当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

“十二五”时期连云港市企业研发创新能力研究与探讨

发布日期:2016-08-30 发布人: 字号:[ ][][ ]

当今中国,万众创新、创新发展、创新引领已成为时代热词。作为创新主体的企业,研发是提升核心竞争力、保持可持续发展的内生动力。目前创新发展已成为国家战略,也是连云港市实施企业转方式、调结构的重要手段。十二五时期,尽管经济形势风云变幻,但连云港市企业研发投入保持稳步提升,作为衡量一个地区科技发展情况的重要指标-RD(研究与试验发展)经费支出占GDP的比重呈逐年提高的良好态势。

一、十二五期末连云港市工业企业研发创新的现状

2015年,连云港市规模以上工业企业有1701家,其中开展RD(研究与实验发展)活动的企业有440家,比2010年增加了288家,年均增长23.7%,占全部规模以上工业企业的25.9%

()研发创新投入:人才、技术投入双轮驱动

创新人才加速集聚。2015年度,连云港市规模以上工业企业从事RD活动的人员14525人,比去年增加950人,比2010年增加8974人,年均增长21.2%。从事研发活动的机构人员学历构成,2015年本科及以上人员11934人,占比达到72.8%,比2010年的71%提高了1.8个百分点。以上数据显示,十二五期间从事RD活动人员无论是数量还是质量都有了显著的提升。

创新投入力度加大。研发投入强度(RD经费支出占GDP的比重)反映企业自主创新能力,对于产品创新和核心技术开发具有决定性作用。 2015,全市规模以上工业企业研发经费内部支出35.2亿元,比上年增长17%,高于全市GDP增幅6.2个百分点。与2010年相比总量提高2.86倍,年均增长23.4%2015年,全社会研发投入强度达1.7%,比十二五初提高0.53个百分点。

(二)研发创新主体:企业、政府协同创新

企业研发机构持续增多。2015年,全市规模以上工业企业共建设企业研发机构577个,比上年增长10.3%,与2010年相比总量提高3.3倍,年均增长26.8%2015年,全市规模以上工业企业共开展研发项目1543项,比十二五初翻了一番。有92.8%的项目来源于企业自选或委托,有81.7%的项目由企业独立完成。

研发优惠政策力度加大。企业研发费用加计扣除减免税以及高新技术企业享受减免税,是政府相关部门为落实有关政策、加快企业自主创新能力建设而制定的两项科技税收优惠政策。2015年全市规模以上工业企业享受研究开发费用加计扣除减免税2.37亿元,比上年增长35.7%,是2010年的1.66倍;享受高新技术企业减免税8.25亿元,比上年增长39.4%,比2010年增长了2.4倍。企业使用来自政府部门的科技活动资1.76亿元,比十二五初期翻了一番。

(三)研发创新产出:产品、知识产权多点支撑

创新产品大量涌现。新产品研发是科技创新成果转化的直接体现,在科技活动人力和财力投入加大的推动下,科技产品产出效益稳步提高,新产品销售收入持续增长。2015年,我市规模以上工业企业全年实现新产品产值717.13亿元,比上年增长35.1%,新产品销售收入669.83亿元,比上年增长25.4%

发明专利稳步增长。专利申请和拥有量是衡量一个地区创新实力的重要指标,在三种专利形式中,发明专利更能代表创新的水平。2015年,全市规模以上工业企业共申请专利1460件,其中发明专利725件,比上年增长15.3%。企业拥有有效发明专利数1869件,比上年增长27.1%,平均每家企业拥有1.1件,比2010年提高了0.85件。企业发表科技论文446篇,比上年增长31.2%。企业拥有注册商标1733件,比上年增长46.2%,平均每家企业拥有1.02件,比十二五初期提高了0.51件。

二、连云港市企业研发创新能力存在的问题

近年来,连云港市采取积极措施推进企业科技创新,取得了一定的成绩。但整体来看,研发创新能力与江苏省的整体发展战略要求还存在不小的差距,与先进地区的研发创新能力相比,还有很大的不足,差距明显。研发创新能力整体上还不够强,区域和企业的核心竞争力还没有完全形成,在整个经济社会发展中暴露出研发创新资源投入、创新成果产出和创新资源配置方面存在的问题。

(一)研发创新资源投入方面

企业研发人才短缺。连云港市虽然不断加大对高素质人才的引进和培养,但总量偏低的矛盾仍然较为突出,尤其是行业的顶尖人才和学科的领军人物比较少,成了全市研发自主创新和企业技术创新中的一大硬伤。2015年,全市规模以上工业企业科技机构中具有博士学历占比为3.7%,比2010年减少0.6个百分点。科研人员学历主要以硕士和大学本科为主,博士学历的高级人才偏少,高层次人才短缺的矛盾越来越突出。同时,连云港市在知名度、城市生活环境、人才深造机会等方面,与苏南等市相比处于劣势,这些都影响了人才引进。因此多数企业对各类人才缺乏吸引力和凝聚力,引不进、留不住、用不好的问题没有得到更好解决。

