当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

连云港“五注重”全面提升交通运输统计工作质量

发布日期:2020-04-07 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

伴随国家统计制度改革和深化,近年来,交通运输统计日益重要,工作领域日趋广泛,常规调查任务也是明显增多。为圆满完成国家及省局统计工作任务,连云港局高度重视,积极推进,强化统筹,尤其年初以来,全力克服当前疫情影响,“五注重”全面提升交通运输统计工作质量:

一是交通运输年定报各项统计全面完成

交通运输是服务业最为重要行业之一。从我市规模以上服务业年定报看,全市交通运输企业占全市规上比重接近50%,绝对举足轻重。从规下服务业看,交通运输也是占有重要地位。为此,我市高度重视交通运输企业统计工作,尤其注意提高其统计业务规范工作,特别是疫情期间,积极做好统筹,其中对因疫情影响尚未复工企业千方百计加强沟通协调,截止目前,全市规上及规下近200家交通运输企业年报和定报统计工作全部按要求完成上报,其中新增重点交通货运企业联网直报等提前完成。

二是重点交通部门统计工作较好完成

年初以来,我市继续注重树立大交通统计意识,切实加大力度推进交通综合主管部门工作协调,千方百计克服疫情对统计工作影响,全市交通、港口、民航、运管、车辆、铁路等重点交通部门统计工作全部正常推进,尤其铁路统计,我市特别注重加强与徐州铁路客运和货运主管部门沟通对接,不仅没有因为疫情而影响工作,还及时取得新开通的灌云、灌南及市郊等相关铁路数据,全市整个交通运输部门统计实现全方位,为全省各市唯一。

三是公路交通能源调查高质量完成

交通能源统计调查是服务业最为重要的年度常规调查工作之一。为圆满完成2019年度全市交通能源统计调查,我市努力克服疫情及服务业统计年定报任务集中、工作量大、人员少、时间紧张等困难,严格按照国家统计局和省局统一部署,多措并举组织推进,尤其高度重视样本的多样性及数据真实性,本年度全市共完成公路车辆调查样本191辆,较省局任务要求多出2.2倍;其中载客车辆58辆,载货汽车133辆,较好的满足了省局规定要求。

四是水运企业统计调查百分百完成

从全省来看,我市水运企业数量较多,规模也相对较大,尤其沿海及远洋航运企业具有一定影响。多年来,我市完成调查的水运企业数量在全省也是最多的。为确保本年水运企业能源统计数据质量,我市提前对全市水运企业进行梳理,特别对新成立的企业进行重点排查,想方设法查找。本年度,全市共统计水运企业达到51家,其中新增水运企业10家,基本做到能统尽统。同时,注重加强与港口局及交通局工作统筹,切实做好全市沿海及内河港口能源统计,全方位反映了全市水运及港口企业能源消费总体情况,

五是交通运输统计信息分析积极完成

初步统计,截止本月30日,我市服务业共完成工作动态、统计信息及分析约60篇,其中仅交通运输方面就有18篇,占完成总数的30%。其中多篇港口、铁路、民航等方面信息被市“两办”等采用,在一定程度上有效推进全市服务业整体工作质量进一步提高。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图