当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

规模优势继续 发展亟需加力

发布日期:2016-08-30 发布人: 字号:[ ][][ ]

今年以来,面对较为复杂严峻的宏观经济环境,我市注重加快服务业发展步伐,其中规模以上服务业继续实现突破,主要指标增长呈现提速。但由于多重因素影响,个别服务行业下行压力仍然较大,尤其在上总量调结构促发展等方面有待继续发力。

一、总体运行继续向好

从上半年统计数据看,尽管受内外需求增势放缓等多方面因素叠加影响,我市规模以上服务业继续取得较好成效,多项指标实现突破,总体发展明显好于以往。

(一)营业收入稳居全省第七位

据统计,今年上半年,我市在统571家规模以上服务业企业营业收入累计实现241.97亿元,为历史同期最高水平,在全省各市稳居第七位,在苏北仅低于徐州,在全省依次高于淮安、泰州、扬州、镇江和宿迁,其中较宿迁高出1.52倍,是我市现行主要指标中全省排名最靠前的。按户均营业收入看,上半年,我市规上服务业户均营业收入达到4238万元,全省排名居第二位,仅低于南京,较全省平均水平高出19.5%,是我市少有的高于全省平均水平的指标之一。

(二)增长速度排名全省第六位

从增长看,今年以来,我市规模以上服务业营业收入增长总体呈现加速态势。上半年,全市规模以上服务业营业收入较上年同期增长达到17.4%,为2014年以来同期增长最快的,虽较上月增幅有所回落,但较今年一季度增幅提高7.9个百分点,较全省平均增幅高出2.6个百分点,在全省各市增长排名居第六位,较上月增长首位比后移了五位,但较第一季度前移了三位。

(三)各项税收增长全省居第五位

今年上半年,我市规上服务业企业各项税收完成5.86亿元,较上年同期增长13.5%,在全省居第五位,较第一季度位次前移六位,是近年来增长态势最好的,较上年同期增幅高出14.0个百分点,较今年第一季度增幅高出9.8个百分点,较全省平均增幅高出4.8个百分点。其中营业税金及附加同比增长24.3%,管理税金增长17.6%,应交增值税增长7.4%,各项税收指标实现全面增长,是我市规上服务业近年来第一次。

(四)职工人均薪酬高居全省第四位

到今年6月末,全市规上服务业从业人员达到8.07万人,在全省居第十位,同比小幅减少1.2%;应付职工薪酬完成28.51亿元,同比增长8.2%,在全省居第七位;从业人员平均月薪酬达5889元,在全省居第四位,仅低于南京、苏州和无锡;同比增长9.6%,较上年同期增幅高出3.8个百分点,较全省平均增幅高出6.9个百分点,全省排名也是第四位。

(五)投资收益继续保持增长

近年来,我市部分规上服务业企业多产业发展较快,其中一些主要企业投资收益表现较好,在一定程度上拉动了全市服务业经济增长。上半年,我市现有规上服务业企业投资收益同比增长12.5%,是近三年来表现最好的,与上年同期大幅度下降比提高明显。

(六)所有县区全部表现增长

从各县区看,上半年,我市所有县区营业收入、人均薪酬等主要指标全部实现增长。其中营业收入增长最快的是灌南县,同比增长45.0%;其次是东海县,增长25.3%;居第三位是连云区,增长为23.2%。人均月薪酬徐圩新区和花果山风景区外,增长最高也是灌南县,同比增长15.2%;其次是高新区和东海县,同比增长分别为13.3%12.6%

二、行业发展特点鲜明

从规模以上服务业所涉及的主要行业看,比较鲜明地反映了我市以交通运输、商务服务、科研技术等为主的服务业发展特征。据统计,今年上半年,在现行统计的10个门类中,营业收入表现增长的有8个门类,下降的仅有2个门类,较第一季度减少1个。在全部27个列统的服务业行业中类中,营业收入的实现增长的有21个行业,下降的仅有6个行业,较第一季度也是减少1个。

1、传统主导产业继续举足轻重

从门类看,在我市规模以上服务业现行统计的10个门类中,交通运输及仓储和邮政业营业收入总量当仁不让高居第一位,在全省也具有明显的比较优势。今年上半年,该门类列统的246家企业营业收入累计达到118.43亿元,较上年同期增长12.6%,较全省平均增幅高出7.3个百分点;占全部收入的比重达48.9%,接近半壁江山,较全省这一门类比重高出19.2个百分点。其中,交通运输企业为219家,营业收入实现107.15亿元,占全部收入的比重为44.3%,同比增长达14.5%。从具体行业看,水上运输业在现有全部27个规模以上服务业行业收入总量中名列前茅,上半年营业收入同比增长35.3%,发展态势明显向好。

