当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

投资总量跃上新台阶 投资结构持续优化

1-9月连云港市固定资产投资分析

发布日期:2021-11-01 09:25 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

今年以来全市经济运行稳中有进,固定资产投资稳步增长。1-9月全市完成固定资产投资1631.20亿元,同比增长9.2%。投资总量跃上新台阶,投资结构持续优化。

一、固定资产投资运行概况

1.投资总量逐步抬升,增长速度运行平稳

1-9月全市完成固定资产投资1631.2亿元,同比增长9.2%,从省反馈数据看,全市增速保持全省第2位,高出全省平均增幅2.5个百分点。其中产业项目投资完成1357.24亿元,同比增长10.1%;房地产投资完成273.96亿元,同比增长4.9%,1-9月房地产投资增速较1-8月增速下降了5.9个百分点,为保持房地产市场稳定发展,需关注其投入。从苏北来看,1-9月苏北5市固定资产投资增速较1-8月整体放缓,1-9月其他4市固定资产投资增速分别为徐州8.8%、淮安6.3%、盐城4.9%、宿迁6.9%。

2. 工业投资快速增长,技改投入增长放缓

1-9月全市完成工业投资1059.95亿元,同比增长13.5%,增速高出全部投资4.3个百分点,高出全省工业投资增速0.9个百分点。其中工业技改投资完成252.45亿元,同比增长7.0%,低于全省技改投入平均增速4个百分点。

3.制造业投资增长快于工业投资,行业支撑作用明显

1-9月全市制造业完成投资958.81亿元,同比增长14.6%,占全省制造业投资比重为 8.03%,增速高出全市工业投资增速1.1个百分点。其中有三个行业累计完成投资额超过百亿:石油煤炭及其它燃料加工业完成投资259.95亿元、化学原料和化学制品制造业完成投资116.68亿元、非金属矿物制品业完成投资104.05亿元。

4.高耗能投资增长放缓,部分行业投资增速下降

9月份“双控”政策对中小高耗能项目有了初步影响,1-9月全市高耗能行业投资完成515.96亿元,同比增长24.4%,增速较1-6月增速下降了13.2个百分点,环比下降了3.1个百分点。高耗能行业中,石油加工、炼焦和核燃料加工业投资增长131.5%;黑色金属冶炼和压延加工业投资增长47%;金属制品业投资增长5.2%;非金属矿业制品业投资下降了3.9%;化学原料和化学制品制造业投资下降了33.1%。

5. 建安投资高位增长 基础设施投入加快

1-9月全市完成建安工程投资1249.68亿元,同比增长30.7%,增速连续保持全省第1。建安工程投资保持高位增长,主要得益于徐圩新区支撑,1-9月徐圩新区建安工程投资增长113.0%,其中完成产业项目建安工程投资1036.80亿元,同比增长113.8%,完成房地产建安工程投资212.88亿元,同比增长6.6%。1-9月全市基础设施投资增长13.0%,增速较1-8月增加了5.3个百分点。

6.民间投资保持活力,投资增长举足轻重

1-9月全市完成民间投资1289.47亿元,同比增长10.4%,高出全部投资增速1.2个百分点。全市民间投资占全部投资比重达到79.1%,全市民间投资保持平稳增长,对全市投资保持稳定增长起了重要的支撑作用。但随着核电7.8号机组等国有资本投入加大,再加上“双控”因素,民间投资对全部投资增长贡献率有所降低,1-9月全市民间投资对全部投资增长贡献率为87.9%,较1-8月贡献率下降了6.5个百分点。

7. 高技术产业投资降幅不断收窄,高技术服务业投资保持高位增长

1-9月全市高技术产业投资完成160.60亿元,同比下降16.5%,降幅收窄4.7个百分点,高技术产业投资占全部投资比重为9.85%,较1-8月累计占比上升了0.54个百分点。其中高技术制造业投资完成134.37亿元,同比下降22.4%;高技术服务业完成投资26.23亿元,同比增长36.9%。高技术服务业中,投资总量较高、增速较快的行业有信息服务完成投资7.37亿元,同比增长11.0%;环境监测及治理服务完成投资8.67亿元,同比增长62.5%;科技成果转化服务完成投资额3.74亿元,同比增长6.24倍。

