当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

连云港市高质量完成年度交通能源统计调查工作

发布日期:2021-05-06 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

交通能源统计调查是国家统计系统重要的年度专项工作,也是服务业专业各项调查中最重要任务之一。按照国家统计局《交通运输业能源消费统计报表制度》规定和省局统一部署,连云港市高度重视,严格要求,克服服务业统计年定报任务集中、时间紧张等困难,认真组织推进,切实做好统筹,注重数据质量,并于日前圆满完成全市公路交通、水路运输和港口能源消费统计调查及数据上报工作。

一是高度重视、从速落实。省局工作会议后,连云港局第一时间与市运管、车管、港口等交通运输管理部门做好工作对接,及时收集完成相关交通客货车辆、全部水运及港口等企业详细资料。为确保完成省局规定任务,有针对性的加强与邮政、行管等部门联系,重点落实小型货车、汽油用车等资料,确保了全市调查高效有序开展。

二是加强基础,从严要求。为确保高质量地完成工作任务,连云港局及时会同市交通局联合召开业务会议,特别要求县区所有调查车辆必须真实,水运及港口调查必须做到应统尽统。同时,特别将交通能源调查表式纳入现行规上及规下服务业等统计报表制度,并充分利用各专业会议做好业务培训,详细解说主要指标含义和逻辑关系,并依据往年不合格调查样本为实例,对重点、难点及易漏、易错指标、口径进行详细讲解,全面提高源头数据质量。

三是多措并举,积极推进。为提高调查工作时效性和数据真实性,连云港市多措并举做好推进。其中大多县区注意对现有规模以上及规模以下交通物流企业进行重点统计,部分县区及时深入客运站、火车站等车辆聚集地,实地查找车辆,现场进行统计调查。对各类水运企业,市县区分工合作,及时查找,全面落实。

四是主动作为,注重抽查。对县区及有关部门上报的样本资料,连云港市局挤出时间,注重开展抽查,通过现场核实及电话回访等多种方式,进一步确保了调查数据的真实性和准确性。

五是全面审核、严格把关。在具体审核工作中,注重对交通车牌、车主、驾驶员等信息进行逐家比对,重点对行驶里程、百公里耗油、相关费用以及油价等进行全面审核。在录入审核过程中,注重推行边录边审,对录入审核错误以及与正常逻辑情况出入较大的数据,及时逐家逐户查询核实,切实把好数据质量关。

六是应统尽统、一家不落。通过全市各县区及有关部门共同努力,本年度,连云港市共调查完成交通车辆172量,较省局任务超出1.7倍;其中汽油车辆37量,明显多于上年。全市调查完成水运企业51家,同时对沿海港口和内河港口全面统计,基本做到一家不落,为全省各市最多。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图