当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

连云港:工资性收入占据城乡居民收入半壁江山

发布日期:2016-11-30 发布人: 字号:[ ][][ ]

今年以来,面对复杂多变的经济形势,连云港市各级党委、政府紧紧抓住各种战略机遇,通过大力发展经济、努力扩大社会保障覆盖面、全力实施脱贫攻坚等举措,不断提高城乡居民的生活水平,城乡居民收入实现了平稳增长。

城乡一体化住户调查数据显示,2016年前三季度连云港市居民人均可支配收入为16033元,同比增长8.4%。其中城镇常住居民人均可支配收入为21165元,同比增长8.1%,农村常住居民人均可支配收入为10633,同比增长9.1%

连云港市前三季度居民收入构成分析

构成

绝对值(元)

占比%

增幅%

全市居民可支配收入

16033

8.4

城镇居民可支配收入

21165

100

8.1

#工资性收入

11357

53.7

8.5

经营性收入

4312

20.4

5.8

财产性收入

1657

7.8

13.4

转移性收入

3839

18.1

7.1

农村居民可支配收入

10633

100

9.1

#工资性收入

5020

47.2

10.4

经营性收入

3906

36.8

6.4

财产性收入

78

0.7

15.2

转移性收入

1629

15.3

11.7

一、从城镇居民收入构成看,工资性收入占据半壁江山

2016年前三季度,我市城镇居民的工资性收入11357元,同比增长8.5%,占可支配收入的53.7%,为可支配收入增长的第一大动力,拉动可支配收入增长4.6个百分点;经营性收入为4312元,同比增长5.8%,占可支配收入的20.4%,拉动可支配收入增长1.2个百分点,对可支配收入的拉动作用较上半年下降0.1个百分点;财产性收入为1657元,同比增长13.4%,占可支配收入的7.8%,拉动可支配收入增长1.0个百分点,拉动力较上半年提升0.2个百分点;转移性收入为3839元,同比增长7.1%,占可支配收入的18.1%,拉动可支配收入增长1.3个百分点。

二、从农民收入构成看,工资性收入替代经营性收入成为农民收入主要来源

2016年前三季度,我市农村居民人均工资性收入为5020元,同比增长10.4%,占农村居民可支配收入的47.2%,替代经营性收入成为连云港市农村居民收入的最主要来源,拉动可支配收入增长4.9个百分点;家庭经营性收入为3906元,同比增长6.4%,占农村常住居民可支配收入的36.8%,拉动可支配收入增长2.4个百分点;财产性收入为78元,同比增长15.2%,占可支配收入的0.7%,拉动可支配收入增长0.1个百分点;转移性收入为1629元,同比增长11.7%,占农村常住居民可支配收入的15.3%,拉动可支配收入增长1.7个百分点。

三、从城乡居民增收因素看,经济发展和政策性增资成为收入增长主要原因。

(一)经济运行稳中趋好为居民增收奠定基础。前三季度,我市实现地区生产总值1715.63亿元,同比增长7.9%,比一季度提高0.6个百分点,与上半年持平,增速在全省十三市中居第十一位,分别比一季度、上半年前移2位、1位。其中,全市第一产业完成增加值188.88亿元,增长1.9%;第二产业增加值808.43亿元,增长7.9%;第三产业增加值719.32亿元,增长9.7%经济平稳向好,为居民增收奠定了坚实基础。

(二)投资快速增长创造了大量就业岗位。1-9月,全市完成固定资产投资1663.17亿元,增长15.9%,在全省十三个市中居第二位。其中,5000万元以上投资1549.04亿元,增长14.9%。投资的增长,直接和间接地创造了大量的就业岗位,9月末,全市四上单位期末从业人员68.1万人,同比增加6.3万人,增长10.1%。这对城乡居民增收有着长期的拉动效应。

(三)政策扶持大众创新万众创业势头强劲。推进大众创业、万众创新是党中央、国务院顺应经济新常态做出的重大决策。近年来,我市积极搭建创业服务平台,鼓励企业转型升级,通过完善创业补贴政策、加大创业信贷扶持力度、鼓励农民家乡创业等举措大力支持双创,实施推进小微企业金融服务改革,着重解决小微企业融资信息不对称、担保难等风险,为小微企业融资创造了宽松环境。据市工商局资料,1-9月份,我市新增私营企业9278家,新增个体户30115户。创新创业势头强劲,对增加居民收入发挥了积极作用。

