本单位各类业务文件
首页 本单位各类业务文件
索引号: 01425268X/2019-00029 信息分类: 综合政务 /
发布机构: 连云港市统计局 发文日期: 2019-08-20
文号: 连统办〔2019〕30号 主题词:
信息名称: 关于印发《2019年度市统计局 绩效管理考核办法》的通知
内容概览: 绩效管理考核办法
时效:

关于印发《2019年度市统计局 绩效管理考核办法》的通知

点击数: 更新时间:2019-08-20

关于印发《2019年度市统计局
绩效管理考核办法》的通知

 

局(调查局、统调局)各部门、数管中心:

  2019年度市统计局绩效管理考核办法》已经审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

连云港市统计局办公室

2019816

 

连云港市统计局办公室                  2019816日印发

 

 

2019年度市统计局绩效管理考核办法

 

为充分发挥绩效考核的激励性、导向性作用,进一步推进机关工作作风持续转变、工作效率持续提升,助力年度工作任务全面落实,激励干部职工争创一流业绩,奋力开创统计改革发展新局面,制定本考核办法。

一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党委政府中心工作,贯彻落实全省统计工作会议精神,深化统计体制改革,做好重大普查调查、经济运行监测、提高数据质量,开展统计分析研究、监测评价考核、统计改革创新,推进统计机构建设、基层基础建设、党的建设,加快构建推动高质量发展的统计体系,为全市高质发展、后发先至提供扎实统计保障。

二、考核对象

 市统计局(调查局、统调局)各部门、数管中心。

三、组织领导

成立局考核领导小组(以下简称考核小组),王志慧局长任组长,其他班子成员任副组长,局各部门负责人为成员。考核小组在局党组的统一领导下,负责考核工作的方案起草、协调联络、督促指导、组织实施、发文通报等各项事宜。局办公室负责日常工作的组织协调。

 

四、考评内容

考评内容由重点工作、政务信息和统计分析、创新创优、民主测评四个部分组成。

1.重点工作。由局各部门根据职能工作目标进行填报(包括工作目标内容、完成时限、目标完成情况。)。

2.  政务信息和统计分析。根据《关于进一步做好统计政务信息工作的通知》(连统办〔201921号)中2019年统计分析任务分解和政务信息采用任务分解考评。

3.创新创优。按照争创一流业绩的要求,针对各部门在各级、各项评比中争先进位情况、信息分析高质量撰写情况、统计工作创新情况等方面进行考核。

4.民主测评。根据局领导、局工作人员和县区统计部门三个层面对各部门年度工作的满意度测评情况进行考核。

五、考评办法

考核周期以当年11日至1231日为一个考评年度。

(一)考评方式

1.部门自评(次年110日前完成)。各部门针对工作目标、创新创优情况进行对照检查,按照考核计分标准对考核项目逐项进行自我评分,形成年度绩效计划执行情况报告,并提供相应证明材料,报考评办公室。

2.考核小组考核(次年1月底前完成)。从次年1月上旬开始,由考评小组组织相关部门,结合部门自评情况,对各部门考评目标完成情况进行逐项考评和确认得分,适时开展民主测评工作,提出最终考核意见。

 

(二)具体办法

考评总分为100分,由重点工作40分、统计分析和政务信息20分、创新创优20分、民主测评20分四个部分组成。

1.重点工作考核(40分)

考评小组根据市委市政府下达的年度目标任务、省局对各处室考评内容、全局工作重点、部门工作要点、局长办公会布置的任务、领导交办的其他工作以及党风廉政建设情况、意识形态工作情况、干部作风建设等情况,及时开展工作督查,并依据工作督查情况具体打分。

年初确定的工作目标及领导交办的日常工作无故拖延的,一项扣2分;未完成的,一项扣4分,扣满40分为止。(由考核小组根据全局工作要点、部门工作要点、局党组会、局长办公会会议纪要及领导交办的其他工作完成情况考核计分。)

