当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

一对平凡人32年不平凡的坚守

——观电影《守岛人》有感

发布日期:2021-08-12 08:44 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

开山岛,位于中国黄海前哨,灌河口外9.5公里处,面积0.013平方公里,约两个标准足球场大小,隶属连云港市灌云县。岛上无人无电无淡水,野草丛生,海风呼啸,人迹罕至。开山岛是一个国防战略岛,1939年,日军攻占灌河南岸,就是以此为跳板,地理位置对于海防国防十分重要。王继才、王仕花夫妇从1986年7月15日起,默默守护黄海前哨小岛开山岛32年。2014年9月,“开山岛夫妻哨”王继才、王仕花夫妇先进事迹被中宣部确定为全国重大典型,王继才、王仕花夫妇荣获中宣部授予的全国“时代楷模”称号。

电影《守岛人》2021年6月在全国上映,影片取材于“时代楷模”王继才、王仕花夫妇真实故事。生动呈现了王继才独斗台风“白鹿”、救治落水渔民、勇斗走私犯、夫妇二人岛上生子、战友临终送别、岛上家庭春晚等情节故事。

30多年前,王继才选择上岛成为守岛人。英雄起初也只是名平凡人,王继才为什么要上岛成为守岛人?电影里先后给出了几处不同的答案。在刚刚上岛的那段时间里,他一心想着的,只是尽快捱过王部长承诺的十五天。这段日子里,他怨恨天气,害怕孤独,抱怨安排任务的王部长,面对蚊虫、台风和孤独,他一度惊慌失措,因为孤独甚至想到了所谓的“狐仙”。墙上用来计数的“正”字越来越多,已经过去了很多个十五天,时间长了,守岛就成了王继才心中的责任和担当,“人这辈子能干好一件事,就不白活”。王仕花上岛成为守岛人,是为了自己的丈夫,“他守岛,我守他吧”。但当时的他们肯定不曾想到,他们将自己的一生中最美好的时光都奉献给了小岛,成为了这个时代的楷模。

32年间,王继才夫妇以海岛为家、与艰苦为伴,耐得住清贫、熬得住孤独,一座岛、两个人,坚持每天升国旗、记日志;面对肆虐的风暴,夫妇二人没有退缩,冲上灯塔,敲响破盆,声嘶力竭发出安全警报;面对落水的渔民,夫妇二人没有退缩,纵身入水,积极救人;面对猖狂的歹徒,夫妇二人更是没有退缩,拿起武器,勇斗走私犯,拼尽全力维护一方平安。无论条件如何艰难困苦,王继才夫妇圆满地完成了守岛任务,正如影片中王继才的父亲评价王继才“通不通话,这小子都能干得好”。一摞摞巡岛日志,一面面因风吹雨打而破损的红旗,是王继才夫妇二人32年守岛工作的真实写照。

2018年11月,市统计局组织全局党员干部赴开山岛开展“学习时代楷模、争做合格党员”主题党日活动。通过参观开山岛实地实物,听取事迹介绍,重走巡岛路线等形式感受时代楷模王继才夫妇的家国情怀,教育引导全体党员不忘初心、牢记使命。参加主题党日活动的党员干部纷纷表示深受教育。2021年7月,正值党史学习教育如火如荼之际,市统计局组织全局党员干部观看电影《守岛人》,以电影党课的形式教育引导全局党员干部学党史、悟思想、开新局。观影过程中,很多同志留下了感动的泪水。

我相信每一个统计人心中都有一座开山岛,统计人心中的开山岛是一份份统计报表,是一个个统计指标,是一条条统计数据;我相信每一个统计人都在默默坚守着自己心中的岛,默默坚守着每一份报表的按时上报,默默坚守着每一条统计数据的真实可靠。我相信每一个统计人在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,都能守好自己心中的岛。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图