当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

连云港服务业“五强化”着力推进经济普查“非一套表”各项工作

发布日期:2019-04-30 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

“非一套表”单位是服务业普查工作的难点和突破点。为全方位提高全市服务业普查数据质量,连云港服务业高度重视,积极工作,千方百计协调各县区抢抓时间,“五强化”着力推进服务业专业“非一套表”普查各项工作。

一是全面推进单位清查切实强化基础资料

服务业专业涉及单位数量相对较多,行业分类相当广泛,是所有专业审核中最复杂、任务最重的专业之一。自普查工作开展以来,连云港服务业切实加大统筹力度,在全局第一时间组织召开县区业务会议进行重点推动,在全省第一家发文全面落实国家局及省统计局有关文件精神。特别在清查阶段,在人员最少、时间较紧情况下,数次到县区进行督促,多措并举重点强化数据审核工作,连续加班多个通宵,对全市服务业专业分工所涉及的12个门类约40个大类6万余家个体户及近2万家法人和产业活动单位逐一审核确认一遍,及时解决各类差错,为整个普查工作顺利推进奠定了良好基础保证。

二是高度重视单位普查登记强化上传进度

在普查工作转移到登记阶段以来,连云港服务业进一步加大统筹力度,积极主动协调有关部门配合做好登记工作,特别是主动承担市级主管部门及其直属事业单位等普查培训及具体登记及审核工作,切实减轻了县区及基层普查机构的工作难度和工作量。同时,及时提醒并督促加快普查数据上传,确保服务业专业整个普查进度明显高于全市平均。截止本月26日,全市服务业普查各项报表上传率已超过90%,较全市平均上传率高出约10个百分点。

三是及时做好数据检查审核强化质量

在服务业各专业“一套表”年定报工作后期,连云港服务业及时调整力量,从速将工作重心向“非一套表”普查数据审核方面转移,注重结合当前各项任务实际做好工作分工,明确专人时时审核,并注意对普查登记单位进行分户审核和检查,第一时间消除歧义值及明显问题,特别对问题较多的方面,及时组织县区集中会审,重点纠正,切实提高了服务业“非一套表”单位普查数据质量。

四是第一时间落实省局查询强化时效

从全省看,服务业专业是开展审核查询最早的。为确保及时落实完成省局数据查询反馈,连云港服务业除有专人负责外,还特别要求县区服务业人员高度重视,务必第一时间做好核实确认并反馈。从目前工作实际看,我市这一方面完成尚好,且全部在省局规定时间前完成。

五是注重做好数据汇总强化分析评估

与此同时,我市服务业注重及时对普查进度及数据资料进行汇总分析,通过分行业及分县区多次比较、排序及评估,发现问题及时查询,对不足之处时时提醒,特别注意消除行业间、县区间以及逻辑关系不合理数据。目前,全市服务业“非一套表”数据质量总体较好,主要总量指标超出预期,为全市经济确保实现“后发先至”打下扎实基础。

 

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图