当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

推进农业供给侧结构性改革 实现全市农村经济稳中有进

发布日期:2016-08-15 发布人: 字号:[ ][][ ]

今年以来,连云港市高度重视三农工作。全市上下认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于农业供给侧结构性改革的重要讲话指示精神,加快调整农业产业结构,大力推进农业供给侧结构性改革,以实施农业现代化工程为总抓手,以促进农民增收为中心任务,以生态、高效、外向农业为主导,壮大市场主体,完善创新机制,强化科技支撑,加快补齐短板,着力提升农业区域化布局、标准化生产、产业化经营、集约化增长水平,坚决稳住农村经济基础,有力推动全市农业农村经济稳中有进健康发展。

一、农村经济发展现状

(一)农业稳定健康发展。今年以来,连云港市不断调整农业生产结构,推广新品种、新技术,克服自然气候的不利影响,保持农业生产稳定健康发展。据统计,今年上半年全市实现农林牧渔业增加值121.8亿元,同比增长2.1%,增幅居全省第二,高于全省平均增速1.4个百分点。其中农业增加值64.3亿元,同比增长1.9%;林业增加值3.14亿元,同比增长3.4%;牧业增加值19.13亿元,同比增长1.4%;渔业增加值27.15亿元,同比增长1.9%;服务业增加值8.08亿元,同比增长6.2%农业作为国民经济的基础产业,为全市经济建设与发展提供了重要支撑。

(二)夏粮生产量稳质优。今年夏粮生产主要呈现以下几个特点:一是总产稳。统计资料显示,今年小麦播种面积364万亩,亩产393.7公斤,总产143万吨;面积较上年减少1万亩,单产较上年增加0.2公斤,总产与上年基本持平。二是品质优。通过小麦赤霉病的总体防控,今年我市病害总体为轻度发生,小麦赤霉病田间病穗率在5%以上的发病面积为0.8万亩,占全市小麦面积的0.22%,全省最低,小麦品质全省最优。统计显示,今年全市秋粮种植面积386.88万亩,截至630日,夏种工作已全部结束,其中水稻种植面积309.5万亩,玉米种植面积60.2万亩。

(三)农业产业化有力推进。全力推进农业产业化,大力促进农业一二三产业融合发展。目前,市级以上农业龙头企业达205家,其中国家级2家,省级48家;省级农产品加工集中区4家,实现县区全覆盖。统计资料显示,截止目前,全市省级以上农业龙头企业实现销售98.3亿元,较去年增长18%。省级以上农业龙头企业实现带动农户58.2万户,较去年增加4.5万户。

(四)农产品出口全省前列。加快推进一带一路连云港农业国际合作示范区建设。统计资料显示,截止目前,全市实现出口1.91亿美元,全省第二。有出口实绩的企业121家,除粮油类产品和食用菌出口同比下滑较多之外,果蔬产品、水产品、罐头类产品出口与去年同期持平。积极推进农业走出去,海德益食品有限公司在柬埔寨投资300万美元建设木薯种植农场,雅仕保鲜投资1000万元在南非建设雪橙基地。

(五)高效农业扩面增效。积极推进高效农业产业集聚区建设,大力发展钢架大棚、日光温室、连栋智能温室、超大棚等各类设施栽培,规划建设东海西瓜甜瓜、灌云设施蔬菜、灌南食用菌、赣榆水果等8千亩连片高效设施农业基地,上半年新增高效设施农业面积5.5万亩。进一步推进东海、灌云 菜篮子工程蔬菜基地建设,全市新增菜篮子工程蔬菜基地7190亩,累计面积达7.3万亩。

(六)畜牧生产提质增效。以生态健康养殖示范创建为抓手,着力提升标准化健康养殖水平。全市生猪饲养量380万头,出栏182万头, 分别比去年同期下降5%9.8%,其中,能繁母猪30.5万头,同比下降6.5%;羊饲养量125万只,出栏51.8万只,分别同比下降8.7%15.5%;家禽饲养量4120万羽,出栏2037万羽,分别同比下降12.1%18.5%;牛饲养量36.5万头,同比下降4.2%。全市生猪规模养殖比重达90%以上,其中大中型生猪规模养殖比重达到70.5%,比去年底提高2.5个百分点。

(七)为农服务水平提高。一是大力开展新型职业农民和科技示范户培育,围绕优质稻麦、应时鲜果、特种养殖、花卉苗木、休闲农业等产业开展培训,共培育新型职业农民1.52万人。二是推进现代农业互联网+工程开展连云港市农产品电子商务示范村创建活动,统计资料显示,截止目前,全市农业电商交易额达到9.08亿元;积极推进市级农业信息大数据中心建设。三是强化秸秆禁烧和综合利用,巩固常态化管理机制,秸秆还田率达80%,综合利用率达97%

二、农业发展存在问题

从总体上来看,今年上半年,连云港市农业农村经济发展呈现稳中有进良好态势。但是从结构上来看,全市农业发展存在诸多矛盾和现实难题,诸如农业附加值低竞争力弱,农产品出口出现下滑,农业政策支撑作用不强,农产品价格波动频繁等的问题依然比较突出。

一是农产品出口出现下滑。受企业销售计划及全球经济下滑的影响,部分出口额较大企业出口产生较大滑坡,对全市出口造成了较大影响。截止目前,全市农产品出口额同比降幅达27%。益海(连云港)粮油工业有限公司出口988.4万美元,同比下降84.18%;连云港汉华保税仓储有限公司出口1416.5万美元,同比下降68.92%,两家企业出口额总计同比减少达8400万美元。

