当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

连云港服务业“五统一”强力推进市级机关及事业单位经济普查工作

发布日期:2019-04-30 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

对县区来说,市级机关及市直事业单位是经济普查的主要难点之一。为高质量完成全市经济普查工作,连云港服务业高度重视,主动作为,“五统一”积极协调市级行政机关及市直事业单位和社团法人配合做好全市经济普查各项工作,目前,这一重要领域普查登记工作全部结束。

一是统一牵头收集普查基础资料

为全面做好全市第四次经济普查业务基础工作,确保普查单位一个不漏,切实为县区及基层普查人员做好服务,在普查清查阶段,连云港服务业就注重做好市级主管部门基础业务资料收集工作,其中重点完成了编办、工商、税务、民政、科协、社科联等具体涉及市级机关及事业单位的全部详细资料,确保了普查基础资料全部准确有用,为全市经济普查特别是机关事业单位普查高质完成打下扎实基础。

二是统一开展市级单位普查培训

为进一步推进全市市级部门及直属事业单位普查工作开展,全面提高经济普查及相关统计数据质量,连云港服务业提前谋划,会同海州区、高新区等,精心准备各项培训资料,专门印制《连云港市非一套表单位普查手册》及“普查表填报一点通”等,切实做好业务培训落实工作,并于元月17日,共分两期,专门组织召开全市综合主管部门经济普查登记业务及相关统计培训工作。初步统计,全市组织落实参培单位约210余家,市级综合主管部门及部分下属较大事业单位基本全部按要求派员参加,确保了全市整个经济普查及相关统计工作的顺利推进。

三是统一做好普查业务具体指导

为确保机关事业单位普查工作按要求完成登记,结合现行统计工作具体实际,我市服务业注意协调劳资专业等完善统计网络建设,专门建立了“统计工作QQ群”,以便及时做好沟通协调。在具体工作中,注重全市县区普查工作“一盘棋”,切实做好普查业务工作指导,特别对重点部门和主要单位多次进行一对一认真辅导,详细讲解上报表种和具体要求,及时解决填报登记工作存在问题,全面客观反映全市机关事业发展实际成果。

四是统一协调落实普查报表上报

由于机关整合调整,加之人员变动、业务能力以及年初工作多杂,机关事业单位普查报表上报不够理想,为此,我市服务业切实做好督报催报工作,对不能按时完成上报的部门和单位,及时发出催报通知;对多次催报仍不能按时上报的单位,市县区统一行动,多措并举进行沟通落实,截止4月28日,全市机关事业及社团共计650余家单位全部完成上报,上报率达到100%。

五是统一组织审核确保数据质量

为切实提高普查数据质量,连云港服务业注重强化上报数据审核,基本做到随报随审,发现问题及时督促修正。特别注重消除歧义值,对问题较多的方面,及时组织有关县区集中会审,重点纠正,全方位提高了我市服务业机关事业单位普查数据质量。

 

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图