当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

2019年连云港市投资完成情况简析

发布日期:2020-03-16 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]


2019年,全市完成固定资产投资1986.39亿元,较上年增长6.8%,其中全部项目投资完成1668.98亿元,较上年增长10.0%;房地产开发完成投资317.41亿元,较上年下降7.1%。

一、全市投资完成基本情况

1、总量增幅高于全省。2019年,全市完成固定资产投资同比增长6.8%,高出全省增幅1.7个百分点,居全省第四、苏北第二位。其中工业投资完成1216.21亿元,较上年增长15.0%,高出全省平均增速11.1个百分点,高居全省第一位;房地产开发完成投资同比下降7.1%,低于全省增幅16.5个百分点,居全省第十二位,较上月前进一位。

2、一、三产投资占比持续提高。2019年,全市第一、二、三产业分别完成投资39.88、1214.63、731.88亿元,三次产业占比结构为2.0:61.2:36.8,与前三季度的1.5:63.8:34.7相比,一产提高0.5个点,二产回落2.6个点,三产提高2.1个点,继续延续全年走势。

3、工业投资仍居主导地位。2019年,全市工业投资完成1216.21亿元,占全市投资总额的比重为61.2%,较上年提高4.3个百分点,对全市投资增长贡献率高达111.9%。其中工业技改投资完成503.30亿元,较上年增长14.2%,占全市工业投资的比重为41.4%,比上年提高0.4个百分点。今年以来,制造业一直是拉动全市投资的主力军,当年共完成投资1093.08亿元,同比增长17.6%,高出全市投资增幅10.8个百分点,拉动全市投资增幅8.8个百分点。其中投资额超50亿元的农副食品加工业、石油煤炭及其它燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、医药制造业、非金属矿物制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业、计算机通信和其它电子设备制造业等九大行业共完成投资744.34亿元,同比增长28.9%,占全市工业投资总额的61.2%,占全部项目投资总额的44.6%。

4、民间投资继续保持高位运行。2019年,全市民间投资(不含房地产)完成1240.70亿元,较上年增长15.4%。民间投资占全市投资的比重为62.5%,较上年提高4.7个百分点。民间投资分地区看,市区、三县增速差距较大:市区完成民间投资726.32亿元,较上年增长21.7%;三县完成民间投资514.38亿元,较上年增长7.6%,增速落差为14.1个百分点。

5、高技术制造业投资保持快速增长。2019年,全市高新技术产业完成投资323.02亿元,较上年增长15.3%,占全部投资额的比重16.3%,较上年提高1.2个百分点。其中市区完成投资245.60亿元,较上年增长16.2%,三县完成投资77.42亿元,较上年增长12.7%。

二、投资运行存在的问题

1、基础设施投资持续下降。2019年,全市基础设施投资完成345.79亿元,较上年下降2.0%。其中电力热力生产和供应业投资98.28亿元,较上年下降22.2%,道路运输业投资43.46亿元,较上年增长38.1%,公共设施管理业投资115.59亿元,较上年增长0.6%。尽管我市基础设施投资持续呈现下降态势,但分月度看降幅在逐月收窄,由3月份的下降40%以上回暖至年末的下降2%。

2、高耗能行业投资仍然保持高位运行。2019年,全市高耗能行业投资完成382.19亿元,较上年增长24.3%,高出全市投资增速17.5个百分点,处于高位运行态势,占全市投资总额的比重为19.2%,较上年提高2.7个百分点。从投资主体看,民间投资仍然占据主导地位,占高耗能行业投资的比重达93.0%,较上年提高1.6个百分点;从行业结构看,非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业占高耗能行业投资的比重分别高达43.5%和26.5%;从投资性质看,技改投资占比接近四成半,比重达43.3%。需要指出的是:高耗能行业投入的持续加大及项目的陆续竣工达产,必将对今后我市节能降耗工作带来巨大压力。