(四)特色农业不断发展促进农民持续增收。特色农业已成为提高农民农业经营收入、促进农村居民持续增收的新动力。1-9月份,我市在传统农业量稳质优的基础上,产业结构不断优化,特色农业不断发展。至目前,市级以上农业龙头企业达205家,其中国家级2家,省级48家;省级农产品加工集中区4家,实现县区全覆盖;全市省级以上农业龙头企业实现销售98.3亿元,较去年增长18%;省级以上农业龙头企业实现带动农户58.2万户,较去年增加4.5万户;全市实现出口1.91亿美元,全省第二,有出口实绩的企业121家;新增高效设施农业面积5.5万亩。

(五)互联网+模式成为农民增收的新模式。统计资料显示,截止目前,全市农业电商交易额达到9.08亿元;积极推进市级农业信息大数据中心建设,从2014起积极开拓建设网上销售平台,先后与淘宝南京馆实现对接销售、与市天缘集团合作建成全市第一家农副产品网购平台连云港菜篮子网,实现 电商+冷链快递+智能菜柜的生鲜农产品直销零售模式。积极探索将传统农业 一村一品、一镇一业的优势与现代电子商务结合,形成具有区域特色的海产品、花卉种球、藤柳编工艺品、食用菌等网上销售平台。

(六)政策性增资是前三季度居民收入增长主要来源。随着经济企稳向好,我市实施了一系列增资政策,成为居民收入增长的主要因素,据统计,前三季度全市城镇单位共发放工资230.82亿元,同比增长15.1%,从业人员平均工资为35221元,同比增长6.1%。具体来看,一是企业最低工资标准提高,根据省人社局的文件要求,我市企业最低工资标准提高了10%左右;二是根据国家的政策安排,我市机关事业单位职工工资上浮;三是养老金标准提高,城乡居民社会养老保险基础养老金最低标准提高到每人每月115元,据测算可拉动全体居民收入增加6元;四是低保标准提高,20167月起,市区城乡低保标准分别提高到490元每月和380元每月,分别增长8.9%16.9%。四县区农村低保从305元每月提高到340元每月,增长11.5%;五是扶贫力度不断加大,全市上下将扶贫开发作为一号民生工程,围绕一人不少、一户不落目标,在2015年全市贫困户人均收入达到4000元的基础上,继续加大扶贫力度,帮扶全市36万贫困户不断增收,效果明显。

四、从居民收入纵横对比看,我市城乡居民收入增长还有一定差距

今年以来,我市各级党委、政府关心民生,老百姓得到了实实在在的实惠,前三季度,居民收入增长8.4%,跑赢了GDP7.9%的增速。但站在全省的平台看、从我市居民收入历年的增长轨迹看,从各县区间的平衡发展看,都存在一些需要高度关注的问题。一是居民收入水平在全省依然处于落后状态。农村居民可支配收入和城镇居民人均可支配收入绝对值在全省十三个省辖市中排在第十二位。农村居民的增长幅度位列全省第五位,苏北地区增速位列第五;城镇居民人均可支配收入幅度位列全省第四位,苏北地区第三。二是居民收入增长低位徘徊。十二五期间我市居民收入年均增长12.2%,其中,城镇居民25728元,年均增长11.8%;农村居民12778元,年均增长12.7%。今年前三季度的增速分别为8.4%8.1%9.1%;三是各县区间收入水平依然不平衡。农村居民收入方面,4个县(区)中赣榆、东海农民人均可支配收入绝对量高于全市平均水平,灌云、灌南绝对量低于全市平均水平。四个县区的收入明显分为两个方阵。从增长速度看,四个县区虽略有高低,但基本在一个水平上,和全市基本同步;城镇居民收入方面,4个县(区)城镇居民人均可支配收入绝对量全部低于全市水平。四个县区也明显的分为两个方阵,赣榆、东海为一个平台,灌云、灌南为一个平台。从增长速度看,四个县区的收入增幅基本高于全市平均水平,只有灌南和全市平均水平同步。