2、商务服务产业发展势头明显

从发展看,今年上半年,我市规模以上服务业中,租赁和商务服务业营业收入实现64.39亿元,占全部收入的比重为26.6%,较今年第一季度比重提高5.0个百分点,在服务业10个门类中居第二位;较上年同期增长32.1%,较全部规上服务业增幅高出14.7个百分点,较全省平均增长高出3.3个百分点。其中商务服务业发展势头明显,营业收入占全部收入的比重达26.4%,首次高于水上运输业,在现有全部27个规模以上服务业行业中前移到第一位。

3、水利和公共设施管理业增长最快

从增长看,在现有10个服务业门类中增长最快的是水利及环境和公共设施管理业。上半年,其营业收入累计较上年同期增长49.4%,明显高于其他服务业门类增长,较第一季度增幅高出6.6个百分点,较全省平均增长高出33.5个百分点。在其三个具体行业中,全部实现快速增长,其中生态保护和环境治理业同比增长达73.5%,增幅在现有全部27个规模以上服务业行业中高居第一位。同期,公共设施管理业同比增长53.6%,在全部规模以上服务业行业中增幅也是名列前位。

4、科技服务行业发展比较优势突出

初步统计,今年上半年,我市现有规上服务业中科技服务业营业收入同比增长约为22.3%,较全部规上服务业增长高出4.9个百分点,与上年同期下降态势比提高明显。其中,科学研究和技术服务业营业收入完成26.97亿元,占全部收入的比重为11.1%,较上年同期增长18.7%,高于全部规上服务业增长,也明显好于第一季度增长,较全省平均增长高出6.0百分点,在现有服务业10个门类中稳居第三位。从其三个具体行业看全部实现增长,其中专业技术服务业营业收入实现18.53亿元,同比增长18.9%,占全部营业收入的比重为7.7%,依次仅低于商务服务业、水上运输业和装卸搬运业,在现有全部27个规模以上服务业行业中居第四位,具有相当明显优势。

5、战略性新兴服务业实现稳步提速

今年上半年,我市规上服务业中战略性新兴服务业营业收入同比增长约为23.6%,较全部规上服务业增长高出6.2个百分点,也是明显好于上年同期。其中,信息传输及软件和信息技术服务业营业收入累计完成18.57亿元,占全部收入的比重为7.7%,在我市现有规上服务业10个门类中排名第四位,同比增长4.8%,较第一季度增长提高1.6个百分点。尤其通讯及广播电视和卫星传输服务业,实现营业收入占全部收入的比重达到7.0%,在现有全部27个规模以上服务业行业中居第六位,同比增长3.5%,较第一季度高出0.8个百分点,总体呈现平稳发展。

6、生产性服务业发展继续表现向好

近年来,借助一带一路发展机遇,生产性服务业已经成为我市国民经济的重要增长因素之一。初步测算,今年上半年,我市生产性服务业同比增长约为17.7%,略高于全市规模以上服务业总体发展,较今年一季度及上年同期增幅均高出8.3个百分点。其中,道路运输业收入同比增长10.0%,较全省平均道路平均增长高出2.3个百分点;邮政业营业收入增长为19.6%,较生产性服务业增长高出1.9个百分点,较全部规上服务业增长高出2.2个百分点。另外,我市上半年保险业务收入实现43.67亿元,同比增长23.9%,其中财产保险收入增长为19.2%,在全省各市中稳居第一位,较全省平均增长高出11.9个百分点。

7、居民生活性服务业总体保持平稳

据统计,今年上半年,我市居民生活消费类规上服务业企业,尽管有部分行业表现下降,但总体营业收入较上年同期仍增长约为12.8%。其中房地产中介及物业等同比增长9.0%,居民服务及修理和其他服务业增长为22.1%,卫生和社会工作增长达24.9%,广播电视等增长11.1%,文化艺术等增长22.8%。而教育、新闻出版、娱乐业等较上年同期有不同程度的下降,在一定程度上影响了整个居民生活性服务业的增长。

8、其他营利性服务业发展态势较好

其他营利性服务业是指用于国民经济核算的重要指标之一,具体包括规模以上服务业中的信息传输及软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务及修理和其他服务业、文化及体育和娱乐业等4个门类中的11个行业,在一定程度上反映了一个地区规模以上服务业发展态势。初步统计,今年上半年,用于核算的4个服务业门类营业收入实现69.56亿元,同比增长30.7%,较全部收入增幅高出13.3个百分点,较一季度增幅高出20.8个百分点,较全省平均增长高出12.4个百分点,在全省各市居第六位。与上年同期下降1.1%比提高明显,发展态势明显看好。

