当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

连云港 “四突出”扎实推进全市部分行业事业单位统计调查工作

发布日期:2019-02-26 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

根据江苏省和国家统计局《关于开展部分行业事业单位统计调查的通知》要求,我市高度重视,第一时间启动全市教育、卫生和社会工作事业单位月度统计调查前期各项准备。结合当前国家及省统计局有关文件精神,我市“四突出”切实做好以下方面工作:

一是注重突出全市统筹

结合我市具体工作实际,为确保做好组织实施,我市注重强化市级行业主管部门组织协调,具体工作均由市统计局负责牵头并组织推进。其中,及时完成“转发省统计局关于开展部分行业事业单位统计调查的通知(连统〔2019〕5号)”等,同时,先期共组织核实确认完成符合国家规定标准的教育、卫生及民政行业事业法人单位近400余家,各项资料全部按时按要求报省,确保了全市整个工作的顺利开展。

二是重点突出部门配合

为顺利推进调查工作开展,本月22日,我市及时牵头组织召开全市教育、卫生和民政部门统计业务会议。市统计局分管局长刘军到会并提出具体要求,市教育、卫生、民政部门统计或财务处室负责人及具体工作人员,各县区统计局分管领导及具体工作人员,各县区教育和卫生部门统计或财务工作人员等全部参加会议,这也是我市第一次组织召开同类型的工作会议。会上,各县区统计、教育、卫生及民政当即做好工作对接,同时,明确对各部门及各县区做好业务分工,明确任务,各司其责,互相协作,做好配合,确保顺利完成启动工作。

三是切实突出队伍建设

为确保各项工作较好开展,我市注重建立并切实做好相关统计网络及队伍建设,及时加强与市级教育、卫生及民政部门工作联系,同时专门设立了“连云港市教育卫生及民政部门统计工作群”,各县区统计、教育、卫生及民政相关统计人员全部进群,以便及时做好沟通协调。另外,各县区与相关单位统计工作群也相继建立,要求各相关单位明确工作承担部门及具体工作人员,确保了整个工作及时推进实施。

四是确保突出工作质量

从目前工作完成情况看,我市整体工作推进较好。为确保统计工作质量,我市及时发出“关于召开全市教育卫生和民政行业重点事业单位统计及经济普查业务培训会议的通知(连统会〔2019〕12号)”,计划在本月28日即国家局开网前,对全市所有教育、卫生及民政重点事业单位进行全面培训,要求全市近400家单位全部参培,培训重点主要是讲解国家有关统计报表业务制度以及当前经济普查有关工作,并宣讲统计相关知识及统计法律法规,确保国家新增统计调查任务首报成功,进一步创新全市服务业统计工作新局面。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图