五、从居民收入增长形势看,需要克服很多不利因素加大增收力度

尽管今年前三季度我市居民增收形式尚好,但是纵观全年以及今后,制约居民增收的因素因素还很多,需要把关注民生、确保居民收入持续较快增长作为执政为民的第一要务,采取实实在在的措施抓实抓好。

(一)加速推进新型工业化和城镇化。十三五时期,国家深入推进一带一路建设,要把我们自己的经济带的规划建设,与国家战略所带来的政策红利有机的组合叠加起来,把短线接入长线,进而在面上形成辐射带动的叠加效应。江苏沿海开发、国家东中西区域合作示范区建设、国家创新型城市试点、长三角一体化和东陇海经济带发展等国家和省发展战略叠加,进一步强化了机遇效应。我市进入新型工业化和新型城镇化的加速推进期,经济规模达到一定量级,港口、园区等支撑发展的能力明显增强,高铁枢纽等建设带来发展新机遇,将处于大投入、大建设时期,具备保持快速发展的良好条件。连云港要把握这一战略机遇期,加快推进新型工业化,优化产业布局,推动工业化带状化发展,农业园区化发展。着力建设重大临港产业,壮大海洋产业,提升农业现代化水平,以产业强支撑经济强,带动农民增收。

(二)进一步推动农业产业化。推进现代农业建设,加大创新驱动力度。推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民增收。健全适应现代农业发展要求的农业科技推广体系,引导高等学校、科研院所开展农技服务。优化农业生产结构,提升农业效益。在确保谷物基本自给、口粮绝对安全的前提下,形成与市场需求相适应、与资源禀赋相匹配的现代农业生产结构,提高农业综合效益。建设现代畜牧业,优化畜禽养殖结构,形成规模化生产、集约化经营为主导的产业发展格局。大力推进互联网+现代农业,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级。

(三)切实保障城乡居民基本权益。进一步加大财政对社会保障的投入,调整支出结构,进一步提高社会保障支出的比重,扩大保障覆盖面,真正实现应保尽保,不断提高社保管理服务水平,适应社保服务工作的新任务。积极引导和鼓励居民缴纳社会保险费,加强社保基金的统筹和监管。积极探索社保基金监督的方式方法,加大保险基金的监管力度,力争随着社会保障制度改革力度的不断加大,使更多居民从中受益,从而达到改善民生、扩大内需、刺激经济增长的目标。保障进城农民在养老、医疗、教育等层面的福利供给,落实农村新型合作医疗制度,最大程度减少因病致贫、因病返贫。建立完善新型农村社会养老保险制度,重点解决农村老年人养老问题,在扶贫基础上逐步提高农村最低生活保障和五保供养水平,切实保障没有劳动能力和生活常年困难农村人口的基本生活。

(四)进一步调整收入分配结构。进一步深化收入分配制度改革,构建合理的收入分配制度。限制不合理收入、规范隐性收入、保证中等收入阶层增收等方面多管齐下,创造一个公平的收入分配环境。不断创造有利条件,促进居民收入多元化,加快提高城镇居民财产性收入和经营净收入在可支配收入中的比重。推进金融市场改革,为居民投资者提供增加创造财富的机会,使广大投资者共享连云港市沿海经济增长的好处,并成为居民家庭收入增收的亮点,改善居民收入结构。

(五)为农民工回乡创业营造更宽松的环境。健全农村劳动力转移就业服务体系,大力促进就地就近转移就业创业,支持农民工返乡创业。建立农民工自主创业绿色通道,放宽准入条件、降低准入门槛、拓宽准入领域,简化业务办理流程,提高办事效率,方便返乡农民工创业。大力发展特色县域经济和农村服务业,加快培育中小城市和特色小城镇,增强吸纳农业转移人口能力。加大对农村灵活就业、新就业形态的支持。实施新生代农民工职业技能提升计划,开展农村贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、退役军人免费接受职业培训行动。依法维护农民工合法劳动权益,建立健全农民工工资支付保障长效机制。进一步推进户籍制度改革,保障进城落户农民工与城镇居民有同等权利和义务,加快提高户籍人口城镇化率。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号