,导致外排水量同比增长,这与当前水环境治理、“节水减排”要求有一定的差距,用水管理仍需进一步加强。

三、对策与建议

1、加大节水宣传,倡导节约高尚理念,提高企业和全民节水意识。一是大力开展企业节水的宣传活动,倡导企业节约用水,激发企业节水的积极性、主动性和创造性。二是充分利用广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,通过多种渠道、多种方式大力宣传节约用水的紧迫性和重要性,普及节约用水的科学知识,引导民众以及各行业企业特别是一些重点耗水企业参与节水工作,提高节水意识,创造节约用水、合理用水的良好氛围。三是引导企业组建节水管理机构及管理人员,健全规章制度,配齐用水计量设施、设备。四是组织相关部门和重点耗水企业赴节水程度较先进的地区考察学习,开拓思路,学习领先的节水理念、节水技术,提升全市各行各业水资源的利用效率。

2、大力扶持企业进行循环用水的科技改造,提高循环用水率。提高水的重复利用率是工业节水的首要途径,政府应扶持和鼓励工业企业开展节水设备更新、工艺和技术的科技创新,大力引导企业进行水的循环利用改造,提高全市重复用水利用率,使企业做到用水量的少排放或者零排放,不断扩大工业企业重复用水的普及面。

3、加快工业经济结构调整,合理监管,做好区域规划。经济结构的调整是节约保护水资源的根本办法,对高耗水、高污染项目进行合理控制,减少工业废水排放,促进环境改善。在制订区域经济发展规划时,要充分考虑所处地域水资源的承受能力,引进高技术、高附加值、低能耗、低水耗低污染项目,适度控制高水耗的配套生产企业。相关部门也要及时对企业用水情况进行监控检测,加大对企业用水的监管力度,对不安装水计量设备的企业应给予一定的处罚;对用水量大的企业应定期核查;要加大淘汰耗水量大、用水效率低、水污染严重的高耗能企业的力度;要对电子信息、现代医药等高附加值产业实行满足用水需求和优质优供的政策等。

4、政府扶持,进一步加大对工业废水的治理。政府应加强对规模工业企业废水治理的资金投入,帮助企业建立污水排放专用管道,将工业废水排放到污水处理企业进行水净化加工,使废水都变成达标的再生水源,变废为宝,不断提高水的综合利用效率。

备注:文章以上数据均不含水的生产和供应业行业。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图