当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

连云港 “三及时”提前完成服务业单位相关派生产业核实确认工作

发布日期:2021-02-24 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

服务业包括门类最多,包容业务较广,企业性质复杂,为此,国家统计局每年均需要对现有规模以上服务业单位尤其新增企业开展相关派生产业进行核实确认。根据省统计局《关于做好相关派生产业单位认定工作的通知》(苏统服函〔2021〕4 号)精神,连云港局高度重视,从速启动,全力克服当前疫情防控、各项报表任务多杂及临近春节等实际情况,“三及时”积极做好工作推进,并提前完成上报。

一是及时贯彻部署,全面落实推进

 根据省统计局通知要求,本次服务业派生产业单位核实确认主要包括战略性新兴产业、健康产业、生产性服务业、生活性服务业以及高技术服务业等,由于临近春节等,为确保较好完成本次分类核实确认工作,我市及时对省局下发单位进行认真梳理分类,并第一时间下发县区。同时,结合当前服务业具体工作实际,要求各县区克服困难,抢抓时间,及时行动,尽早完成。经过全市共同努力,大多县区全部在春节前完成并上报市局。

二是及时做好指导,确保正确分类

针对服务业单位业态复杂、认定难度较大等具体实际,我市要求县区认真学习各项分类标准及相关统计制度,熟练掌握各派生产业主要业务内容、统计范围口径以及具体行业代码等情况,以正确理解并准确做好业务甄别和分类。在具体工作过程中,及时做好业务指导,对工作中存在的共性问题注意规范统一标准,特别要求县区通过“天眼查”等多种手段全面掌握企业发展变化等具体实际,并要求县区对任何存在异议的企业逐一做好核实了解和说明,以确保核实工作质量。

三是及时整理审核,提前完成上报

为切实提高全市服务业单位派生产业工作质量,我市注重利用假期做好全面检查审核,尤其对单位出现变化变动的、对原有行业划分有误的,要求县区进一步开展再确认并做好详细标注等,彻底消除相关差错。初步统计,本次派生产业核实确认共涉及全市规上服务业单位近百家,其中涉及各类新经济单位近50家,比较客观反映了全市服务业发展情况和变化。截至2月19日,全市服务业单位等派生产业核实确认整理工作全面完成,并提前20多天上报省局。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图