市级机关绩效考核实施方案和省统计局对省辖市局考核方案及省、市其他相关文件明确的任务无故拖延的,一项扣4分;未完成的以及考核中造成不得分或者扣分的,一项扣8分,扣满40分为止。(由考核小组根据相关任务完成情况考核计分)

出现工作失误和数据质量问题,被上级部门专门查询并提出批评的,一次扣10分,扣满40分为止。(由考核小组考核计分)

未经批准无故不上班或外出办私事的,每人次扣2分,扣满40分为止。(由局领导与考核小组人员随机抽查考核计分)

未经批准无故不参加全局会议、讲座、培训或其他集体活动,每人次扣2分,扣满40分为止。(由办公室及相关处室组织签到,并依据签到结果进行扣分。)

2. 统计分析和政务信息(20分)

根据《2019年统计分析任务分解》和《2019年政务信息采用任务分解》进行评分。完成年度目标得基本分;统计分析少完成一篇扣2分,政务信息少完成一条扣1分,扣满20分为止; 统计分析每超额完成一篇加2分,政务信息每超额完成一条加1分。

3.创新创优考核(20分)

创新创优目标得分采取百分制计算,三项分值总得分乘以20%折算成最终得分。

1)先进集体(累计不超过40分)

获省部级及以上集体表彰的,加40分;

获省局年度表彰优秀等次的,加15分,良好等次的加10分;

获市委市政府表彰的,按照一、二、三等奖,分别加20分、15分、10分;获市委市政府办公室表彰的,按照一、二、三等奖,分别加15分、10分、6分;在市委市政府及其办公室表彰中,如果评奖单位不区别等次,只有先进优秀一种评奖方式,颁奖名额10个及以内视同二等奖,10个以上视同三等奖。

市人大办公室、市政协办公室及市级领导小组等其他同级别表彰参照市政府办公室奖项得分。

涉及全局性的工作被评为先进集体的,直接参与部门按照总得分进行分配。

2)信息分析及课题研究(累计不超过30分)

信息包括统计信息和政务信息,分析包括统计分析、调研报告和相关研究成果等。政务信息、统计分析需经分管领导签发、办公室登记,以被采用为准。分析需在1500字以上。课题研究需具备相应的立项证明和结项证明。

——信息(动态)撰写:国家网采用计0.8分,省网采用计0.2;国办采用计4分,省委省政府两办采用计2分,市委市政府两办采用计0.8;在同级主流媒体及统计专业报刊上发表的,参照同级两办情况计分。如被批示,国家级领导批示计16分,省级领导批示计12分,市级主要领导批示计8分、其他领导批示计4分。批示需为肯定性批复,专项工作汇报的签批不计在本条规定之内。

——分析(工作研究)撰写:国家网采用计2分,省网采用计0.5; 国办采用计10, 省委省政府两办采用计5分,市委市政府两办采用计2分。在同级主流媒体及统计专业报刊上发表的,参照同级两办情况计分。如被批示,国家级领导批示计20分,省级领导批示计15分,市级主要领导批示计10分、其他领导批示计5分。批示需为肯定性批复,专项工作汇报的签批不计在本条规定之内。如获奖,获省局评比一、二、三等奖的,分别加15分、10分、5分;获市局统计分析评比一、二、三等奖的,分别加8分、4分、2分。

——课题研究:承担省部级课题(省科技厅、省社科联、国家统计局等)、市厅级课题(省统计局、市社科联、市科技局等)、市统计局课题,并顺利结项(以各级课题管理部门发布的结项通知书结项证明为准)分别加1053分;课题获奖按照分析获奖标准另外加分。具体计分中,如课题负责人非本局人员,处室不计分;如课题负责人为局领导,由课题负责人按课题贡献情况分配课题组成员所在处室得分。

3)创新奖(累计不超过30分)。获全市创新奖一、二、三等奖的,分别加30分、20分、10分;获市统计工作创新奖评比一、二、三等奖的,分别加10分、8分、5分。在统计政务、业务管理和统计制度方法等工作中,开拓创新,具有一定影响和推广价值的实践成果,在全国、全省、全市同类工作中创先创优的,视成效及影响大小予以加分。

