当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

抢抓“一带一路”机遇 港城工业投资跃上新平台

发布日期:2016-05-26 发布人: 字号:[ ][][ ]

一带一路战略的提出,使连云港在全国新一轮对外开放格局中的战略地位更加突出。今年以来,连云港市抢抓一带一路战略机遇,通过持续加大工业投入,优化投资结构,有力促进了全市工业经济的健康稳定发展。但工业投资运行中也出现了一些新情况、新问题。

一、工业投资完成情况及特点

(一)工业投资增幅全省第一。1-4月份,全市完成工业投资460.2亿元,同比增长26.2%,较去年同期提高7.6个百分点,高于全省平均水平14.4个百分点,增幅位居全省第一。工业投资占全市固定资产投资比重达到63.8%,同比提高2.7个百分点。

(二)重点产业投资增势强劲。1-4月份,全市工业产业发展规划明确的九大重点产业合计完成投资377.8亿元,占全市工业投资的82.1%,增长31.3%,高于全市增幅5.1个百分点。其中,石油化工、装备制造、新医药三大优势产业完成投资122.3亿元,增长32.2%;新材料、新能源、新信息技术三大新兴产业完成投资120.2亿元,增长33.3%;冶金、食品、精细化工三大传统产业完成投资135.4亿元,增长29%

(三)工业投融资渠道呈现市场化。从建设资金看,随着市场经济的各项改革不断深化,连云港市工业投资的建设项目资金来源及其融资机制呈现出社会化和市场化的趋势。一是自筹资金占比降低。1-4月份,全市工业投资中的自筹资金423.7亿元,占比81.9%,同比降低6.1个百分点;二是融资贷款的比重提高。全市工业投资国内贷款73.6亿元,占比提升3.2个百分点;三是利用外资大幅度增加。1-4月全市工业利用外资 11.0亿元,同比增长18.9倍。

(四)工业投资主体逐步趋向多元。港城工业投资主体多元化格局逐步形成,投资的自主增长能力逐步增强。1-4月份,全市国有工业企业完成投资5.6亿元,同比下降52.9%;有限责任公司完成投资119.2亿元,同比增长227.9%;港、澳、台商企业完成投资14.6亿元,同比增长160.5%;外商企业完成投资15.8亿元,同比增长487.8%。投资主体逐步趋向多元,促进了投资结构的改善。

二、当前连云港工业投资存在的问题

(一)县区间投资增幅差距大。1-4月份,赣榆区、东海县投资总量较大、增幅较快,分别完成投资88.4亿元、81.9亿元,分别增长35.5%32.7%;海州区、连云区、市开发区投资保持平稳增长,分别完成投资51.6亿元、13.8亿元、56.2亿元,增长21.1%26.1%22.3%;灌云县、灌南县、徐圩新区投资增长乏力,分别完成投资60.7亿元、39.8亿元、39.7亿元,增长11.9%0.6%1.5%

(二)工业投资增长基础尚不稳固。从各县区工业投资完成情况来看,全市工业投资增速较快很大程度上得益于赣榆区、东海县的强势增长,而灌云县、灌南县、徐圩新区增幅较低,影响了全市增速。随着省环保厅55日开始对灌云县、灌南县化工园区进行为期半年的限批,化工企业较多的灌云县、灌南县工业投资将受到较大冲击,预计继续维持低增长甚至负增长;徐圩新区由于在建重大项目建设进入尾声、无新的重大项目实质性开工建设,投资增幅料将继续低迷,全市工业投资增速维持目前水平压力较大。

(三)重大项目投资进展不快。统计局数据库中,总投资5亿元以上工业项目37个,计划总投资1428.1亿元,占项目库项目计划总投资的69.4%1-4月份完成投资153.3亿元,占全市工业投资的33.3%,远低于计划投资占比,其中4个项目尚未实质性开工建设,部分重大项目目前完成投资低于5000万,重大项目对全市工业投资的支撑作用不明显。

(四)新开工项目数量不多。统计显示,今年新开工项目317个,其中4月份当月新开工项目仅21个,占比仅6.6%。预计随着灌云县、灌南县环评限批的开始,今后半年内新开工项目数量将进一步受到影响,全市工业投资的项目支撑将进一步面临考验。

三、保持工业投资适度增长的对策建议

(一)加大强化工业项目的推进力度。一要立足连云港市的主导产业、特色产业,不断提高招商引资的实效。积极适应目前经济的发展和变化,进一步转变招商观念,创新招商办法,实现产业转型升级目标。二要着力做好工业园区规划建设。根据各县市区产业特色和资源优势,统一规划、有序发展,加快建设产业特色鲜明、项目优势突出、功能分布合理的工业园区,努力形成产业集群和完整产业链,为招商引资工作提供坚实平台。

(二)进一步提高工业项目投资效益。一是要大力提升传统支柱产业升级项目建设,全面推进传统、特色产业向高新化发展。二是要以市场为导向实施高起点、高科技、产业化战略,选择适合连云港市经济发展的、具有一定优势的新兴产业项目,着力加大新能源、新材料、生物医药等高新产业项目,提升新兴产业项目投资力度,尽快形成新的经济增长点,带动与新兴产业相关的产业发展,努力实现经济增长方式的根本转变。

(三)转变工业投资方式,强化要素保障。一是化解土地制约。土地是目前各县区新、扩建工业项目最大的瓶颈,加大土地配置力度,抓好土地增量扩大和存量盘活,提高土地利用效率和投资强度是缓解这一瓶颈制约的重要抓手。二是化解资金制约。为了营造良好的创业环境,激发民营企业家的投资意愿,充分发挥政府桥梁纽带作用,为企业和金融机构牵线搭桥,为企业提供融资担保,充分发挥国债与民间资本作用,进一步为投资拓宽资金来源渠道,积极引导信贷资金挑选经济效益、社会效益好偿还能力强的项目,提高资金的使用效率。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号