三、存在问题有待改变

综合来看,今年上半年,我市规模以上服务业发展问题主要表现为以下方面,有待采取措施加以改变:

一是总体运行态势不够稳定

以营业收入为例,今年上半年,我市规模以上服务业总体增长波动明显,其中前两个月营业收入同比下降达8.6%,是去年以来各月表现最低的,在全省也是排名最后的。而上半年较上月累计增长又回落了4.3个百分点,在全省各市增长排名从上月累计第一位后移到第六位;其中,其他营利性服务业增长回落5.4个百分点,在全省各市增长排名从第二位也是后移到第六位;有待引起高度关注。

二是部分行业发展不够理想

从各行业看,今年上半年,在现行统计的10个门类中,营业收入表现下降的有教育、文化体育和娱乐业等2个门类。在现有全部27个列统的行业中类中,营业收入表现下降的仍有6个行业,其中装卸搬运及运输代理业、仓储业、新闻出版业等一直表现不够理想。另外,近年来,我市信息传输及软件和信息技术服务业发展一直慢于全省,其中上半年增长较全省落后15.0个百分点,有待加大力度加以改变。

三是整体经济效益表现下降

从利润情况看,今年以来,我市服务业整体效益仍然不够理想。上半年,全市规上服务业实现营业利润较上年同期下降10.9%,而利润总额同比下降则达14.4%,增幅在苏北居最后一位。初步分析,我市整体利润情况表现下降的主要原因是企业经营成本加大,其中部分大企业利润情况不够理想所致。据统计,今年上半年,我市规上服务业企业综合营业利润率不到3.0%,是全省各市最低的,较上年同期下降近1.0个百分点,有待采取措施加以提高。

四是新兴服务业发展明显不足

新兴服务业是指伴随着信息技术的发展和知识经济的出现、伴随着社会分工的细化和消费结构的升级而新生的行业,或用现代化的新技术、新业态和新的服务方式改造提升传统服务业而产生的,向社会提供高附加值、满足社会高层次和多元化需求的服务业。

近年来,我市新兴服务业总体发展确实不快,其中个别大类至今仍是空白。初步统计,我市包括计算机服务业、软件服务业、租赁业、科技交流业、体育产业等总体情况一直表现是单位少,规模小,发展不够稳定,有待进一步采取有效措施加以培育优化。

五是服务业发展力度不够到位

从我市服务业发展实际看,对服务业发展重视不够主要还表现为以下具体方面:首先是县区发展不平衡。从规模以上服务业看,各县区之间以及各区之间在服务业规模方面差距明显,其中市主城区远未达到应统尽统。其次是服务业投入明显减少。今年上半年,我市服务业完成固定资产投资同比表现为0,明显低于同期工业等投资增长,在全省各市中排名最后,为近年少见。再就是推进力度很不科学。尤其是全市目标管理未能有效与服务业紧密相关的主要部门工作实际结合起来,长期以往,发展差距越拉越大。

六是全省各市比较继续后移

从全市所有综合指标看,我市规上服务业在全省比较优势可谓较为明显,但仍有许多不足有待改变,如规模以上服务业统计单位数,我市在全省仅高于宿迁,其中上半年新增企业仅有1家。另外,需要引起关注的是,今年上半年,我市全部服务业增加值增长尽管达到9.5%,但在全省各市中仅好于无锡。同期,我市全部服务业税收总量、增幅及比重等指标,多年来在全省位居最后,亟待引起高度重视并加以改变。

四、全年发展亟需加力

今年是实施十三五发展规划的开局之年,更将是充满机遇和挑战的关键一年。为进一步实现规上服务业又好又快发展,根据当前实际,下半年乃至今后一段时期,我市要切实更新观念,转变思路,主动适应经济发展新常态,全力以赴在上规模、上速度、上水平、上档次等方面,强化各种坚决举措,以切实拉动全市整个服务业实现赶超发展。

一要转变思路,坚定不移提速增量

从全市乃至全省来看,我市规模以上服务业经济举足轻重,其经济总量在全省具有相当明显的比较优势,是我市现行主要经济指标中全省排位最靠前的。但从近年统计实际看,我市规模以上服务业发展有所放缓,在全省位次呈现后移,几年来,营业收入等核心指标已先后被南通、徐州等市超越,与盐城、淮安等市优势明显缩小,亟待引起高度关注。

