当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

连云港局“五突出”圆满完成2019年度规模以上服务业统计轮训

发布日期:2019-01-22 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

为进一步做好全市规模以上服务业单位“一套表”联网直报统计工作,切实提高服务业统计数据质量,连云港局高度重视,积极采取有效措施,精心组织全市规模以上服务业单位年度统计培训工作。到本月16日,全市整个培训工作圆满结束。

根据国家及省统计局有关文件及会议精神,并结合当前经济普查总体工作要求,本年度我市培训工作主要突出以下五个方面:

一是狠抓组织,突出培训效果

由于规模以上服务业统计工作日愈重要,加之参培企业较多,组织难度加大,涉及内容多杂,因此,多年来,我市整个培训工作一直实行全市“一盘棋”,整个培训工作具体由市局统一管理,统筹安排。全市所有规上服务业企业的培训通知继续由市统计局统一发出,各县区及开发区和园区等具体负责落实召集,各相关街道、乡镇等积极配合组织,确保整个培训工作通知到位、落实到位、参培到位、不走过场。结合本年度统计工作实际,我市本年度培训具体安排在元月10日至16日期间,全市总共安排六期培训。为确保培训效果,本年度除海州、连云、开发区、高新区、徐圩新区及云台山景区继续由市局直接培训外,东海县专门组织集中到市局培训,对灌云县及赣榆区等则是由市局专程前往培训,既提高了对培训的重视程度,在一定程度上也确保了整体培训质量。

二是强化重点,突出经济普查

今年是经济普查年,因此,本年度培训在继续做好常规年定报统计内容培训的同时,重点突出经济普查相关知识和具体业务要求。为确保效果,我市有针对性的准备培训资料,并注重培训内容的清晰、实用和管用。在培训前,整理完成并专门印制了《连云港规模以上服务业综合统计报表制度》,将规上服务业单位需要填报的所有统计年报及定报报表全部整合在一起,并对每种报表的期限、口径范围、指标解释、上报时间等全部明确标注,尽可能做到统一规范,使基层企业统计人员“一册在手”,对全年统计工作任务“一目了然”,心中有数,在一定程度上解决了目前服务业单位报表多杂多乱问题。在具体培训中,重点由市局及县区具体业务负责人员分门别类并有针对性地对经济普查及各年定报的专业、表种及相关指标和统计口径等进行详解,进一步提高了参培规上服务业单位对普查年度各项业务报表的重视程度。

三是紧跟形势,突出发展变化

伴随新经济、新服务及新业态的快速发展,规上服务业企业经营模式和包容产业也发生明显变化,为此,本年度培训在注重做好常规统计及经济普查等内容培训的同时,重点突出新兴产业变化等有关内容。整个培训除重点讲解规上服务业企业“一套表”联网直报程序及财务指标、信息化、电子商务、劳动工资、企业经营景气状况、固定资产投资及交通能源等专业内容外,重点专门增加了“三新”及“互联网经济”等相关业务,并在具体培训时注重有所侧重讲深讲透,以便比较全面统计并掌握全市服务业企业新经济及新兴产业总体发展情况,以及时全面为各级党政领导及有关部门做好统计服务。

四是注重提高,突出业务知识

由于每年均有较多新增规模以上服务业单位,加之原有服务业企业统计人员变动较大较频等实际,相当多单位及其人员可谓第一次接触统计部门及相关工作。为提高基层单位对统计工作的了解,确保培训效果,切实达到促进统计工作较好开展,本年度培训继续注重增加了有关统计业务知识内容,突出讲解了与统计及服务业等相关的概念、意义、责任和作用,介绍了国民经济行业划分及服务业的具体分类等基础业务知识,明确规上企业应尽的统计义务、统计责任和统计规范,进一步提高了参培企业人员统计意识,在一定程度上切实促进了企业统计工作的顺利开展。

五是重视法制,突出依法统计

随着《中华人民共和国统计法实施条例》深入贯彻实施,我市本年度培训继续加大统计法相关知识和要点的培训力度。为确保规上服务业企业统计人员明确应承担的统计工作、应尽的统计义务及统计责任和统计规范,我市统一编制了“统计法核心要点”、“江苏统计条例主要提要”及“实施条例重点规定”等讲授方案。并继续向每个企业发放“统计法实施条例答记者问”等宣传单页,并播放收看“统计法制宣传片”及我市录制的“猴娃说法”等,明确要求规上服务业单位统计数据必须如实统计,及时上报,要做到“账表一致”、“数出有据”,注意审核,严禁有误。特别要求乡镇及街道统计人员要有强烈的责任担当和预防意识,不得“触及四条红线”,尤其“不得代填代报”,全方位提高了广大基层统计人员的依法统计能力及法律法规意识。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图