当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

连云港市2019年农村经济形势分析

发布日期:2020-03-25 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]


2019年,连云港市深入贯彻落实中央及省市农村工作会议精神,高度重视农业生产,不断推进农业产业结构调整,加快实施乡村振兴战略,全市农业农村经济发展态势良好。

一、全年农业经济运行总体情况

据反馈,2019年我市实现农林牧渔业增加值达392.8亿元,可比增长3.7%,增幅高于全省平均值2.1个百分点。其中,农业增加值207.5亿元,增长2.8%;林业增加值6.3亿元,增长5.3%;牧业增加值43.8亿元,增长7.6%;渔业增加值105.1亿元,增长3.3%;农林牧渔服务业增加值30.1亿元,增长5.1%。五类产业占比分别为52.8%1.6%11.2%26.8%7.7%

2019年连云港市农林牧渔业总产值、增加值(元)


现价

可比增幅

一、农林牧渔业总产值

6568515

3.62%

()农 业

2919069

1.33%

()林 业

120921

4.87%

()牧 业

1058977

8.79%

()渔 业

1958803

4.29%

()农林牧渔服务业

510742

4.72%

二、农林牧渔业增加值

3927863

3.65%

()农 业

2075081

2.82%

()林 业

62928

5.28%

()牧 业

437542

7.6%

()渔 业

1050882

3.33%

()农林牧渔服务业

301431

5.12%

二、全年农业生产运行特点

(一)粮食生产稳中有增。2019年,我市粮食生产总体呈现“一平两增”态势。一是面积基本持平。全年粮食作物播种面积为758.84万亩,比上年微增0.18万亩,增长0.02%,与去年基本持平。其中,夏粮播种面积为244.02万亩,比上年增加1.34万亩,增长0.55%;秋粮播种面积为261.87万亩,比上年减少1.22万亩,下降0.46%。二是亩产有所增加。全年粮食作物亩产为483.06公斤,比上年增加3.22公斤,增长0.67%。其中,夏粮亩产为391.23公斤,比上年增加3.57公斤,增长0.92%;秋粮亩产为568.6公斤,比上年增加3.76公斤,增长0.67%。三是总产有所增加。全年粮食总产为366.56万吨,比上年增加2.53万吨,增长0.70%。其中,夏粮总产为143.20万吨,比上年增加2.08万吨,增长1.47%;秋粮总产为223.36万吨,比上年增加0.45万吨,增长0.20%。

(二)蔬菜生产规模略有收缩。全市蔬菜播种面积为127.86万亩,比去年同期下降1.1个百分点。蔬菜总产量为380.65万吨,比去年同期下降0.8个百分点。分生产品种看,全市蔬菜种植以叶菜类、白菜类、瓜菜类、茄果类和食用菌为主。

(三)生猪产能缓慢恢复中。2019年受非洲猪瘟疫情影响,连云港市生猪生产情况有较大波动,生猪存栏量、出栏量连续下降,市场猪肉供给能力持续减弱,出栏价格大幅上升,带动牛羊禽的等畜禽产品价格整体上涨,对产业发展和居民生活产生了一定影响。

截至12月末,连云港生猪存栏量为20.7万头,其中能繁母猪存栏量为4.0万头。总体来说,能繁母猪数量较前三季度有大幅增加,意味着后期生猪补栏和生产恢复能力的增强,但仍处于低位,距离能充分保障市场供应仍需一段时间。

(四)现代农业建设成效显著。全年新增国家级农业龙头企业2家、省级农业龙头企业9家,创历年新高。省级农产品质量安全县实现全覆盖。全市共培育产业化重点项目56个,含扩建项目7个,新建项目49个。海州区省级现代农业产业示范园建设完成智慧温室展示中心8803平方米,新建12000平方米精品采摘温室,完善信息化管理中心,实现了示范园农业智慧管理和信息化控制。赣榆区今年新发展蓝莓2500亩,猕猴桃1500亩,大樱桃1500亩,黄桃1000亩。

三、目前我市农业发展存在的问题

(一)粮食生产风险日增,稳定生产难度加大

近年来,粮食生产风险与日俱增,一是非农建设挤压农业用地,粮食播种面积逐现下滑趋势;二是粮食种植成本持续上涨的同时,国家接连下调稻麦最低收购价,严重影响种粮效益,农民种粮积极性下降;三是粮食种植规模较小,集约化产业化程度不高,农业科技水平薄弱。

(二)畜牧业发展持续动荡

受生猪价格、环境整治行动、非洲猪瘟疫情等影响,我市畜牧业发展持续处于动荡状态,畜禽市场几经反复,养殖散户尚未迎来喘息机会便面临下一轮冲击,养殖信心遭受极大打击,补栏扩产的积极性较差,畜禽产能始终未得到有效恢复。

(三)农业产业发展后劲减弱

随着农村城镇化的发展,种植业播种面积被压缩,从事种植业的农村劳动力日益减少,近年来种植业产值占总产值比重有所下滑。同时,畜牧业和渔业也都不同程度的受到市场波动、自然灾害、政策制约等影响,发展受限。但其他新兴农业产业由于规模较小,对整个农业产业的发展拉动作用不大,难以形成支撑作用。受土地资源、农村环境等要素制约,农业经济发展后续乏力。

、工作建议

(一)优化粮食产业结构,增加优质粮食供给

以科技化为支撑,着力提升粮食产业层次,调减低产低效的粮食作物种植面积,提升高效设施农业占耕地比重,推进粮食产业提升。在着力提高秋播质量的同时,突出优质食味稻米产业,从品种、品质、加工、品牌入手,在提升产业水平和层次上下功夫,加快新品种引进、筛选、示范和推广步伐,增强竞争力和比较优势,向优质食味高端化发展。

(二)强化政府扶持引导,抓好畜牧业转型发展

针对畜牧业发展存在的不稳定因素,包括市场波动、环保政策、疫情气候等,政府应加大扶持力度,积极落实养殖用地,出台相应生产补贴政策,提振农户养殖积极性,保护生猪基础产能。同时,为了促进畜牧业长效健康发展,增强行业抗风险能力,必须加快畜牧业转型升级,政府牵头构建标准化生产体系,推进散养户升级改造,创新经营机制,加快畜禽全产业链发展。

(三)强化农业资源优势,推进一二三产融合发展

充分利用我市现有自然资源,以种植业绿色发展、区域特色产业培育、全产业链融合发展等为重点,深度整合产业园区建设、一二三产融合、高标准农田建设等政策资源,优化支持方向,进一步释放种植业发展活力。加快发展高效设施农业,以设施蔬菜为主导,培育壮大优势特色产业,加快建成全省重要的商品蔬菜和全国有影响的出口蔬菜集聚地,推进种植业品牌化经营,提升知名度和市场占有率。推进一二三产业融合,打破产业界限,把新技术、新业态、新模式引入种植业,以加工业、观光农业、互联网带动种植业高效发展。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图