当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

“十三五”以来连云港市城镇化发展简要分析

发布日期:2020-10-09 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

“十三五”以来,连云港市坚持工业化、城镇化双轮驱动,统筹城乡协调发展,加大城镇基础设施建设,推进新型城镇化进程,全市城镇化水平稳步提升。

一、基本情况

(一)城镇化水平不断提升

2019年末连云港市城镇常住人口286.9万人,比2015年末增加24.3万人,年均增加6.1万人。连云港市常住人口城镇化率由2015年的58.7%提高到2019年的63.6%,年均提高1.23个百分点,农村人口向城市集中的趋势明显。比全国的年均增速高出0.07个百分点,呈现稳步提升的良好发展态势。

(二)连云港市正处于城镇化发展的中期阶段

城镇化发展过程的三个阶段:在城镇化水平低于30%时,城镇化水平较低且发展较为缓慢,为初始阶段;城镇化水平在30%—70%之间时,城镇化进程加速,为中期阶段;当城镇化水平超过70%时,城镇化水平较高且发展速度趋缓,为后期阶段。连云港市目前城镇化率为63.6%,正处于城镇化发展的中期阶段,并开始步入城镇化中期的后期阶段,处于城镇化的快速扩展阶段,城镇化水平较高。

(三)产业和就业结构优化升级

城镇化就是第一产业人口逐渐向第二和第三产业流动的过程。城镇化的推进其实就是由于生产力的变革而导致的劳动力及其他经济资源要素从农村向城镇聚集的过程。全市三次产业构成,2015年为13.1:44.4:42.5,2019年为11.6:43.4:45.0,一产比重下降1.5个百分点。全市从业人员中三次产业就业构成,2015年为31.5:32.2:36.3,2019年为30.4:29.1:40.4,一产向二、三产业就业转移比重为1.1个百分点。

(四)人口市民化进程稳步推进

连云港市全面深化户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化,出台《市政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》,全面部署连云港市深化户籍制度改革,制定农业转移人口落户制度。以被征地农民、进城务工人员等群体为重点,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。引导人口合理流动,稳步提高户籍人口城镇化水平,扎实推进基本公共服务常住人口全覆盖。在外来子女入学、就业与社会保障等方面出台了一系列惠民政策,有效推进农业转移人口市民化工作。

二、存在问题

(一)城镇化发展质量与水平不相匹配

连云港市城镇化水平稳中向好,但是城镇化质量仍然较低。随着城镇化的快速推进,城镇建设用地开发粗放低效,有些地方由“乡村”尽管变成了“城镇”,但部分城镇的基础设施、环境卫生、道路设施等方面还相对较弱,城镇人口的生活方式、价值观念和社会关系还保留着乡村的习惯。同时,大量农业转移人口进入城市,却不能真正的融入城市社会。城镇内部出现新的二元结构矛盾,农村留守儿童、妇女和老人问题突出。人口城镇化滞后于土地城镇化,这种现象的存在实际上是一种低水平的“城镇化”过程。

(二)城镇化水平地区差异明显

由于地理位置、交通状况、经济基础等差异较大,各地城镇化发展不均衡,主城区与县差异较大,主城区海州区、连云区城镇化率达到90%以上,分别为90.3%,93.1%,赣榆区、东海县、灌云县、灌南县城镇化率均未达到60%,分别为56.6%、54.1%、52.9%、52.7%。

11111.jpg

图1::2019年各县区城镇化率情况

(三)城镇化水平滞后于工业化的发展

衡量工业化的水平,关键指标是“工业化率”,也就是工业增加值占经济总量的比例。2015年、2019年连云港市工业化率分别为35.5%和35.0%,城镇化率分别为58.7%和63.6%,城镇化率与工业化率的比值为1.65和1.81,处于1.4到2.5的合理区间的下游,但与全球城镇化率与工业化率的平均比值2,发达国家比值4相比,还是有些许差距,可见连云港市的城镇化水平与工业化水平之间仍有距离,城镇化总体发展水平还是慢于工业化。

三、几点建议

 城镇化是实现现代化的必由之路。当前,连云港市要进一步加快推进新型城镇化建设,加速城镇化由外延扩张向内涵提升转变。

(一)关注人的城镇化,扩充城镇化内涵

完善流动人口服务和管理,全面推行居住证制度,形成户籍和居住证有效衔接的人口管理制度。探索实行财政转移支付、城镇建设用地增加规模与农业转移人口市民化挂钩政策。以被征地农民、进城务工人员等群体为重点,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。引导人口合理流动,稳步提高户籍人口城镇化水平,扎实推进基本公共服务常住人口全覆盖。

(二)借力基础建设,加大城镇聚集吸引力度

  集片区之力加大重点城镇基础设施、公共设施尤其是医疗、教育等方面的投入,增强重点城镇人口集聚能力,通过各种政策的公共设施建设,有重点地的引导产业和人口向重点建设的城镇聚集,完善城镇功能,扩大城镇规模,改善环境,创造特色,形成核心区域,带动周边经济社会发展。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图