本单位各类业务文件
首页 本单位各类业务文件
索引号: 01425268X/2019-00019 信息分类: 综合政务 /
发布机构: 连云港市统计局 发文日期: 2019-05-30
文号: 连统办[2019]20号 主题词:
信息名称: 关于印发《连云港市统计局统计资料发布与提供管理规定》的通知
内容概览: 统计资料发布与提供管理规定
时效:

关于印发《连云港市统计局统计资料发布与提供管理规定》的通知

点击数: 更新时间:2019-05-30

关于印发《连云港市统计局统计

资料发布与提供管理规定》的通知

 

局(调查局、统调局)各部门、数管中心:

为加强对统计资料的统一管理,防止数出多门、职责不明,规范统计资料的发布与提供,加强统计数据资料发布与提供的舆情管控,引导党政部门和社会公众正确解读统计数据,进一步提升三个服务水平,现将修订后的《连云港市统计局统计资料发布与提供管理规定》印发你们,请认真执行。

 

 

 

连云港市统计局办公室

2019528

 

连云港市统计局统计资料发布与

提供管理规定

 

为加强对统计资料的统一管理,防止数出多门、职责不明,规范统计资料的发布与提供,更好地为党政领导、有关部门和社会公众服务,现就全局统计资料发布与提供作出如下规定。

一、统计资料对外发布制度

(一)对外发布内容

1. 数据类统计资料:由市统计局收集整理的反映全市国民经济和社会发展情况的进度、年度统计数据及各类普查与专项调查数据。

2. 文字类统计资料:由市统计局撰写,反映经济运行和社会发展主要指标完成情况、趋势走势、对策建议的各类文字信息、分析监测等统计资料。

(二)主要发布形式

1. 统计信息手册:《 统计月报》按月发布全市主要经济指标及全省各市主要经济指标进度数据。《统计手册》每年4月发布年度主要统计数据。

2. 统计公报:《连云港市国民经济和社会发展统计公报》,每年3月发布全市经济社会发展状况。各类普查、专项调查公报发布相关普查调查资料。

3. 统计年鉴:《连云港统计年鉴》每年第三季度出版,发布全市经济社会等各方面年度统计数据资料。

4. 媒体和网络发布:召开国民经济运行情况新闻发布会。通过连云港统计信息内外网等平台,及时发布各类统计资料。

5. 受理来访咨询申请:通过受理来访、网络咨询、12345平台、依申请公开等形式,回复发布相关统计信息资料。

(三)统计资料发布流程

1. 统计公报和新闻发布会发布流程:专业处室向综合处提供统计资料综合处整理、汇总、撰写,形成公报或发布会初稿各专业处室审核本专业及对口部门各项指标数据综合处修改审核分管领导审核主要领导签发。普查公报由普查办牵头组织撰写,分管领导审核后,主要领导签发。专项调查公报,由相关处室撰写,分管领导审核签发。

2. 统计信息和分析发布流程:统计信息和分析由专业处室撰写处室负责人把关分管领导签发编印、报送、发布、归档。分管领导为分管业务信息分析的总负责人。统计政务信息管理工作由办公室牵头负责,统计分析管理工作由综合处牵头负责,统计课题研究管理工作由统计学会牵头负责。

3. 其它统计资料发布流程:由综合处或专业处室收集整理,分管领导审核签发。统计年鉴发放由综合处牵头。

4. 统计信息分析及其它统计资料发布分管领导不能确定的,报主要领导审核把关。

5. 受理来访咨询申请流程:由办公室接待或接收,根据受访需求,做好记录,通过局办文单形式流转办理,提供相关统计信息资料。

 

 

二、统计资料发布与提供的舆情管控与其他规定

(一)舆情管控

1. 加强意识形态舆情管控。全局干部职工不得擅自在新兴媒体上发布统计数据和分析资料。季后、年后等重要时间节点数据发布后,各专业处室要及时关注、搜集、研判新兴媒体上可能出现的数据误读、误判言论。已发布的统计数据资料在互联网上发生舆情传播,由综合处、宣传处牵头有关专业处室配合应对处理;外网由数管中心牵头处理。重大舆情应及时向局党组报告。

2. 建立首问负责制度。对定案的统计数据资料,各处室在接到党政部门或社会公众电话咨询时,应及时提供,不得推诿拒绝。对未定案的统计数据资料或需要加工处理的数据资料,应及时向综合处转交数据需求,由综合处统一提供。

3. 加强统计数据发布解读。各专业处室要进一步加大统计数据发布和数据宣传解读力度,进一步公开统计制度方法和数据生产过程,广泛普及统计调查知识,引导党政部门和社会公众正确解读统计数据。

(二)其他规定

1. 统计资料依据《统计法》对外提拱。

2. 各类考核监测评价指标、下管一级指标和其他重要指标在尚未认定之前,非经主要领导批准不得提供。

3. 凡未按规定对外发布与提供统计资料,并造成不良后果的,处室及相关责任人取消评优资格。引发严重后果的,依法依规严肃处理。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图