当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

机关文稿写作的几点认识和体会

发布日期:2017-06-01 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]



习近平同志在中央党校2010年春季学期第二批入学学员开学典礼上,作了题为“努力克服不良文风,积极倡导优良文风”的讲话。讲话中,习近平同志强调改进文风要反对长、空、假,提倡短、实、新。笔者认为:短即文稿篇幅长与短是相对的,把握的原则是该长则长、该短则短、尽量写短;实即文稿内容要真实、朴实、充实,坚持从实际出发,做到虚实结合;新即文稿要追求创新,包括新角度、新结构、新观点。总之,就是篇幅要短小精悍、内容要符合实际、观点要思想深刻而富有新意。

一、正确认识机关文稿写作的作用

文字工作是机关工作的基础,它关到文风、会风和党风、政风,也是一条通往成功的艰辛之路。如果说,世界上什么人最苦、最累、最难,莫过于挑灯夜战“爬格子”的文字工作者。 有诗为:“搞材料,被人笑;手起泡,头发掉;耗烟草,费灯泡”, “一支钢笔,两袖清风,三更不寐,四季受累”,就是很好的佐证。但也可以说文字工作一般人不愿意干,干得好的就不一般。也有诗为证,三国曹丕“经国大业”说:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”。

二、高度重视机关文稿的写作地位

重视文字材料是我国一个悠久的历史传统,我们党的高层领导讲话在治党治国治军方面发挥着不可替代的作用,学习贯彻高层领导讲话精神已经成为各级机关一项重要的日常工作,从事机关文字工作也是机关干部成长的重要环节。所以,机关文字工作者要特别重视学习文稿写作。写作时首先要搞清身份问题,就是谁讲话,讲话稿为谁起草,讲话人的身份,决定了文稿的内容、篇幅、表达方式等。第二要考虑讲给谁听,因为不同的听众对讲话的内容、方式也会有不同的要求。第三要切合场合,场合是一个时间和空间相结合的问题,特定的时空对讲话稿的内容具有决定性的作用。这就要求文稿写作者要想清楚写什么,怎么写,为什么?以强烈的责任感和敬业的精神来对待文稿写作,这样写出来的文稿就会比较有底气。

三、深入研究做好文稿写作前的准备工作

内容是思想的载体,用合适的技巧表达充实的内容、鲜明的观点,是文章取胜的重要法宝。机关文稿写作的关键,在于不断了解、熟悉和研究实际工作。因为深入的研究,才会有思路,有方法,有观点,有思想。具体来讲,一是把握世情、国情、省情、市情。写作时,从世界、全国、全省、全市的角度来分析和论证,这样领导讲起来,就会很生动,显得视野比较开阔,立意也比较高;二是把握全局性、前瞻性、战略性的问题。尤其是撰写主要领导的文稿,由于领导考虑的问题的层次往往比较高,我们的材料就要体现全局性、前瞻性、战略性,否则出炉的文稿就显得高度不够、深度不够、品位不够;三是把握热点、难点、疑点问题。这样材料有很强的针对性,让人感觉到这个领导讲话对情况非常熟悉。大家心里所想的、所关注的,希望领导明确的事情、强调的问题,在材料中都得到了体现,让人感觉这个材料,这个讲话就讲到了位,听者会觉得很过瘾,对领导的信服力也会进一步增强。四是加强基层、一线调研。要多到基层、一线去熟悉、了解情况,全面、具体、深刻地掌握第一手资料,了解具体工作的操作和难题的破解。加强工作实践经验的积累,避免闭门造车。

四、重视思考在文稿形成过程中的作用

有人认为“好文章是改出来的”,有人把写作过程神秘化,一挥而就、一气呵成、倚马可待。但笔者认为关键在于思考,贾岛:“鸟宿池边树,僧敲月下门”。“二句三年得,一吟双泪流”。苏轼:“了之于心、了之于口、了之于手”。成语“胸有成竹”、“得心应手”。可见思考才是写作的首要环节,想的有多清楚,写得就有多快,因此一定要做好思路分析笔记。另外还要有辩证思维。一份高质量、有份量的材料,关键是提升材料的高度、力度、深度和广度。要达到这些“度”,必须具备政策性、理论性、思想性、针对性、指导性和权威性,需要用辩证的观点去看待问题、分析问题。辩证法既是思想观又是方法论,用辩证的思想、辩证的方式、辩证的观点去论述,会给我们一个新的视野、新的视角、新的思维、新的理念、新的境界。