某一项工作同时符合多个加分条件的,以最高分值加分,不重复计算。

4. 民主测评(20分)

由考评办公室组织,采取局领导评价(8分)、局民主测评(8分)和县区统计部门测评(4分)的方式,对各部门的年度工作情况进行考评,提出得分意见。

局领导评价:发放满意度测评表,由局领导对各部门打分,评分在0—8间选择。得分=10个领导得分之和÷10

局民主测评:发放满意度测评表,由参加民主测评人员对各部门打分,评分在0—8间选择。得分=民主测评得分之和÷参加民主测评人数。

县区统计部门测评:发放满意度测评表,由各县区统计局和各功能板块统计部门(以下称各县区)对局各部门打分,评分在0—4间选择。得分=10个县区得分之和÷10

民主测评最终得分=领导评价得分十局民主测评得分十县区统计部门测评得分

(三)年终考评得分的确定。考核办公室依据下列公式,提出各部门年终考评得分。

年终考评得分=重点工作考核得分+统计分析和政务信息得分+创新创优得分+民主考评得分

六、先进集体的确定

(一)按照综合得分确定先进集体。考评办公室根据部门年终考评得分从高到低排序,原则上推荐6个先进集体名单,报局党组研究审定。

(二)出现下列情况的部门不得参加当年先进集体的评选(一票否决项):

1.主要统计调查数据出现严重失误或严重质量问题的,被上级通报批评或造成严重社会影响的;

2.本部门工作人员有违纪违法行为,经调查属实,且违纪违法行为发生在考评期内,已被或拟被追究纪律(刑事)责任的;

3.发生失、泄密等其他重大责任事故的;

4.违反市委、市政府等相关作风建设要求,在上级检查中被发现并通报批评的;

5.在考评中存在弄虚作假行为的。

七、考评结果运用

(一)对综合考评获先进集体的部门,局党组予以表彰奖励。

(二)对综合考评连续两年排在末位的部门,其主要负责人向局党组提交书面整改报告,并在年终考核中不得评为优秀等次。

(三)综合考评结果将作为干部管理使用和评比表彰的依据之一。

 

附件:1.  2019年统计分析任务分解

2.  2019年度政务信息采用任务分解表

3. 重点职能工作目标规划和完成情况表

4. 先进集体目标评定表

5. 创新奖项目申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2019年统计分析任务分解

 

 

人数

2019年任务数



综合处

4

14


工业处

3

10


投资处

3

10


贸易处

3

10


农村处

2

6


能源处

2

7


社科处

2

7


服务业处

2

7


住户处

1

3


基本单位调查处

1

3


办公室

6

3


基教处

3

2


政法处

3

2


数管中心

2

1


社情民意调查处

2

1


党总支

1

-


统计学会

1

-


合计

40

86


 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2019年度政务信息采用任务分解表

 

  

2019年任务(采用篇次)

办公室

1

政法处

1

综合处(监测处)

20

工业处

20

能源处

7

投资处

23

贸外处

19

人口社会处

7

服务业处

35

住户处

2

基教处

1

农村处

7

民调处(民调中心)

1

数管中心

1

普查中心(基本单位调查处)

1

统计学会

1

党总支

1

合计

148

 

 

 

 

 

 

 


附件3

 

重点职能工作目标规划和完成情况表

填报部门名称:                                                                          部门负责人签字:

指标

指标内容

分值

完成时限

绩效目标完成情况

部门自评得分

考核小组确认得分

 

 

重点

工作(40)





































职能工作自评总得分

 


附件4

 

先进集体目标评定表

填报部门名称:                                                                                 部门负责人签字:

奖励类别

奖励部门、单位名称

奖励文号

奖励项目名称

奖励时间

部门单位

自评得分

考核小组

确认得分

省部级及以上



















省统计局



















市委、市政府



















市委市政府办公室



















其他













:各部门在年终自我评估时填报所有内容,并提交相关证明材料。

附件5

 

创新奖项目申报表

 

填报部门名称:                                                                     部门负责人签字:

创新项目名称

所作主要工作

创新效果







 

 

 


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图