当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

连云港局 “五及时” 全面推进全市规下服务业企业统计工作

发布日期:2019-12-19 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

规模以下服务业是服务业重要组成部分。为进一步提升全市规模以下服务业企业统计调查工作质量,客观反映全市服务业整体发展变化,结合国家及省局统一部署,连云港局提早谋划,积极准备,“五及时”全面推进全市规模以下服务业企业统计工作开展:

一是高度重视,及时召开专题会议落实

由于临近年底,服务业专业各项工作多杂,为较好完成全市规下服务业统计各项工作任务,早在本月5日,连云港服务业就及时召开会议,全面传达贯彻省局刚刚召开的有关规下服务业年度业务培训会议精神,要求各县区高度重视,统筹安排,全面推进,全力落实,确保各项工作圆满完成。

二是全面动员,及时开展样本企业核实

由于规下服务业企业单位小、数量多、业态复杂,工作推进问题较多。为此,连云港服务业从速要求各县区主动作为,及时启动样本单位梳理核实及确认工作,千方百计做好统计业务沟通指导,应统尽统,能报尽报。特别要求县区对确实存在的规下企业,一定要做好协调落实,确保上报,不能找其他理由推诿不报,确保本月18日前完成年度上报,不得耽误。

三是有的放矢,及时完成统计制度整理

结合国家规下服务业统计制度要求,连云港局认真整理编印完成《连云港规模以下服务业抽样调查统计报表制度》,及时将规下服务业企业需要填报的报表进行整合,除企业经营情况、调查问卷等报表外、还将从业人员及工资、企业创新情况等综合一起。为确保企业认真执行统计制度,同时增加了《统计法》、《江苏统计条例》、《伟人论统计》等相关内容,使基层企业“一册在手”,一目了然,达到良好工作效果。

四是精心准备,及时启动统计业务培训

由于大规模换户,且新增单位明显增加,同时原有上报平台从“京云万峰”一次变更为“清华同方”,加之上报时间紧张等,今年规模以下服务业统计工作压力巨大。为此,连云港局精心准备培训,并于本月13日,及时组织召开全市规模以下服务业统计业务及培训工作会议,各县区统计局承担规模以下服务业统计具体工作人员,全市规模以下服务业重点调查单位统计及相关人员等全部按要求参会,其中灌南统计局派出专车集中组织本县区抽中企业前往市局培训。会议传达贯彻了国家和全省规下服务业统计工作有关要求,重点培训讲解了规下服务业统计调查年报及定报业务,具体讲解联网直报平台操作及注意事项,为确保统计工作任务顺利完成奠定了扎实基础。

五是明确责任,及时推进企业规范上报

为切实提高规下服务业企业统计责任意识,连云港局特别注重做好统计法律法规宣传工作,多渠道及时向抽中企业宣传解释统计及相关法律法规,明确要求企业履行统计义务,规范上报,确保真实。特别在培训中注意组织参培企业观看统计法制宣传片,并及时向企业讲解《中华人民共和国统计法》、《江苏统计条例》及《统计法实施条例》等,进一步强化了相关企业统计法律意识,提高了样本企业及时、准确、完整上报统计数据资料的责任意识,有效促进了全市规模以下服务业统计工作开展。截止本月13日,全市规下服务业企业报表上报率完成近四分之一,其中部分县区已完成近一半,总体上报进展较好。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图