当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

连云港市印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》

发布日期:2018-05-23 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

为贯彻党的十九大关于完善统计体制的精神,落实中央《意见》和省委《实施意见》要求,深化统计管理体制改革,加快构建现代统计调查体系,切实提高统计数据真实性、准确性。5月8日,连云港市委办公室、市政府办公室印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》(连委办发〔2018〕41号)。《实施方案》共六个方面24条,每条都明确了责任单位和完成时限。

一是健全统计管理体系。要求从适应统计职能转换实际出发,提升工作能力;加强对各级统计机构主要负责人的管理;探索上级统计机构对下级统计机构管理的有效形式

二是全面推进依法统计。从各级党委、政府支持统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权;严格执行统计法;加强统计执法机构和队伍建设;贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等方面提出措施。

三是加强对领导干部统计工作的考核管理。提出要完善政绩考核指标体系,推动引导领导干部树立正确的政绩观;实行统计造假、弄虚作假“一票否决制”;把统计法纳入各级党校领导干部教育培训的必修课。

四是加强统计基层基础建设。强调各县(区)、各乡镇(街道)增强统计力量配备,确保队伍稳定;各村(社区)要配备统计协管员,并给予相应的劳动报酬;省级以上开发园区、乡镇工业集中区、大型商品交易市场和城市综合体等要设立统计机构,配备统计力量。

五是发挥部门统计工作职能。提出各部门要切实履行统计工作的法定职责;要建立和完善部门综合统计一套表指标体系,执行部门一套表制度;将部门统计工作纳入本级政府机关绩效管理考核内容。

六是推进统计制度方法改革创新。从深化重点领域统计改革,构建现代统计调查方法制度;搞好重大国情国力调查;加快统计信息化建设等方面提出要求。

 

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图