当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

推进连云港市现代种业高质量发展的路径探讨

发布日期:2021-05-06 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

种子是农业生产中不可替代的生产资料,是农业科学技术和其他投入要素发挥作用的重要载体,是农业增产增收的主要内因之一。自2000年国家出台了《种子法》开始,我国一直在积极推进实施现代种业提升工程,经过二十年耕耘,我国生物育种能力获得极大的提高。近年来,连云港市也在推进现代种业发展的道路上积极摸索,取得了一定成果。

一、现代种业发展的现实意义和机遇

(一)种业是现代农业发展的“生命线”

种业是农业生产的起点,也是保障国家粮食安全的基石,种业决定着整个粮食产业链的素质和效益,因此,种子被称为农业的“芯片”。农业的进步很大程度上也是优质种子的发育和传播的历史,换句话说,掌握了种子上的核心竞争力,才能把控农业生产的后续环节。

(二)种业发展事关国家长远利益

近些年,我国种业有很大进步,但种业市场仍然是国外企业寡头垄断的格局,中国种业的供给份额与国内对粮食需求相比,依然还有较大差距。目前我国水稻、小麦两大口粮作物品种100%做到了完全自给,但同时部分农产品如玉米、马铃薯依然一定程度依赖进口,蔬菜种子对国外的依赖更为严重。过度依赖进口种子,将导致我国不能掌握部分种子的价格主动权和市场话语权,不但可能给种植大户带来经济损失,更蕴含“断种”风险。

(三)当前现代种业发展的机遇

鉴于种业对于我国粮食安全和产业安全的重要性,历年来,对种业保护和监管政策法规频出。2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行,提到2021年要抓好八大重点任务。其中,第五点提到解决好种子和耕地问题,种业再次被提到更加重要的位置。2021年2月,中央一号文件发布,对打好种业翻身仗做出了顶层设计和系统部署,涉及到种质资源保护、育种科研攻关、种业市场管理,涉及整个种业全链条各个环节。现代种业发展已迎来前所未有的新机遇。

二、连云港市现代种业发展现状

(一)种子企业数量及规模

截止2020年底,全市持证种子企业有32家,市发证5 家,县区发证27家。从企业规模来看,注册资本3000万元以上的有5家,注册资本1000万元以上的有1家,剩余企业注册资本均在100-1000万元之间。从办证级别和注册资金来看,我市种子企业以县区级的中小规模企业为主。

(二)种子企业经营情况

目前,全市持证种子企业中,超半数企业仅销售本企业种子,极少数企业代销、经销外部种子。经营的农作物种子以水稻、小麦种子为主,玉米、大豆、蔬菜种子为辅,以及极少的花卉种子。2020年,全市种子企业销售额近3亿元。

(三)主要农作物品种选育推广情况

近年来,连云港市大力推进绿色优质新品种选育与示范推广,抢占种业产业链制高点。市农科院在农作物育种等领域创立了自身的优势和特色,“十二五”以来,通过审(鉴)定或登记农作物新品种45个,选育了“连粳7号”、“连粳15号”等“连粳”系列优质中粳水稻品种,选育出优质中强筋小麦“连麦6号”、“连麦7号”,玉米品种“连花糯2号”、“苏玉45”等通过江苏省审定。不断加大蔬菜新品种、新技术的引进推广力度,先后引进苏粉11号、苏粉12号等大果型番茄、金陵佳玉、金陵美玉、金陵甜玉等小果型番茄;苏椒系列、薄皮霸王等辣椒新品种;苏琦系列、布利塔等茄子;海蜜9号、8424、小兰等西甜瓜新品种;红颜、宁玉、宁丰、章姬等草莓新品种。

(四)商业科研育种情况

截止2020年底,我市种子企业中生产经营蔬菜种子种苗企业4家,开展商业化育种企业2家,科企联合育种3家,1家通过江苏省种业协会水稻商业化育种能力评审,等级为AAA。整体来看,能够自主育种的企业占比极低,大部分种子企业并没有建立科研团队进行商业化育种。 

(五)种子市场监管状况

全市种子市场由市种子管理站作为管理机构,负责市场的检查监管、农作物种子生产经营许可证的审核发放、新品种的引进等工作。近几年,种子市场管理成效显著,农作物种子样品抽检合格率显著提高。2020年度,全市农作物种子样品抽检合格率达到99.5%,较去年提升1.2%。