二、1-9月投资关注的问题

1.高技术产业投资向好,占比上升幅度偏低

高技术产业投资占本地全部投资的比重为高质量考核指标,目的是引导各地加大对高技术产业投资,扩大在投资中的比重,推动各地高技术产业发展。1-9月全市完成高技术产业投资160.60亿元,占全市投资比重为9.85%,占比较1-8月比重上升了0.54个百分点,但与上年同期占比比较,比重减少了3.04个百分点。同时高技术产业投资额较上年同期,同比下降了16.5个百分点。今年以来全市在加大高技术产业投资中,规模与速度还偏弱偏缓。分类来看,高技术制造业投资下降22.4%,高技术服务业投资增长36.9%,但高技术制造业投资占高技术产业投资比重达到了83.7%,其负增长直接拉低全市高技术业投资增长。分行业看,医药制造业、电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器及仪器仪表制造业,1-9月投资分别下降了28.5%、21.2%、3.8%、8.0 %。

2.制造业投资占比向上, 投资增速有所放缓

1-9月全市完成制造业投资958.81亿元,同比增长14.6%,增速较上半年减少了2.8个百分点,增速居全省第9位,增速位次较上半年下降了2位;1-9月全市制造业投资占全省制造业投资比重为8.03%,与1-8月累计比重持平,但从全省的位次来看,1-9月全市制造业投资占全省制造业投资比重居全省第6位,制造业投资占比位次较1-8月占比位次上升了1位。

三、切合问题,几点建议

1.深挖存量,提高增量,不断提高高技术产业投资

紧紧围绕工业立市,产业强市,强化高技术制造业投资,拓展高技术服务业投资路径。梳理现有项目,深挖存量投资,着重加大对医药制造业、电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器及仪器仪表制造业投入,从构建完整产业链角度入手,强化关键共性技术供给、自主可控装备研发,促进创新链与产业链互相配套,着力提升产业基础能力和产业链水平。随着花果山国际机场投入运行,找准切入点,拓展增量投入,加大对航空、航天器及设备制造业中的细化行业投入;加强对高技术服务业投入,瞄准信息服务、电子商务服务、检验检测服务、专业技术服务业的高技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务、环境监测及治理服务等行业,强化招商引资,出台鼓励政策,营造营商环境,提高服务水平,不断提高高技术服务业投资总量。

2.出台鼓励政策 ,进一步推动制造业投资

推动制造业投资是一项系统工程,需要在财政、金融、土地等方面出台政策,发挥合力作用。出台完善减税降费政策,减轻企业负担,激发企业积极性,不断扩大生产经营,加大制造业投资。加大政策引导,提升金融支持力度,降低融资成本,不断提高制造业投资活力;加大土地调节,拓展投资空间,提振消费需求,出台鼓励政策,加大企业研发力度,推进产品升级换代和技术创新,不断提高投资需求。

3.优化营商环境,支持多元主体投入

近年,徐圩新区成为全市投资的主战场,盛虹等不同投资主体在新区的投入呈现体量大、增速快、拉动作用强等特点,对全市投资支撑作用明显。当前,特别需要进一步优化营商环境,拓宽民间投资的领域和范围,让不同投资主体公平地参与竞争:一是落实国家支持民间资本的政策,创造公平竞争、平等准入的市场环境。市场准入标准和优惠扶持政策要公开透明,对各类投资主体同等对待;二是明确界定政府投资范围。对于可以实行市场化运作的基础设施、市政工程和其他公共服务领域,应鼓励和支持民间资本进入,特别鼓励民间资本加大制造业投资;三是及时清理或修订带有所有制差别的政策规定,在工商登记、项目核准、投资补助、贷款贴息、土地使用、规划选址、环评审批、设计审查、税费征收、供水供电、安全监督、竣工验收、人才引进等方面,不得对民间投资单独设置附加条件。四是推进公共服务领域投资体制改革,积极引入市场竞争机制,大力推行市政可经营性公用事业的投资主体、运营主体招标制度,促进民间资本进入市政公用事业和政策性住房建设领域。完善基础设施运营监管,采用项目业主招标、独资、控股、参股、承包租赁等方式,促进民间资本参与经营性基础设施的投资、建设与运营。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图