当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

服务统计发展大局 努力开创学会工作新局面

发布日期:2020-12-29 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

连云港市统计学会自1983年成立以来,在推动统计科学研究、促进统计事业发展、服务连云港经济建设方面发挥了重要作用。近40年的宝贵实践,为学会发展奠定了扎实基础,也为学会在新时代进一步明确自身定位,更好地适应市委市政府的“高质发展、后发先至”新要求提供了重要借鉴。结合学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神谈谈我对抓好统计学会工作的几点感想。

一、提高政治站位,发挥好统计科研的引领作用。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习习近平总书记关于统计工作的重要论述,切实领会《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件精神。全面理解《意见》《办法》《规定》的重大意义和主要内容,这是我们做好新时代统计工作的纲领性文件,具有重要的指导性作用。同时,围绕省委省政府和市委市政府的中心工作,围绕市统计局的中心工作,发挥好参谋部、智囊团的作用。

二、发挥协调作用,当好统计系统凝聚力量的重要平台。人才是最重要的战略资源,统计事业的发展,取决于我们能否把统计人才凝聚起来并发挥作用。连云港市统计学会是我市统计领域最大的学术性社会组织,在各县、区、部门、院校和企业都有单位会员,同时汇集了部分对统计研究颇有建树的个人会员,有责任有义务承担起凝聚更多统计科研力量的重任。主动开拓各种学术理论研究阵地,广泛开展多种学术交流活动,把政府部门、高等院校、公司企业等各方统计研究力量都动员起来、汇聚起来,将学会打造成人才荟萃、联系广泛、充满活力、作用突出的学术团队。

三、创新活动方式,当好统计科研创新攻关的中坚力量。科技是强国之利器,也是兴统之利器。年初的全国统计工作会议上,国家统计局局长宁吉喆指出:“要加强改进统计分析和重大问题研究”。连云港市统计学会拥有我市统计科研方面最集中的智力优势、数据优势、团队优势,充分发挥统计事业改革发展的核心智库优势。深入研究完善统计体制问题,深入研究加快形成推动高质量发展的统计体系问题,深入研究衡量现代化的指标体系和指数问题,深入研究大数据条件下统计调查方法变革问题。紧扣新时代我市社会经济发展变化,深入研究、揭示规律、破解难题,努力形成符合统计事业发展要求的理论创新、制度创新和实践创新成果。

四、调动一切力量,发挥统计知识传播普及的权威渠道。社会公众对政府统计的信任很大程度上依赖于对统计知识的了解和掌握。要搭建好统计科普平台,充分发挥学会中专家学者的社会影响力,通过组织面向公众的统计宣传活动,撰写深入浅出、雅俗共赏的统计科普文章等,传播统计科学思想,弘扬统计科学精神,使社会公众更加理解信任支持统计工作,成为统计知识传播普及的权威渠道。

五、树牢服务意识,加强统计预测预判。统计工作仍然主要以当前形势分析为主,在预警预测预判方面较为薄弱,需要更好地将统计监测、统计评价和统计预测这三者有机结合,为提高宏观调控的前瞻性和有效性做好服务。这项工作科学性、时效性要求都很高,也需要大量理论储备和经验积累,要花大力气加强研究,补齐短板。学会可以组织会员研究更加科学可行的宏观经济运行预测预判方法,研究新模型、寻找新办法、提出新举措,强化政策建议的科学基础和可操作性;加强对宏观经济和重点领域、重点产业的深度分析,把握经济脉动,研判经济趋势,提高政策建议的针对性和有效性。

六、加强调查研究,提高科研产品的质量。学会可以通过到一线实地调查,获取翔实的经济社会微观数据,开发应用好这些数据对于提升学术研究质量、提高数据利用效率、改进统计工作都有很大的促进作用。同时对新的经济现象、经济名词、经济活动都要在第一时间学习研究。比如:虚拟货币、比特币、股市股票、新基建等,都要广泛学习,深入研究,扩大视野。同时,立足当地实际,重点研究海洋经济及现有能源消耗对产业布局的影响等,学会可以组织会员深入研究数据同时,关注新生的经济事物,只有这样才能不断拓展思路,拿出更高质量的产品来,最大限度地挖掘和发挥数据资源的服务效用。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图