当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

经济普查最美的一朵小花

——最美普查员张雨婷先进事迹

发布日期:2018-12-28 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]



第四次全国经济普查工作在浦西街道全面启动后,身为街道统计办统计员的张雨婷成了办事处最忙碌的人。从业务培训开始,她没有正常休息过一个节假日,总是全办事处来得最早走的最晚那一个。张雨婷同志是统计战线上一名年轻的新兵,承担了大量的统计工作任务,四经普启动后,她勇挑重担,担负起全办事处普查指导员的重担。

全街道12个社区,一千多个基本单位和近3000个个体经营户,普查的工作量很大。面对繁重的任务,她丝毫不敢松懈,每天起早摸黑,加班加点,对工作充满着强烈的事业心和责任感,认真负责。为了保证普查工作的顺利进行,张雨婷同志在接到任务后,迅速进入角色,利用一切空暇时间系统的学习核查方案和业务知识,按照区经普办的部署及时召开街道社区普查员会议,集中进行细致培训,对不能及时掌握业务要点的普查员,耐心细致的下到社区一对一进行讲解和辅导,打造了一直业务素质较高、作风过硬的普查员队伍。为了做好清查工作,张雨婷每天一早与区经普办对接,对全办事处经普工作有条不紊的做好调度后,立即匆匆忙忙深入到一线,开展现场指导和协调,解决清查工作的难题。她每天都与普查员并肩“战斗”在一起,“享受”了无数的白眼和委屈,看是柔弱但骨子里的倔强,软化攻克了一个又一个清查中的“钉子户和堡垒”。清查工作伊始,她有过一天冒着大雨走遍了12个社区、一对一的对普查员进行现场入户示范指导、解决疑难的记录,至今全区无人出其右。她这种对待普查“拼命三郎”般的吃苦工作精神和勇于担当的强烈责任心也感染感动着身边的每一位普查员和指导员。社区普查员很多都是老资历,年龄也比她大,但大家对她都服气,在她的带动和感召下,出色的完成了清查阶段各项工作任务,为以后的填报登记工作打好了扎实的基础。

在这次清查工作中,她全身心地投入,充分发挥了统计人吃苦耐劳、无私奉献的优良品格;她的先进事迹和工作业绩,参与的同志清楚,没参加的人员也有目共睹,从领导到同事、从社区到街道、从普查对象到其他普查人员,无不对她这颗耀眼的“金子”交口称赞。张雨婷同志就是这样一个立足岗位,脚踏实地,一心一意辛勤耕耘、默默奉献的人。

在清查工作后期一个周日,张雨婷同志骑电瓶车急冲冲的赶往区经普办加班参加清查资料会审的路上,由于一边骑车一边思考着核查信息差错修改方法,不慎摔伤,小腿和脚踝三处骨裂一处位移。当医生给她的小腿和脚踝打上厚厚的石膏后,马上要求出院回家,区、街道领导和同事都纷纷劝她在医院好好静养一段时间,同时也好好的休息一下,但是她轻轻地一句话让在场的所有人员几乎泪目。她说“我手头上承担的经普工作其他同志暂时承担不了,医院距离办事处太远,环境上也不利于对新接手工作指导同志进行指导和交流工作,反正都是静养,我在家躺在床上通过电话和网络一样可以处理一些工作,同事还能少跑路,能做一些工作也给同事分担减轻一点工作压力”。医护人员吓唬她说:“小丫头,听话,在医院治疗观察一段时间再出院,不小心留下后遗症的话。就找不到好婆家哦!”,但是她的倔强让所有人都不得不妥协,父母和哥哥对她又爱又气又心疼,气她的倔劲、心疼她伤痛,更因为她是自己优秀的女儿和妹妹而深爱着她。当天,她就在家人和同事的护送下回到了家里,并且刚在床上躺好就咬着牙忍着疼痛向家人、领导和同事发出了一道道“指令”。让哥哥为她准备网络和笔记本电脑,向领导和同事“布置”要做的经普工作┅。在整个养伤期间,张雨婷同志一直心系普查,腿脚打着厚厚的石膏、忍着伤痛,每天坚持遥控指导全办事处的经普工作,区和街道经普办的领导再三劝她好好养伤,把工作全部移交给别的同志,但她说这项工作的连续性太强,交给别的同志她不放心,也会给接手的同志增加很多困难和压力,不肯放手工作。多好的孩子、多好的同志!就这样她每天坚持调度着普查工作,虽然躺在床上,但我们依然感觉到她每时每刻都在和我们一起并肩战斗。她说过一句话一直感染着我们:“能参与全国第四次经济普查工作是我成长过程中的一件幸事,能为全国第四次经济普查工作尽一份力是我的荣幸。”

截至到目前,张雨婷同志受伤的腿仍未痊愈,但她一天也没有脱离过经济普查,每天都在与全体普查人员战斗在一起。她的精神和事迹为全区普查人员树立起了一个标杆,不仅仅感染影响着浦西街道办事处全体普查人员,更激励激发着海州区全体普查人员的工作热情和对待经济普查强烈的事业心,在她的事迹感召影响下,海州区涌现出了一大批敢于担当、勇于拼搏、无私奉献的普查人员。



连云港市海州区人民政府浦西街道办事处

2018年12月15日


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图