年度重点工作安排
首页 年度重点工作安排
索引号: 01425268X/2019-00018 信息分类: 综合政务 / 通知
发布机构: 连云港市统计局 发文日期: 2019-05-30
文号: 连统办〔2019〕18号 主题词:
信息名称: 关于印发《2019年全市统计宣传工作要点》的通知
内容概览: 统计宣传
时效:

关于印发《2019年全市统计宣传工作要点》的通知

点击数: 更新时间:2019-05-30

关于印发《2019年全市统计宣传工作要点》

的通知

 

各县区统计局、各开发园区统计部门,市局(调查局、统调局)各部门、数管中心:

    现将《2019年全市统计宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

连云港市统计局办公室

2019528

 

 

 

2019年全市统计宣传工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是推进统计改革发展的攻坚之年。全市统计宣传工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省、全市宣传思想工作会议精神,按照省统计局统计宣传工作要点及全市统计工作总体要求,积极组织开展好中国统计开放日等重大统计宣传活动,努力推动统计新媒体平台建设,着力提升统计工作的传播力和影响力,为新时代连云港统计改革发展提供有力的宣传舆论保障。

一、切实加强全市统计重点工作的宣传引导

按照市委市政府、国家及省统计局关于统计事业发展的重大决策部署,认真开展系列活动,持续宣传全市全面贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重大文件的情况;重点宣传全市统计系统在提高统计数据真实性方面所采取的举措;持续做好四经普后期宣传工作,突出经普人物及先进事迹宣传,继续营造良好的舆论氛围。积极配合做好重点领域统计制度方法改革、科学组织统计调查监测、强化大数据应用、构建六位一体统计双基体系等重点工作的宣传引导,确保各项重点工作的开展拥有良好的舆论支持环境。

二、全力组织好第十届中国统计开放日系列活动

高度重视中国统计开放日的品牌作用,根据开放日主题及统计重点工作,提前做好策划组织,丰富活动内容,扩大参与范围,实现现场活动与新媒体平台活动的互相配合,力求形成省市县三级联动效应,努力扩展统计工作的宣传效果。

三、配合做好庆祝新中国成立70周年连云港成就宣传

连云港市统计系统将按省统计局及市委市政府系列活动安排或要求,就连云港社会经济发展发生的巨大变化和取得的辉煌成就,做好配合宣传工作,如通过撰写系列分析报告,使用丰富的数据和深入的分析来全面展示连云港主要经济社会领域的变迁,通过政府网站、新媒体平台进行发布,积极配合主流媒体开展宣传。

四、加强做好统计数据公开发布和深入解读工作

面对社会各界日益增长的统计需求,配合做好统计数据发布和数据解读工作。按期召开新闻发布会发布主要经济社会发展数据,提升统计数据解读质量,合理引导社会预期,增强高质量发展信心。

五、加强统计舆情监测工作

面对统计舆情特别是负面舆情逐渐多发的态势,完善工作机制,强化舆情监测保障。健全和完善统计信息、统计宣传文稿发布前的审查机制,既要保证信息公开,也要注意防止失泄密。统计信息发布后,加强对传统媒体、门户网站、论坛等的跟踪监测,提升舆情研判和应对处置能力,及时了解统计舆情,发现问题及时上报,启动应急预案,做好舆情处置。

六、拓展宣传阵地,抢占融媒时代战略高地

做好通联,扩大统计积极影响。充分利用《中国信息报》《中国统计》《中国国情国力》等刊物,不断扩大连云港统计的影响力。利用《连云港日报》、《苍梧晚报》传统主流纸媒优势,加强普查调查宣传、统计普法宣传。进一步发挥与新闻媒体协调配合的作用,有效利用新闻发布会、署名文章、媒体采访等多元化宣传方式,提升宣传的灵活性和适用性,形成持续有效的宣传氛围。多维度推进公开透明,主动解疑释惑,加强沟通,提高统计服务水平和政府统计公信力,使统计调查成果更好地服务于宏观决策和社会公众。突出针对性、互动性,有效强化统计法治、统计工作、统计相关知识的宣传、发布和解读,开展更加活泼美观、喜闻乐见的多形式、多渠道宣传。丰富连云港统计内外网加载内容,突出时效性、完整性,积极呈现连云港发展成果,突出窗口宣传效应。

七、提升全市统计系统宣传联动效应

加强省市县统计系统的上下联动与配合协作,优化整合宣传资源,发挥统计宣传合力。创新重大统计宣传活动的联动方式,吸引更多的统计人员共同参与,形成点线面全方位的宣传格局。加强全市统计系统宣传工作的调研指导,众策群力,共同做好全市统计宣传工作。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图