当前位置: 首页 > 工作动态> 工作动态

连云港“四注重”认真推进重点交通货运企业月度统计直报工作

发布日期:2018-02-02 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

为及时全面反映交通经济发展运行情况,自今年起,国家统计局要求实施“重点交通货运企业月度统计直报”工作。对此,我市高度重视,并根据省统计局具体要求及我市交通运输发展实际,“四注重”认真推进全市重点交通货运企业月度统计工作:

一是高度重视,注重做好排查

交通运输是我市经济发展的重要支柱产业,在全省乃至全国也有一定的地位和影响。为确保客观反映全市乃至全省交通运输发展实际,我市自上年起多次组织县区及有关部门开展全市重点交通运输企业梳理排查工作,并根据国家及省局具体要求,初步确定重点企业范围名单,并有的放矢做好前期上报各项准备工作。

二是认真组织,注重做好调研

由于国家要求上报数据涉及货运实物量、周转量以及财务等相关指标,以及上报时效等,因此企业统计上报有一定难度,且各项相关基础工作有待建立和完善。为此,我市注重加强与市交通主管部门做好沟通协调,对初步确定的重点企业进行全面分析研究,同时先后组织县区等走访多家企业具体了解企业实际发展情况,及时掌握有参考价值的第一手资料,为下一阶段更好地做好统计工作奠定了良好的基础。

三是稳步推进,注重做好落实

为进一步推进重点交通货运企业月度统计直报工作,我市注意提前对相关企业进行统计业务指导,并认真组织企业开展“试统试报”工作。同时注重加强对重点企业上报数据做好分析评估,对企业在统计工作中存在的问题及时有针对性开展研究并向省局反馈,以确保工作顺利开展。

四是强化基础,注重确保质量

根据前期工作成果,并经省局同意,我市最终确定12家交通货运企业作为省及国家重点统计直报样本。为进一步确保统计工作质量,本月31日,我市再次组织召开全市重点交通货运企业统计业务会议,各重点企业货运业务负责人及财务人员参加会议,市交通局、港口局、运管处及有关企业主管部门也派人参会。

会议除传达贯彻全国和全省重点交通货运企业月度统计有关要求外,重点部署了月度统计直报工作任务,并对相关业务指标及具体上报等进行讲解培训,同时还组织学习了《统计法》及《实施细则》等,进一步提高了企业对统计工作的重视程度。

市统计局分管局长刘军到会并讲话,要求全市重点交通货运企业要高度重视此项工作,明确具体业务人员,切实强化统计基础,实事求是及时上报,客观反映我市交通运输发展实际,高质量完成国家及省局交办的统计工作任务。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图