三、当前制约连云港市种业发展的瓶颈因素

(一)全市各县区区域发展不平衡

截止2020年底,全市种子企业市级5家,海州11家,连云区1家,东海县11家,灌云4家。以上数据显示,全市种子企业多集中在海州、东海及灌云,赣榆区和灌南县无种子企业,只有个体工商户(种子经营门店),导致部分县区用种过于依赖外部调入,在种源紧张年份生产用种容易陷入被动。

(二)企业总体规模偏小,供需不平衡

全市种子企业多以销售为主,且规模不大、实力不强,经营的主业也基本雷同,品种较为单一,在蔬菜、经济作物等附加值较高的种子经营上不够重视。调研结果显示,我市常规水稻、小麦生产大于需求,其余作物种子均需要外部市场供应。

(三)用种缺乏有效监管指导

目前,种植户生产用种来源缺乏监管依据,也无有效监管办法,对商品种子和农民个人自繁、自用的常规剩余种子的界定困难,非法营销种子的现象无法有效制止,普遍存在规模种植户将自产稻谷、小麦对周围农户销售、串换作为种子使用,给全市农业用种安全带来极大隐患。此外,在实际农作物栽培过程中,品种选择不当、盲目推广新品种的等现象也十分普遍,农民对种子品种的选择多依赖于经销方,缺少科学指导用种。

(四)种子企业科研研发能力有待加强

尽管近年来全市加快推进现代种业发展,也持续投入相关科研项目资金,不断地改善企业硬件设施设备,但由于缺乏原始积累,在科研育种的高层次人才的引进和培养上依旧欠缺,育种创新能力不足。加上农作物育种人才的培养需要长时间的积累,科研育种在短时间内也难以出成果,容易加剧企业的科研人才流失,进一步影响种子企业科研环境的形成。

四、对连云港市现代种业发展的对策建议

(一)加快培育龙头企业,发展差异化生产经营

根据种子企业当前发展状况及区域性差异,扶持育繁推一体化等龙头企业进一步做大做强,巩固种子企业市场主体地位,提升企业带动能力,尽快转变部分区域农业生产用种过于依赖外地种源的现状。同时要注重差异化经营,提升企业生产经营的专业化程度和经营特色,提倡中小种业企业向特色经济作物发展,围绕1~2个非主要农作物种类,进一步做专做精,形成布局合理、特色多元的优质种业企业集群。

(二)加强区域内用种指导管理,保障种植安全

政府应健全种子相关法规规章,对种植业者销售、串换自繁自用的常规种子等等行为作出明确法律规定,加大监管力度,防止用种混乱带来的种植风险。对处于研发阶段的品种、未经审定的品种、质量不合格的品种、不在批准种植范围内的品种,要严厉打击,禁止非法销售。对己经审定并允许引进的合法品种,在推广前应当进行试验论证。同时,应加强用种指导工作,定期开展讲座、培训,对农户种植进行科学指导,提供合理建议。

(三)加强财政支持,积极开展科研育种合作

政府应争取将种业发展经费列入财政预算,严格落实好现代种业提升工程、稻谷补贴、种质资源保护等各项扶持政策。加大资金扶持,在政策、项目、技术等方面给予支持,鼓励企业积极探索科研育种的新途径,增强企业自主育种能力,进一步推进现代种业发展。加强企业与高层次农业科研机构的合作,提升科研育种创新能力;强化与国际种业巨头的交流,深入学习国际种企发展的成功经验;引导种子企业间的兼并重组、强强联合,实现优势互补、资源聚集。进一步增强企业核心竞争力,提高种业科技含量。

(四)做好现代种业人才引进培养,强化企业科技支撑

充分利用本地的高等院校和科研院所资源,鼓励科研人员向企业流动并进行成果转化,发挥市场机制作用。通过提高工作待遇、给予政策性补贴、股权激励等方式,面向全国引进高层次人才。加大农作物种业人才继续教育和培训力度,根据种业发展需求及人员自身能力水平,开展差别化人才培训,促进培训质量提升,充分发挥人员潜力。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图