当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

连云港局“五到位”胜利完成“四众及互联网”统计工作

发布日期:2017-08-07 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

根据国家及省统计局紧急通知要求,近一时期,连云港局从速推进并建立“四众”及“重点互联网”等新经济统计工作。经过各县区共同努力,在不足一个月时间里,整个工作从无到有一并到位,并取得较好成效。截止8月4日,我市相关各项工作等全部完成,其中联网直报报表上报率、直报率及验收率等全部达到100%,较国家要求时间提前五天。

一是从速落实,重视到位

近年来,国家对新产业、新业态及新商业模式等新经济发展相当重视,特别是众创、众包、众扶、众筹、互联网教育、新兴产业及高技术服务业等发展相当迅速,已成为拉动国民经济发展的新增长点。为全面客观反映新经济发展实际,我市高度重视,第一时间组织落实,先后及时召开四次工作会议狠抓推进,从而确保了全市整个工作较好开展。

二是有的放矢,组织到位

结合新经济各项业务具体管理实际,我市注意有的放矢组织落实,连续及时召开市级业务主管部门、县区统计部门及相关重点企业等工作会议,扎扎实实做好资料收集、梳理、清查及核实、确认等,切实做到层层推进,忙而不乱,较好掌握全市“四众”等新经济发展整体情况,为尽快建立全市“四众”等统计工作制度打下扎实基础。

三是注重实效,培训到位

为进一步确保基层统计数据质量,我市专门组织召开全市“四众”及“重点互联网”等统计新业务知识培训,全市各县区及园区统计部门、部分街道乡镇、主要“四众”及“重点互联网”等单位具体统计业务人员全部参加。培训除及时传达贯彻了国家及省局有关精神外,重点结合本市具体实际,有针对性地对全市目前新经济业态统计存在的问题提出具体要求和改进意见,在一定程度上确保了整个工作质量的提高。

四是全市统筹,推进到位

本次国家布置的工作时间紧、难度大、要求一步到位,为确保按要求较好完成,针对当前服务业专业人手不足的问题,我市注重推进全市工作“一盘棋”,市县区密切配合,共同努力。在清查阶段,市局统一牵头做好推进落实,特别在上报期间,多数县区分管领导带队深入企业,现场落实指导上报。对部分不配合单位,市局直接协调,亲自上门,从而确保了整个工作顺利推进,并提前完成了联网直报等各项工作任务。

五是多措并举,质量到位

“四众”及“互联网+”等是政府统计部门全新的统计工作,为较好提高上报数据质量,我市注重审核把关,切实做到随报随审,发现问题及时与县区或企业沟通核实。从初步统计结果看,2016年,我市“四众”列统单位数在全省居第八位,在苏北居第二位,其营业收入同比增长为15.2%,在一定程度上比较客观的反映了现阶段我市“四众”等新经济发展实际。

 

撰稿 服务业处    核稿 马清涛

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号