当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

新一轮疫情对连云港工业生产经营及能源消费影响调研报告

发布日期:2021-09-01 11:08 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

随着新一轮疫情的抬头,连云港不断提升疫情防控能力建设,做好石化基地、港区口岸、农场社区等重点区域管控,保障工业项目正常建设与生产。同时,工业企业加强外来供应商客户的排查,严防疫情输入,在做好疫情防控工作的同时,总体保持正常生产经营。

一、工业生产经营总体情况

近期,随着周边城市新型冠状病毒肺炎疫情的出现,对各类企业的经营发展造成了不同程度的影响。7、8月份,连云港工业企业按照疫情防控要求做好防疫工作,受国内疫情影响较小,生产经营基本正常,减产情况较少,产品价格受市场供需变化波动受疫情影响较小。疫情主要影响员工出行,产品物流运输,出口企业持续受国外疫情影响。截止到目前,从生产方面来看,影响暂时不大,企业产品产量均保持正常水平,因为沿途有核酸检测、病毒消杀等原因,原材料到货时间变长,物流受到一定影响,成本有所增加,利润有所降低。

二、工业生产经营基本数据情况

(一)工业生产快速增长,主要行业支撑有力。7月份,连云港市规上工业实现总产值312.55亿元,同比增长42.5%;1-7月,累计实现总产值2037.52亿元,同比增长37.9%。7月当月,连云港市钢铁、石油加工、化工、电力四大行业均实现快速增长,医药、食品行业生产平稳。黑色金属冶炼和压延加工业受价格上升影响,实现产值同比增长42.5%;化学原料和化学制品制造业受虹港石化PTA二期、卫星石化、鹏辰新材料等新投产项目的拉动,加上复产企业拉动,生产大幅增长158.1%;电力热力生产和供应业受核电5、6号机组商运影响,同比增长48.3%;石油煤炭及其他燃料加工业受新海石化停产检修结束及成品油和化工产品价格高位影响,产值同比增长85.4%。7月份,医药制造业受价格下降影响产值同比仅增长3.7%;农副食品加工业同比增长5.9%。

(二)利润总额实现高速增长,利润率下降较快。1-7月,连云港市规模以上工业企业实现营业收入2040.72亿元,同比增长39.9%,增幅比1-6月回落3.2个百分点;实现利润总额195.83亿元,同比增长67.8%,增幅比1-6月份回落3.0个百分点;利润率9.6%,比1-6月回落0.8个百分点。7月份当月,连云港市规模以上工业企业实现营业收入318.93亿元,同比增长59.1%;实现利润总额17.37亿元,同比增长42.4%;利润率5.5%,比6月回落6.5个百分点。7月份,海州区、开发区规上工业利润率环比下降超过20个百分点。

(三)规模工业能源消费继续增加。连云港市规模工业生产快速增长,带动综合能源消费量同步运行。7月当月,全市规模工业能源消费量91.9万吨标准煤,同比增长28.9%。1-7月份,全市规模工业综合能源消费量603.3万吨标准煤,同比增长18.7%,增速较1-6月提高1.6个百分点、较同期提高25.6个百分点。其中,制造业综合能源消费量446.2万吨标准煤,同比增长18.7%,增速较1-6月提高1.6个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业综合能源消费量156.4万吨标准煤,同比增长18.6%,增速较1-6月提高1.6个百分点。从行业看,全市34个行业大类中,有24个行业综合能耗同比上升,上升面达70.6%。

(四)能源生产供应高速增长。目前,全市列统的规模以上工业企业能源生产类型主要有电力生产、热力生产及原油加工三类,其中电力生产企业共32家,热力生产企业15家,原油加工企业1家。规模工业发电量继续保持高速增长,1-7月,全市规模工业累计发电量374.79亿千瓦时,同比增长45.3%;7月当月发电量64.12亿千瓦时,同比增长50.8%。全市规模工业热力生产高位运行,累计热力生产2586.8万百万千焦,同比增长66.8%,7月当月热力生产397.4万百万千焦,同比增长58.9%。全市规模工业原油累计加工量增速回落,1-7月份,石油累计加工量203.6万吨,同比下降11.4%;7月当月原油加工量38.0万吨,同比增长1.5%。

三、部分企业受疫情影响情况

本次疫情自7月在南京发现以来,严格的疫情管控措施给工业生产带来了不便,同时疫情带来的不确定性让本属生产旺季的部分企业降低了未来的市场预期,减缓了生产。(略)

四、后期情况预测

从长远来看,主要看疫情是否能有效及时得到控制,预计疫情对8月份全市规上工业企业会有所影响,主要在以下几方面:

(一)辖区与外省相邻乡镇用工受限。目前全市有的乡镇与山东省紧密相连,这些乡镇企业中有较多山东省人员过来务工,随着疫情防控形势的日益严峻,人员限制外出,部分企业反馈用工不足,就近新招聘难度和风险均较大。

(二)交通运输成本增加。由于疫情防控需要,部分道路实施交通管制,对驾驶员、押车员实行检测报告制度,车辆在市、省来回受限,且司机等人员每两天需要做一次核酸检测,增加了企业成本,同时也降低了效率,从疫情防控以来,企业库存小幅增长。

(三)市场需求减弱。新海石化反馈疫情实行风险分级管控,中高风险地区人员出行、交通运输受限,成品油消费受影响,且目前货运、客运均明显减少,成品油市场需求减弱。其他有的行业也有此顾虑。

(四)产品出口企业销售困难。港口货柜不好订,企业不敢正常接单,导致企业订单减少;国外疫情形势不稳,货船满船出去,空船回来,导致运输成本大幅增加,影响企业生产。

五、后期发展的主要对策建议

前期,虽然全市经济发展总体受疫情影响不大,但仍然对部分企业造成较大的困扰,随着疫情的逐渐退去,下阶段需要把主要精力快速转移到经济发展上来。按照全市上下勇担“争当表率、争做示范、走在前列”新使命,建设“强富美高”现代化新港城,加快连云港在新时代的后发先至工作总要求,迅速转变工作方式和提高工作效率,群策群力发展经济,积极协助受困企业做到疫情防控和复工复产两不误,尽快恢复正常生产经营状态。

(一)制定周详方案,科学统筹组织有序复工

制定一套周详的复工方案,按照复工方案组织协调受困企业快速复工复产。由相关责任部门具体实施,对受困企业“复工企业情况、复工人员情况、复工人员疫情培训、企业疫情防控计划、企业复工亟待解决的问题”等情况进行随时跟踪监测,形成周报制,全方位做到抗击疫情和发展生产两不误。

(二)给予防疫物资帮助,协助解决当前防控物资

聚焦各类企业生产经营所需,加强口罩、体温计、消毒液等防疫物资供应,由政府部门统一采购、发放,或者提供购买防控物资渠道,协助解决企业当前防控物资需求量大的困难。

(三)制定针对性措施,提高企业购销通行效率

积极协调相关单位给予企业支持,对符合疫情防控汽运车辆签发绿色通行证,确保企业购销运输渠道畅通便捷。

(四)出台优惠政策,帮助企业度过风险期

对企业外来人员开辟绿色通道,优先对市外前来务工和客商人员做好核酸检测,隔离防范等相关工作。当前针对员工不能及时到位的情况,大力倡导企业的包容理解心理和劳动者的爱岗敬业精神,建议企业和劳动者协商沟通,通过采取弹性工时、远程办公、居家办公等安排工作,最大限度的保障劳动者的利益。建议出台关于推迟或降低劳动者的保险金缴纳等政策,适当缓解企业的困难,保障企业渡过难关。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图