当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

1-11月连云港市能源消费情况简析

发布日期:2017-01-13 发布人: 字号:[ ][][ ]

1-11月份,连云港市规模以上工业企业综合能源消费量为832.0万吨标准煤,同比增长5.8%高耗能行业综合能耗占比提高,节能压力增加

一、规模工业能源消费总体情况

1、工业综合能耗增速加快

1-11月,全市规模以上工业企业综合能源消费量832.0万吨标煤,同比增长5.8%,增速比去年同期下降1.7个百分点,较三季度提高2.2个百分点。其中:轻工业综合能源消费量为43.2万吨标准煤,同比下降1.6%,增速比去年同期下降14.3个百分点,较三季度下降0.1个百分点;重工业能源消费量为788.7万吨标准煤,同比增长6.2%,增速比去年同期下降3.0个百分点,较三季度提高2.3个百分点。轻重工业能耗增速相差7.8个百分点。

2、高耗能行业能耗增速四升二降

1-11月,全市六大高耗能行业共消费能源776.8万吨标准煤,同比增长7.2%,增速比去年同期下降3.2个百分点,较三季度提高2.2个百分点。六大高耗能行业中有四个行业能耗同比增长,分别是电力、热力生产和供应业、石油加工、炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业,增幅分别为28.1%13.7%4.3%0.4%。其余两个行业能耗同比降幅,分别是有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业,降幅分别为41.6%11.1%六大高耗能行业占全市规模工业能源消费总量的93.4%高耗能行业是决定我市工业能耗增长的主导因素。

高耗能行业综合能耗增速一览表

名称

综合能耗增速(%

20161-11

2016年三季度

增幅与三季度对比

全部规上工业合计

5.8

3.6

2.2

六大高耗能行业小计

7.2

5.0

2.2

石油加工、炼焦和核燃料加工业

13.7

16.1

-2.4

化学原料和化学制品制造业

4.3

2.0

2.3

非金属矿物质品业

-11.1

-12.8

1.7

黑色金属冶炼和压延加工业

0.4

1.9

-1.5

有色金属冶炼和压延加工业

-41.6

-44.3

2.7

电力、热力生产和供应业

28.1

16.4

11.7

3、工业用电量提高明显

1-11月,我市全社会用电量145.8亿千瓦时,同比增长7.0%,增幅与三季度相比提高2.5个百分点。工业用电量108.2亿千瓦时,同比增长5.9%,增幅于三季度相比提高11.9个百分点;我市全社会用电量和工业用电量增速均有明显提高,趋势和规上工业的增速基本匹配。

4分地区规模工业能耗情况

1-11月,全市有4个地区综合能源消耗呈现下降趋势,增速均低于全市平均水平。4个地区的综合能源消耗呈现增长,分别是连云区综合能源消费量17.7万吨标准煤,同比增长17.7%。海州区综合能源消费量197.4万吨标准煤,同比增长30.3%,这两个地区增长速度超过两位数。赣榆区综合能源消费量193.2万吨,同比增长2.9%。灌南县综合能源消费量227.9万吨标准煤,同比增长8.7%。其他4个地区能源消耗均呈下降态势,下降最快的是徐圩新区,综合能源消费量27.8万吨标准煤,同比下降25.5%,其次是东海县,综合能源消费量28.9万吨标准煤,同比下降14.8%。开发区综合能源消费量62.0万吨标准煤,同比下降13.5%。灌云县综合能源消费量同比下降在10%以下。

分地区能耗增速一览表

地区

20161-11

2016年三季度

增速与三季度对比

综合能源消费量

(万吨标准煤)

同比

%

同比

%

全市

832.0

5.8

3.6

2.2

连云区

17.7

17.7

16.5

1.2

海州区

197.4

30.3

19.6

10.7

赣榆区

193.2

2.9

2.7

0.2

开发区

62.0

-13.5

-15.7

2.2

徐圩新区

27.8

-25.5

-40.6

15.1

东海县

28.9

-14.8

-16.6

1.8

灌云县

19.8

-4.5

-3.6

-0.9

灌南县

227.9

8.7

13.5

-4.8

二、节能降耗运行中存在的问题

1、重点能耗企业比重较大,节能降耗任务繁重。

全市综合能耗排名前10的企业累计综合能源消耗639.0万吨标准煤,同比增长28.4%,占全市规模工业企业76.8%的能耗,由此可看出,重点能耗企业的耗能情况对全市节能降耗工作起着举足轻重的作用。

2部分企业对节能降耗工作不够重视。

全市规上工业中,部分企业资金有限,融资困难,实施淘汰落后产能,推广应用节能新工艺和新产品的能力差,调整产业和产品结构、进行节能技术改造受到制约,在一定程度上影响了节能降耗工作的推进速度。另外,不少企业主要精力放在生产经营上,经营管理欠缺,节能意识不强,节能降耗工作力度不够,致使节能降耗工作被动。

三、对全市节能降耗工作的几点建议:

1 推进产业结构调整

把转变经济增长方式,调整产业结构作为节能减排的战略重点,积极探索优化资源配置的新方式,努力形成低投入、低消耗、低排放、高产出的经济发展方式。加大调控力度,进一步提高高新技术产业所占份额。从源头上为节能降耗工作推波助澜。

2加强重点用能企业节能监管。

加强对重点耗能企业的节能降耗管理,是降低万元产值能耗水平和万元GDP能耗水平的关键。从前三季度来看,有些重点用能行业、企业万元产值能耗同比上升,应着重加强重点耗能企业的节能工作,进一步提高企业的能源管理水平,防止高耗能企业能耗增长过快;要加大对重点企业节能减排工作的检查和指导,根据企业实际情况,制订好节能降耗长远规划,通过降低企业单耗水平来降低生产成本,提高企业经济效益。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号