企业研发经费投入不足。企业进行技术创新需要大量资金,资金对于企业产品创新和工艺创新都有十分重要的意义。而连云港市企业研发投入强度普遍不高,很多企业甚至没有研发投入,一直从事劳动密集型生产,没有任何技术创新活动。总体来说,2015年连云港市工业企业研发投入占销售收入比重为0.66%,与十二五初期相比,基本持平。企业创新能力进展迟缓,制约着企业核心竞争力的进一步提升。

企业普遍缺乏自己的科研机构。工业企业技术开发机构是企业进行技术开发、技术创新等科技活动的基地,是综合衡量企业科技开发能力的重要标志。2015年全市规模以上工业企业科研机构数为577个,平均每3个工业企业才有1个科研机构,其中拥有国家级科研机构的企业仅有12家。而创新成果的转化需要通过科研机构来进行,所以说连云港市企业科研机构的整体质量不高,还有待提高。

(二)研发创新成果产出方面

新产品和新工艺创造能力偏弱,产品新颖程度不高。高效益的创新产出可以给企业创新提供一个正向激励信号,使企业有信心和资金开展更多的创新活动。2015年,全市规模以上工业企业新产品销售收入占全部销售收入比例为12.5%,比重偏低。1701家工业企业中新产品销售收入占全部销售收入比重大于50%的企业只有95家,说明企业新产品的销售状况不佳,一方面可能是企业新产品生产不足,另一方面也可能是企业新产品营销方面存在不足。

发明专利应用程度不高。专利是用来保护创新的,申请专利的最终目的是要对专利加以应用,将其商业化,在一定时间内给企业带来独占性利润或是超额利润。2015年,规模以上工业企业中拥有有效发明专利的企业有186家,其中,发明专利拥有量中被应用的发明专利所占比重,低于10%的有101家,在10%-60%的企业有7家,高于60%的企业有78家,可见大部分企业的专利发明应用程度不高。

(三)研发创新资源配置方面

政策导向不明确,政府扶持力度不足。近年来,连云港市工业企业创新活动得到政府的大力扶持,各级政府都相继出台了不少鼓励企业自主创新的优惠扶持政策。但从连云港市第二次企业创新调查的统计结果看,这些政策对企业创新的作用力和影响力还不强。50%以上企业家认为现行的高新技术企业所得税减免政策、企业研发活动专用仪器设备加速折旧政策、科技开发用品免征进口税收政策、技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策,对企业并没有起到太大作用。其成效不大的原因,被认为是此政策吸引力不强或者政策办理手续繁杂,甚至许多企业还不知道有此政策,政府的政策服务不够到位,优惠政策的执行力度有待进一步加强。

产学研合作范围和程度不高。2015年,规模以上工业企业研发项目中企业独立研究的占到81.7%,可以看出连云港市企业研发的主要方式仍是企业自主研发,而与高校、科研院所、国外机构的合作研发较少。而高校、科研院所和国外机构往往拥有企业所没有的丰富的信息、资源、技术和某方面的专业经验等,推动产学研合作可以快速降低成本,加快企业的技术创新能力的提升,促进区域经济的发展。

激励机制单一,主要是采用传统的创新激励方式。根据第二次企业创新调查的统计结果看,连云港市大部分企业所采用的激励方式主要是增加岗位工资和奖金提成激励,而其他激励方式如股权成期权激励,住房激励等使用较少。股权或期权激励是一种通过经营者获得公司股权或期权形式给予企业经营者一定的经济权利,使他们能够以股东的身份参与企业决策、分享利润、承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务的一种激励方法,可以使经理人在经营过程中更多地关心公司的长期价值。而这种激励方式对于创新型的企业来说尤为重要。此外,住房激励对中国人来说其价值和意义也非同小可,中国人往往寻求一种归属感,希望有一个安定的居住环境,买房对很多人来说成了一生的大问题。因此,这一激励措施的良好应用对安定企业人员、促进创新具有重要意义。

三、提高连云港市企业研发创新能力的对策建议

针对连云港市企业在研发创新方面存在的问题可以看出,要提高连云港市企业的综合竞争力,应该充分调动各方面的积极性,包括企业、政府、科研院所、大学和科技服务机构等,其中政府和企业所起的作用十分重要。

(一)企业增强自身研发创新能力的对策措施

企业提高自身创新能力体现在几个方面:一是建立人才激励机制,最大限度激发科技人员的创新热情,充分调动科技人员的积极性和创造性;二是加大科技投入,优化技术创新的投资结构,整合利用外部技术资源,建立相对稳定的产学研联盟;三是完善企业的创新机制,提高企业的创新产出效率,形成一个合理配置各类要素、激发生机活力、打破陈规陋习、提高产出效率的运行系统。

(二)政府提高企业研发创新能力的政策建议

政府在提高区域自主创新中的作用体现在几个方面:一是增加政府科技拨款,为企业创新解决资金瓶颈;二是发挥政府的战略导向、综合协调和服务功能,为自主创新创造良好的政策环境;三是建立强有力的创新激励体系,深化科技体制改革,加快建立以保护知识产权为核心的激励体制框架,建立和完善创业风险投资,增强税收制度对创新的激励作用,为提高自主创新能力提供强大的动力来源。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号