当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

连云港局交通物流统计工作获省局表扬

发布日期:2019-12-19 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

交通运输是连云港最具优势的重点行业。为进一步全面综合反映全市交通运输整体发展,近年来,连云港高度重视交通运输统计工作,多项领域工作取得较为突出成效,多次得到省统计局及上级有关部门好评和表扬,部分工作得到国家等有关部门表彰。

1、全行业交通运输统计保持全省前列

近年来,我市不断强化大交通统计意识,注意加大力度推进各项工作,定期组织召开全市统计与县区交通部门等全行业工作会议,按年组织全市交通运输企业统计培训,全市比较紧密的公路、港口、水运、民航、运管、车管以及整个客运、货运等大交通统计工作网络日趋紧密。

同时,特别注重加强与省民航局业务联系,及时取得全省九大机场及整个华东各机场数据;注重与交通部等上级业务主管部门工作协调,定期取得全国主要港口统计数据;尤其注重加强与上海铁路局及徐州铁路客运中心和货运中心的统计业务协调,按月取得更全面更系统的境内铁路统计数据,全市整个交通运输统计实现全方位,为全省各市唯一。

2、高质量完成交通能源统计调查工作

交通能源统计调查是服务业专业各项常规调查中最重要任务之一。按照国家制度规定和省局统一部署,我市高度重视,严格要求,认真组织推进。初步统计,今年我市共完成公路车辆调查样本193辆,约占全省完成样本的11.3%,较省局任务要求多出2.1倍,较上年多出26.1%,全较好的满足了上级规定要求。

从全省来看,我市水运企业数量较多,尤其沿海及远洋航运企业具有一定的影响。为确保本年水运企业能源统计数据质量,我市提前对全市水运企业进行梳理,特别对新成立的企业进行重点排查,想方设法查找。本年度,我市共统计上来水运企业达到51家,约占全省完成总数的12.7%,基本做到能统尽统。另外,通过加强与市港口管理局及市交通局共同推进,全市沿海及内河港口能源基本实现全面统计,一家不落,较高质量完成国家及省局交办的统计调查任务。

3、重点运输企业联网直报推进较好

从今年起,国家统计局首次启动重点交通货运企业月度统计联网直报。为确保顺利完成此项工作,我市多措并举认真推动,先后召开工作座谈会、业务培训会等,逐步建立并完善企业统计基础工作,按时收集统计资料,做到数出有据,按时上报。其中全市重点交通货运企业首报,较国家局规定时间提前两天完成。从近几个月完成情况看,每月基本提前完成上报,数据质量实事求是,客观反映了全市重点交通运输企业经济发展实际。

另据统计,在全市现有规上服务业企业中,交通运输企业数及经营规模约占全市规上服务业的半壁江山,举足轻重。经过多年的培训指导,我市所有交通运输企业乃至整个联网直报企业全部实现独立上报,整个统计基础工作不断完善,数据质量明显提高。

4、邮政速递及通讯统计实现全面覆盖

为进一步做好并完善邮政速递全行业统计工作,近年来,我市注重加强与市邮政管理局及市邮政集团公司、市邮政速递物流公司等工作协调。今年年初,还首次与市邮政管理局联合召开了全市县区统计与县区邮政部门工作会议,并对全市邮政速递所有企业开展业务培训,按月完成全市邮政全行业统计工作,为进一步提高邮政速递统计工作质量打下扎实基础。

为切实提高全市通讯行业统计工作质量,在定期召开全市通讯行业统计工作例会,建立上报及反馈制度基础上,进一步健全和完善通讯统计工作网络。目前,除电信、移动、联通、铁通等主要通讯企业按要求按月报送相关数据外,还增加了市县广电有线信息网络公司及与电信移动相关联的“铁塔”等通讯企业,全市移动通信统计工作实现全面覆盖。

5、交通统计分析信息工作成效明显

初步统计,截止11月底,我市服务业处共撰写各类统计分析、统计信息、工作动态及调研报告共计178篇,其中仅交通运输方面资料就完成近60篇,占总数近三分之一。另外,累计编审县区分析及动态近50篇,确保了全市服务业整体分析信息工作质量有效提高。

从采用情况看,统计分析及工作动态基本是被省局采用,其中被国家局采用近10篇次,另外还有部分分析调研报告被《统计与管理》等公开刊物采用。不完全统计,截止目前,仅被市政府采用达到近30篇次,占全局采用超三分之一,部分信息还被省两办采用。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图