发展是硬道理,发展是第一要务。因此,我市亟需进一步推出强力超常举措,继续明确目标,切实加大压力,迎难而上,逆水行舟,抢抓机遇,寻求突破,特别要在稳定传统优势服务业发展的同时,狠抓现代服务业,突出发展生产性服务业,要继续加大扶持力度,将全市规上服务业发展的潜能及时、充分地发掘出来,坚定不移提高服务业经济总量,加快服务业发展速度,提升服务业贡献份额,确保全市整个服务业经济实现全面跃进。

二要抓好当前,千方百计狠抓重点

从当前来看,我市要着重抓好现有规模以上服务业发展,要充分认识到重点服务业企业对全市服务业的拉动和主力作用,要特别对服务业内部重点行业发展确立新的定位,对其中快速发展的传统优势企业以及新兴产业、新型业态、新商业模式等,要继续加大有效的配套扶持政策

结合当前服务业发展实际,我市各级领导及有关部门和相关县区,要主动作为,务实推进,积极深入重点服务业企业开展调研,切实为企业发展排忧解难。要向重视工业一样重视服务业的发展,要优先支持并重点扶持具有全省乃至全国优势的交通运输、商务服务、科技研发、信息传输、旅游等重要服务业企业发展,进一步促进我市服务业重点企业做大、做强、做优、做好。

三要强化基础,实事求是应统尽统

近年来,随着信息化及互联网技术的飞跃发展,我国的统计模式和统计手段已经发生根本性的变化。我市各级统计部门及有关业务主管部门,要积极适应统计工作新常态,严格按照国家及行业主管部门等有关具体要求,积极完善并创新工作机制和统计方法。要继续加大工作力度,建立和完善各项工作制度,全方位强化各项基础工作。

当前,要通过全面推进三新统计,继续加大力度做好规模以上服务业企业梳理、筛选及核实,进一步做好规模以上服务业企业的申报。要严格按照统计制度明确的标准和范围有的放矢推进,既要坚决杜绝生拉硬拽、滥竽充数,也要确保应统尽统,实事求是全面反映我市规模以上服务业的发展成果。

四要加大力度,全力以赴优化投入

今年以来,我市服务业投资一直表现下降,增长排名全省最后。因此,下半年,进一步加大服务业投资力度并切实注重投资效益,应是我市服务业发展的当务之急。

要千方百计抓住一带一路及国家产业结构优化升级的大好时机,全力以赴采取各种有效措施加大固定资产投入。要进一步调整投资结构,要扎扎实实的提高和改进投资效益,要不遗余力招引大项目,找准支撑点,积极寻求服务业经济发展的新增长点,力争在短期内使全市固定资产投入取得质的突破。要继续加快改善软硬件环境建设,强力加大对重点县区、重点园区、重点行业和重点客商的招商引资力度,以进一步增强全市服务业经济发展后劲。

五要创新方法,加速培育新兴产业

从与全省其他市比较看,多年来,我市对规模以上服务业发展普遍重视不够,尤其在具体扶持培育政策及推动举措等方面更是缺少实际支撑,即使有的政策也多是纸上谈兵,与全市服务业实际发展完全脱节,甚至是基本不起助推作用,在一定程度上制约了我市规模以上服务业发展。

目前来看,我市要进一步创新工作方法,要明确新要求、掌握新标准、关注新变化,各综合及行业主管等重要部门要加强合作,全力做好规模以上服务业企业尤其新兴服务业的发展、扶持和培育,要切实做好科学统筹,在政策、资金及投资等方面加大倾斜。要借助服务业与制造业、与高技术产业等的融合发展趋势,大力推进传统服务业充分运用信息技术,向现代服务业转变,真正做强我市服务业经济。

六要完善机制,全面推进强化管理

从我市目前实际看,进一步创新服务业发展思路,强化服务业行政组织领导尤为重要。特别要充分发挥早已成立的全市服务业发展领导小组作用,并强化其职能,以切实提高服务业发展组织化程度和系统整合能力。对服务业重点领域,要进一步加快建立由市委、市政府分管领导牵头、主管部门具体负责、相关部门密切配合的协调推进责任制。各县区及有关部门也要抓紧建立并完善相应服务业工作领导机制,切实加强服务业工作队伍建设,特别是要注重加大人才引进和培养,着重加强政府对服务业发展的领导力度。

同时,要继续加大工作举措,切实完善工作机制,加快推出切实可行的赶超方向和赶超目标,并从头开始,狠抓管理落实,破解发展难题。要以更加扎实的工作,强力推进目标管理,全力使连云港市服务业经济发展切实提升到新的水平,以确保全市社会经济发展全面取得新突破。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号