二是农业政策支撑力度较弱。农业是弱势产业,需要一个重点突出、相对系统的配套政策支持体系,推进农业各项工作和产业发展。目前,市本级农业产业政策主要有:每年产业化扶持资金300万元,外向型农业扶持资金1000万,现代农业奖补资金300万元。农业投入仍显不足、出台的政策还不够多,特别是对具有发展潜力和竞争力的特色农业产业的扶持力度还有待于进一步加大。

三是农产品价格波动频繁。蔬菜价格由春节期间的6.53/公斤降到4.17/公斤,降幅超过50%全市生猪收购平均价格20/公斤,环比有所下降;白羽肉鸡价格从4月份的4.5/斤跌到在4/斤左右,降幅达11.1%;鸡蛋市场价格最近也有一定程度下跌,收购价格3.3/斤,环比下降5%。主要农产品市场价格的频繁波动在一定程度上影响农业持续增效和农民持续增收。

三、农村经济发展举措

贯彻落实中央要求,推进农业供给侧结构性改革,全市主动适应整体经济形势变化,着眼破解农业大而不强、多而不优的突出问题,契合消费结构快速升级的需求,树立短板意识,坚持问题导向,加快提高农业供给质量和效率,着力推进农业供给侧结构性改革。按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面提升农业产业化水平,加快一二三六次产业融合发展,全力促进连云港市由农业大市向农业强市加快转变。

(一)巩固粮食综合产能,重点推进种植业结构调整。实施农业综合产能巩固提升工程,建成一批高产稳产、旱涝保收的高标准农田。加快推进集成技术的推广,深入开展高产创建和绿色增产模式攻关,建设粮食高产增效万亩示范片。开展永久基本农田划定,大力推广测土配方施肥技术、病虫害绿色防控技术,切实提高耕地质量。加快推进适度规模经营,积极发展农民专业合作社,大力推进粮食生产专业化服务,推动土地集中型、合作经营型、统一服务型的适度规模经营发展。加大五有乡镇农技推广综合服务示范中心建设新型职业农民培训、农业科技示范户培育的力度,努力构建科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的农技推广体系,着力培育新型职业农民和科技示范户带动作用。

(二)突出打造畜牧产业,重点推进畜牧业结构调整。严格按照《一带一路连云港农业国际合示范区规划》要求,加快推进示范区建设,今年重点抓好东海中澳肉牛、灌云丹育种猪等50个重点项目建设。实施畜牧业提质增效工程,大力推进生态健康规模养殖,促进畜牧业发展由增量型向提质增效型转变,力争全年新增省级畜牧生态健康养殖示范场20,部级畜禽标准化示范场1家,生猪大中型规模养殖比重达到65%

(三)促进开放型农业发展,重点推进一二三产融合发展。以承办第十八届江苏农业国际合作洽谈会为契机,进一步扩大农业对外开放,推进一带一路农业国际合作示范区建设,提高农业利用外资水平,拓展农产品营销渠道,增强我市农业国际竞争力。实施现代农业园区提档升级工程,使农业园区优势更明显、农业产业基地特色更突出,农产品出口额继续保持全省前列。坚持全产业链发展理念,完善园区功能,推进接二连三,延长产业链条,发展六次产业,大幅提高园区产出效益、竞争力

(四)提升产业化水平,重点推进农业生产经营方式转变认真落实各项扶持政策,促进龙头企业做大做强。按照引龙头、强龙身、活龙尾要求,市县乡三级联动,农产品加工集中区、龙头企业、一村一品齐抓,大中小项目齐上,紧紧围绕培植壮大以优质稻麦、水产品、畜禽产品、食用菌为主的食品加工型龙头企业;以蔬菜、瓜果速冻保鲜为主的出口型龙头企业;以种苗、种业、种畜的育繁推一体化为主的服务型龙头企业;以秸秆、林木、动物皮毛加工为主的轻工型龙头企业;以农产品、农资销售、仓储、物流为主的流通型龙头企业;以农产品电商、跨境电商为主的电商型龙头企业等六类龙头企业集群,全力做好产业链招商这篇文章,力争通过六条龙群的崛起,形成围绕产业办龙头、办好龙头兴产业、产业兴旺富百姓的新局面。

(五)发展农村电子商务,重点推进农产品流通效率。要把发展农产品电子商务作为推动农业市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升品牌化的重要举措,抓好市场信息服务、试点示范和信息进村入户。积极实施互联网+生产、互联网+经营、互联网+服务、互联网+管理等四大行动计划,全力推进农业生产智能化、经营电商化、服务信息化、管理数据化,用信息化助推农业现代化。加快建设市级农业信息大数据中心、农业指挥调度中心,以及农技推广服务、农业物联网、农产品质量安全监管追溯、农产品电子商务等平台,推进智慧农业建设。开展电子商务进农村,建成农业物联网应用示范点,利用互联网等现代信息技术推动农业转型升级,实现互联网+现代农业。

(六)治理农业面源污染,重点推进农业资源环境保护。目前,农业资源环境保护还有很多工作要做,而且还需要下大力气做。要抓好农业环境突出问题治理,坚定不移实现一控两减三基本目标继续推进农产品质量安全创建工作,大力推进农业标准化生产,积极开展农产品品牌化创建,不断加强农产品质量监管,实施无公害、绿色、有机农产品建设。大力推进秸秆综合利用,开展规模养殖场污染综合治理。全面开展休闲观光农业及乡村旅游示范点创建活动,注重规范管理、内涵提升、公共服务、文化发掘和环境营造,推进休闲农业发展与农民创业创新、现代农业、美丽乡村、生态文明融为一体共同发展。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号