当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

连云港局多措并举较好完成非公人才资源状况调查工作

发布日期:2020-09-03 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

非公有制单位人才资源状况抽样调查是为实施人才强国战略,满足国家编制人才规划数据需要,为国家有关决策部门研究和指导人才工作提供依据而组织开展的重要调查,也是今年以来统计部门承担的最为重要的专项调查之一。本项调查启动以来,连云港局高度重视,多措并举,积极组织力量,克服各种困难,截止本月25日,全市整个调查上报全面完成,上报率、直验率和验收率等全部达到百分百,为全省最好。

一是第一时间贯彻落实

本项调查时间较紧,任务较重,意义重大。为此,连云港局注重加强组织领导,切实提高政治站位,千方百计狠抓落实,并于7月17日,第一时间组织召开全市调查工作会议,市局分管局长刘军、各业务处室负责人及具体专业人员、各县区服务业分管领导和统计人员等参加会议。

会议集中组织收看了国家统计局领导动员讲话和调查工作部署,认真学习了相关调查方案和有关业务知识培训等,并结合当前统计工作实际,对做好全市调查工作提出具体要求,为全省各市最早。

二是积极统筹扎实推进

非公有制企业具体包括非国有和集体控股、港澳台资、外商投资和民办非等企业单位,涉及部门多、行业多、专业多,企业形态复杂多样。为确保调查工作顺利推进,连云港局服务业积极做好工作统筹,切实加强与各相关部门及专业合作,并根据国家及省局具体工作要求和时间节点,积极组织各县区及各专业开展调查样本梳理核实。

在前期具体工作中,充分调动各方面力量逐一进行调查样本排查确认,并注意严格按照国家规定要求进行不合格样本替换,确保调查单位切实符合标准,并提前完成样本单位上报等工作,为调查数据高质量打好基础。

三是强化组织抓好培训

本次调查指标统计分组较多,范围不同,口径不一且逻辑较强,加之各县区专业人员和企业人员业务能力等,对准确理解从业人员、经营管理人员、专业技术人员、技能人员等关键指标有一定难度。为确保调查数据质量,连云港局及时与市委组织部和市人社局等主要相关部门做好工作协调,并于8月7日联合组织开展全部调查单位业务培训会议,为全省各市唯一。

培训及时传达了国家及省统计局有关要求,学习了相关调查方案,重点讲解了统计口径和具体填报,同时对相关统计知识和统计法有关条例等进行了学习和解读。培训结合实际,有的放矢,深入浅出,重点突出,各县区统计局及承担非公人才单位调查样本较多的乡镇街道统计人员、本次调查抽中的从业人员较多的重点单位负责人力资源及财务统计人员等100多人参加会议,收到良好培训效果。

四是全力以赴加强指导

为确保按时完成调查任务,切实提高调查数据质量,在整个调查工作期间,连云港局全力以赴做好业务指导。各县区从速将《致单位负责人的信》以及调查方案、业务手册等资料及电子版分发到每一调查企业。

根据工作需要,连云港局服务业处直接对人数较多企业进行填报落实,各县区具体业务人员及时深入企业进行指导,对企业提出各项问题以及平台操作等第一时间做好沟通解决,尤其对非一套表单位亲自入户开展调查。对部分较大企业,甚至多次沟通协调或上门辅导,确保整个填报工作顺利进行按时完成。

五是全面审核确保质量

为确保全市调查数据质量,连云港局高度重视数据审核,特别要求各县区及各乡镇街道要加强上报跟踪,及时进行调查数据的审核,发现问题及时查询及时改正。在调查工作中,连云港局还结合统计上报实际,自行设置了近15个数据审核模板,基本消灭了企业填报数据的平衡差错和逻辑问题。

与此同时,连云港局还自加压力,注重通过分户审核和重点审核,逐一对上报企业数据进行梳理核查,特别对规模较大企业多次进行走访了解,尤其注重对技术人才和技能人才等分类情况进行重点审核。另外,对民族、党员以及是否有证等企业基础资料不够完善且容易漏报的数据,注重通过组织部、人社局及有关部门与企业进行沟通,确保各项数据补齐补全补实,进一步提高了全市调查数据质量,客观反映了全市人才队伍状况及发展实际。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图