3、工业投资地区之间不平衡。2019年,全市完成工业投资呈现地区之间发展不平衡格局。市区完成工业投资752.19亿元,同比增长22.2%,高出全市增速7.2个百分点;三县完成工业投资464.02亿元,同比增长5.0%,低于全市增速10.0个百分点。

4、房地产投资、销售依然低迷。2019年,全市房地产投资完成317.88亿元,同比下降7.1%,降幅较前三季度收窄8.0个百分点。商品房销售面积555.59万平方米,同比下降1.2%,降幅较前三季度收窄30.0个百分点。两项指标增速分别低于全省平均增速16.5、4.8个百分点,各居于全省第十二、第九位。

三、促投资稳增长的建议

根据当前经济运行状况及存在的一些主要问题,全市投资领域应进一步加大有效投资,在促进投资规模不断扩大的同时,建议重点抓好如下几项工作:

1、“科学前瞻”树立连云港投资新思维。一是注重质量。各级地方和部门要树立科学的政绩观和发展观,增强投资项目的效益意识,坚持质和量的统一。投资的增长速度必须有两个基础,一个是投入,一个是效益。单纯加大投入是不够的,还必须在效益上下功夫,最大限度地提高每一次投入所带来的经济效益,增强投资的效果和后劲。二是注重规划。市县区部门要对各地资源、环境、土地等优、劣势信息进行科学归类,精心规划、因地制宜、合理布局、梯次搭配、产业聚集、分区建设,形成全市项目总盘子。三是注重调控。要加快政府职能转变,实现政企分开,让企业通过市场竞争提高投资效益;政府要加大对大众创新创业的宏观引导,加强公共服务和市场监管,营造公平合理的市场竞争环境。

2、“一带一路”继续照亮连云港投资新方向。一是抢抓“一带一路”新机遇就必须在结构调优上下功夫。我市应立足实际,依靠陆桥优势,因地制宜,调整投资结构,减少高消耗、低效益、重复建设的投入,发展符合自身实际的高新技术产业和高技术制造业,释放经济发展的新活力,提高自身的经济实力。二是抢抓“一带一路”新机遇就必须在优质服务上下功夫。一要做好市场服务,秉承合作开放的理念,破除体制的束缚,为各种投资实体营造更好的发展空间,充分发挥市场的“无形之手”作用。二要做好规划服务,根据具体实际,规划好各具特色的投资产业集聚群,吸引优质的资源,形成合力。三要简化项目审批手续,降低建设成本,在用地供给方面和征地拆迁方面提供及时保障,为我市迎接“一带一路”新机遇增强“引力”。

3、“深谋远虑”蕴藏连云港投资新动力。一是精心谋划重大项目的储备。按照“做大、做强、做实”项目库的要求,进一步加强项目储备工作。要立足培育产业集群和支柱产业,抓紧策划储备一批技术领先的先进制造业和战略性新兴产业项目,一批产业结构升级的现代服务业项目,一批“打基础、管长远”的重大基础设施项目。要积极创造条件,促进项目尽早落地、尽早开工,使储备、策划项目尽快转为建设项目。二是精心谋划融资渠道的拓宽。要组合运用多种金融工具,加大市场融资力度,形成多渠道市场融资格局。要充分发挥政府桥梁纽带作用,为企业和金融机构牵线搭桥,为企业提供融资担保,充分发挥国债与民间资本作用,进一步为投资拓宽资金来源渠道,积极引导信贷资金挑选经济效益、社会效益好偿还能力强的项目,提高资金的使用效率。三是精心谋划主体多元化发展。要引导和促进非公有制投资的发展,形成有效的资源退出机制,放宽民间投资准入,正确看待民间资本的地位和作用。要为民间投资者建立健全多层次、多渠道、多方位、多形式的社会化服务体系。广泛提供市场信息,对项目的前景、投资的回收可能性进行分析、预测,为投资者提供可靠的参考,使其选准项目,有利可图,从而避免决策失误,降低投资风险。鼓励民营企业增强信心,引导民营企业参与和投入到基础设施建设、民生工程和重点项目建设。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图