当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

连云港市1-9月份房地产市场情况分析

发布日期:2016-10-25 发布人: 字号:[ ][][ ]

今年以来,受房地产市场大环境及经济下行压力的影响,全市房地产开发投资增速放缓,房屋新开工面积和竣工面积都呈不同程度的下降,加上房地产开发企业资金总体偏紧,房地产新开工项目不足等因素影响,房地产开发投资保持增长的压力较大。从销售市场情况看,虽然全市商品房销售逐步回暖,但随着政策效应逐渐递减,住房消费将逐步趋于平稳。

一、全市房地产市场运行特点

1、开发投资继续小幅增长。1mdash;9月份,全市房地产完成投资167.59亿元,比去年同期增长7.31%。其中住宅投资135.77亿元,同比增长3.07%

2销售面积略有回升。1mdash;9月份,全市商品房销售面积326.43万平方米,比去年同期增长6.85%。其中商品住宅销售面积315.92万平方米,同比增长10.64%。商品房销售额171.09亿元,比去年同期增长7.82%。其中商品住宅销售额163.95亿元,同比增长14.6%

3施工竣工面积均有所下降。1mdash;9月份,全市商品房施工面积1988.24万平方米,比去年同期下降2.88%,其中商品住宅施工面积1584.16万平方米,同比下降0.48%。全市商品房屋竣工面积162.25万平方米,比去年同期下降3.57%,其中商品住宅竣工面积126.91万平方米,同比下降5.17%

4新开工面积继续增加。1mdash;9月份,全市商品房新开工面积352.83万平方米,比去年同期增长2.6%。其中商品住宅新开工面积291.43万平方米,比去年同期增长0.74%。                

二、房地产开发运行中需要关注的问题

1房地产开发资金继续回落。1mdash;9月份,全市房地产开发资金为301.6亿元,比去年同期增长8%,比1-8月份回落了3个百分点,其中:银行贷款为23.94亿元,同比下降11.91%;增加了3.68个百分点,自筹资金80.67亿元,比去年同期增长34.57%,回落了16.5个百分点;其它资金119.4亿元,比去年同期增长6.04%,回落0.36个百分点。一是房地产市场销售虽有所回暖,但销售仍然不佳,影响了资金回笼。二是银行这张闸门仍未完全放开,即使有好的项目,前景也较好,要银行放贷也非常不容易。三是自有资金实力的房地产企业太少。这必然会带来资金投资流向的逆转。

  2本年土地购置面积下降,后续投资增长动力不足。由于部分开发商投资信心不足,房地产开发企业投资意愿比较谨慎,对房地产市场发展形势处于观望状态,后续投资增长动力不足。1-9月份,全市房地产开发土地购置面积56.17万平方米,比去年同期下降57%,成交价款9.12亿元,下降55%。受投资市场影响,企业投资、拿地积极性有所下降,后续投资增长动力支撑不足已经有所显现。

3待售面积居高难下,企业去库存压力较大。由于前期库存基数较大,企业待开发土地储备相对充足,因而去库存压力依然很大。1mdash;9月份全市商品房待售面积172.18万平方米,同比增长6.26%,比上月增加了12.18万平方米,其中商品住宅待售面积123.63万平方米,同比增长13.75%,比上月增加了11.27万平方米。库存的增加大于销售的增长,这对楼市形成双重挤压,成为制约房地产开发市场发展的重要因素。

三、几点建议

  为保持全市房地产市场平稳健康发展,提出如下建议:

  1加大政策支持力度,促进房地产市场健康稳定

贯彻落实《连云港市人民政府关于印发房地产供给侧去库存实施方案的通知》等相关政策,加大购房落户、降准降息、公积金新政、税费改革等具体措施的执行力度,并继续完善相关政策,适度加强对自住型住房消费的鼓励措施,减轻经济下行压力,促进房地产市场健康平稳发展。

2正确引导,着力提升市场和企业信心。房地产开发市场的健康运行离不开企业和消费者这两大主体,要正确引导市场导向,提升企业信心和消费者信心。一方面,积极推进市场信息公开机制,让房企和购房者更全面了解市场信息,能够根据市场供求信息做出合理政策判断;另一方面,进一步规范新闻媒体对房地产开发市场的舆论导向,对相关政策解读和市场形势报道,要客观、细致、到位。为房地产开发市场创造良好的舆论氛围,引导消费者对于政策和市场有正确的理解和认知,促进房地产消费理性发展。

3完善房地产配套,多途径消化库存。一是优化住房供给。充分发挥市场配置资源的决定性作用,根据本地资源要素条件,加强住房及用地供应分类管理,统筹安排本地区住房的建设总量、供应结构、空间布局和开发进度等。鼓励房地产企业优化住房设计,完善产品结构,提升工程质量,加强物业管理,美化居住环境,着力提高住房产品供给品质。二是完善房地产相关配套。大力提高房地产开发项目综合配套水平,加快新建商品房周边交通、通信、水、电、气等公用基础设施建设,完善公立学校和医院、便民商业、专业养老、公共交通、停车场等配套服务设施,提升绿化、照明等宜居条件,加大和优化新建商品住宅其他服务供给,提升群众购房需求和满意度,努力盘活存量。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号