当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

连云港局“五要求”启动2020年度服务业统计培训工作

发布日期:2020-01-10 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

为进一步做好规模以上服务业企业统计工作,切实提高统计数据质量,日前,连云港市统计局“五要求”启动2020年度全市规模以上服务业企业统计培训工作:

一要注重抓好落实

由于服务业统计工作日愈重要,加之参培企业较多,涉及专业多杂,工作难度加大,因此,多年来,我市整个培训工作一直由市局统一管理,统筹安排。全市所有服务业企业的培训通知均由市统计局统一发出,各县区及开发区和园区等具体负责落实召集,各相关街道、乡镇等积极配合组织,确保整个培训工作通知到位、落实到位、参培到位、不走过场。

结合当前统计具体实际,我市本年度培训集中安排在元月7日至10日期间,全市总共安排六期培训,参培单位超千家,这样既不影响月报按时完成,又能确保在春节前完成主要相关工作。

二要规范培训内容

为切实提高全市服务业单位统计意识,确保培训工作质量,根据国家及省局相关统计制度,并结合本年服务业统计实际,我市重新整理印制了全市统一的《连云港规模以上服务业单位统计综合报表制度》以及《连云港教育卫生及民政行业重点单位统计报表制度》等,并统一整理和制作培训内容课件等。培训重点主要讲解服务业单位统计综合报表制度和“一套表”联网直报程序,具体包括财务统计、信息化、电子商务、互联网经济、劳动工资、企业创新、经营景气状况、交通能源等专业内容,还注重增加统计基础知识、服务业概念以及主要统计指标解释等内容,使参培企业一目了然,又学有收获。

三要突出发展变化

本年度培训在继续做好常规统计内容的同时,重点突出新经济及新变化等方面业务。伴随新经济、新服务及新业态的快速发展,服务业单位经营模式和包容产业也发生明显变化,为此,我市重点专门增加了“互联网经济”等相关内容,要求在具体培训时要有所侧重并讲深讲透,以便比较全面统计并掌握全市服务业单位“三新”及“互联网+”等新兴产业总体发展情况,及时为各级党政领导及有关部门做好统计服务。

四要重视法制宣传

随着近年国家统计法制工作日趋重要,我市本年度培训进一步加大了统计法相关知识和要点的培训力度。为确保全市服务业单位统计人员明确应承担的统计工作、应尽的统计义务及统计责任和统计规范,我市统一制定了“统计法核心要点”、“江苏统计条例主要提要”及“实施条例重点规定”等讲授方案。并注重组织收看“统计法制宣传片”等,全方位提高基层统计人员的依法统计能力及法律法规意识。

五要确保培训效果

根据本市实际,我市整体培训工作继续实行全市“一盘棋”,市县区局联动,乡镇街道全部参与,教育、卫生及民政等部门积极配合,从而确保了单位培训率。本年度,我市培训比较明显的变化东海县和灌云县规上服务业企业全部集中到市局进行培训,教育、卫生及民政重点单位继续全部由市局一起培训。同时,特别要求凡新增规上服务业企业、新增教育卫生及民政重点事业单位、人员变动较大单位和报表质量不够理想的单位必须全部培训到位。为确保培训效果,整个培训现场讲解操作,现场模拟填报,确保包教包会,切实达到培训效果。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图