五、把握文稿要表达的意图

机关文稿写作是一种高层次参谋、深度服务、全面保障。机关文稿写作酝酿于胸中、流露于笔端、落实于纸上、操作于室内、隐藏于幕后,这种服务具有间接、静态、隐蔽特征。所以写材料把握领导意图最重要。俗话说,做事不依东,驮累也无功。对于写材料不怕材料写不好,就怕领导不认同。所以要善于揣摩领导的心思,想领导所想、谋领导所谋、为领导所为,准确把握领导的意图。要尽可能紧跟领导,当好领导的“尾巴”,尽可能多听、多记、多看、多思,把握领导的思想观点、工作作风、讲话风格,尤其要多主动参加领导主持召开的各种会议和调研活动,多听领导的即兴讲话,及时记录领导的思想火花。这些火花可能是一瞬间迸发,但却是把握领导意图、思想和观点最珍贵的素材,是写好材料的指路明灯。写作人员也可以先提出比较详细的写作思路,按照程序送领导审定,然后根据领导审定的思路进行写作,这样能达到事半功倍的效果。

六、跟踪文稿的三种效果

机关文稿有三种效果,即撰写效果、演讲效果、贯彻效果。撰写效果关系到文字工作者的前途、演讲效果关系到领导人的形象、贯彻效果关系到实际工作的开展。所以机关文稿的生命历程(草拟、审签、使用等)要求文字工作者跟踪问效。而机关文稿写作跟踪问效要把握三个基本环节。一是分析领导审签修改情况,对领导具体文字的修改,要分清哪些是语法、修辞、逻辑方面的修改,哪些是政策、法律、事实方面的修改,哪些是文章技巧、机关习惯、工作要求方面的修改,通过深入仔细的琢磨,领会其中之奥妙。通过分析研究文字修改情况,还可以及时了解领导人的工作思路以及思路的发展变化,这有利于把握领导人对于工作的最新要求。二是观摩现场演讲效果,到现场去听讲,可以知道领导人在演讲过程中是否增加了新的内容,若有,要记录领导人增加的新内容,记录此时此刻自己的感受想法,领导人在演讲时是否通达流畅,可以看到与会人员的具体反应,如果现场演讲效果好,则是对于起草工作的一种肯定,如果效果不尽人意,则拟稿人必须对起草工作进行深刻反思并认真总结,在今后工作中要具体落实,有的要予以改进,有的要总结提高。三是调研了解贯彻落实情况,了解讲话稿在基层的贯彻落实情况,虚心听取干部群众对于讲话稿贯彻落实情况的具体反映,对反思和提高自己的文稿写作是很有帮助的。

七、提高文稿写作水平的途径

学习是人生一个永恒的话题,作为文字工作者,所需要的知识容量要求更宽、更广。只有做到知识容量大,才能厚积薄发、广征博引、游刃有余。因此,文字工作者要兼收并蓄,广泛的、大量地积累各方面的知识能量,不一定要成为“专家”,但一定要是个“杂家”,在某个方面可以成为“行家”。这就需要让学习成为一种习惯,让学习成为一种境界,而书本是学习的一个重要途径,多读书,好读书,读好书,什么领域的知识都去涉猎,做到读书破万卷,自然会有下笔如有神。同时,多种知识的积累和融合,会产生一种新的知识;多种信息的交汇,会赋予我们新的思维;多种思想的碰撞,会裂变出更多的思想。另外,工作、学问、事业,既是机关文字工作者对待文稿写作的三种方式,也是文字工作的三种境界。作为机关文字工作者,能持之以恒把自己力所能及的事情认真做好,也是提高文稿写作的一种重要途径。


主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号