当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

连云港市一季度农业经济强势开局

发布日期:2021-05-19 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

今年以来,连云港市以一号文件为抓手,学习贯彻各级农村工作会议精神,扎实推进春季农业生产,全市农业经济实现强势开局。

一、农业经济开局良好

据反馈,一季度全市农林牧渔业总产值75.54亿元,按可比价计算增长(下同)16.5%,农林牧渔业增加值42.44亿元,按可比价计算增长13.3%。第一产业增加值37.79亿元,可比增长13.9%。

其中,农业增加值16.62亿元,增长2.2%,拉动农林牧渔业增长0.93%;林业增加值1.67亿元,增长6.2%,拉动农林牧渔业增长0.26%;畜牧业增加值9.98亿元,增长59%,拉动农林牧渔业增长9.97%;渔业增加值9.53亿元,增长4.2%,拉动农林牧渔业增长1.03%;农林牧渔服务业增加值4.65亿元,增长9.3%,拉动农林牧渔业增长1.13%。

二、农业生产稳定增长

(一)当前小麦苗情良好

根据春耕备耕快速调研结果显示,当前连云港市小麦苗情良好。调研抽选赣榆区、东海县、灌南县、灌南县共计100个农业经营单位,当前种植总面积为12384亩,较去年增加1542亩,增幅为14.2%,显示去年以来,在粮食价格上涨、政策保障有力、补贴落实到位等利好因素刺激下,农民种粮意愿有所增加。同时,在小麦长势情况调查中,44.0%的经营户表示当前小麦长势好于去年,48.0%的经营户表示与去年持平,8.0%的经营户表示长势不如去年。

(二)“菜篮子”稳产保供

一季度,连云港市蔬菜及食用菌生产略有增长。全市蔬菜及食用菌播种面积15.85万亩,增长0.7%;产量42.66万吨,增长1.9%。从蔬菜种植品种看,主要以食用菌、西红柿、黄瓜、大白菜为主,产量占蔬菜总产量41.7%。一季度蔬菜整体价格平稳,市场供需平衡。

(三)畜禽养殖增长快速

据统计资料显示,2021年一季度连云港市生猪生产全面向好。3月底,全市生猪存栏141.71万头,增加63万头,同比增长80.2%;生猪出栏62.2万头,增加45万头,同比增长261.6%。随着当前全市生猪供应的恢复,生猪价格也不断回落,一季度连云港市生猪平均出售价格为每公斤24.2元,同比下降2.7元,降幅为10.1%。

3月底,全市家禽存栏1139.6万羽,出栏948万羽,禽蛋产量0.51万吨。

(四)渔业生产稳步推进

今年以来,连云港市狠抓春季渔业生产工作,通过各类线上服务,服务基层渔民,全市渔业生产稳步推进。一季度全市水产品产量63739.4万吨,同比增长4.5%。其中海水产品产量30959吨,同比增长4.7%,淡水产品产量32780吨,同比增长4.3%。

三、当前亟需关注的几点问题

(一)小麦赤霉病防治形势严峻

据目前掌握的情况来看,3月下旬调查,全市各县区均不同程度发现稻桩子囊壳,其中灌南县稻桩子囊壳平均枝带菌率1.7%,远超1%大流行的菌源指标。同时市气象部门预测,4月下旬至5月上旬我市将会出现多个降雨过程,且大雾高湿天气几率较大。根据小麦品种抗性、生育进程、赤霉病菌源基数和天气趋势等相关因素综合分析,预计今年我市小麦赤霉病将会中到偏重发生,部分地区可能会暴发流行。

(二)生猪养殖效益持续下跌

随着生猪产能逐渐恢复,今年以来,我市生猪出栏价格和市场猪肉价格一路走低。目前,4月份生猪出栏价格为每公斤22.5元,达到近20个月以来连云港市生猪出栏价格的最低点。同时饲料和仔猪价格则居高不下,养殖效益持续下跌,不利于生猪生产维持稳定。

四、下一步工作打算

(一)狠抓病虫害防控,确保夏粮丰产丰收

针对今年小麦赤霉病防控的严峻形势,要突出“预防为主、主动出击、统筹兼顾、总体防治”的防控策略。做到早预警、早发动、早部署,全力组织好防控工作,坚决杜绝赤霉病严重危害的情形出现。在准确监测预警的基础上,选准药种,适期防治,切实保证防治效果。在保障粮食稳定增长的前提下,最大限度地降低单位面积农药用量,促进农药减量增效。明确防控责任,狠抓防控落实,全力以赴打好以赤霉病为主的夏粮生产攻坚战。

(二)立足稳产稳价,促进农民养殖增收

强化市场预警机制,做好生猪、饲料价格监测工作,及时预报预警,引导养殖户根据畜产品价格信息,合理调整生产,力求养殖收益最大化。同时,充分发挥规模养殖对农户养殖的辐射带动作用,加大新产品、新技术研发推广,降低农户养殖风险,促进农民养殖增收。立足于生猪生产的转型升级,提高规模化、标准化、集约化生产水平,重点扶持大型生猪养殖企业,加大补贴力度,提高市场供给能力。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图